Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Важно знать, сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка, чтобы избежать риска порчи продукта и сохранить его вкусовые качества. Эта статья предоставит вам информацию о выборе мяса, рекомендациях по маринованию, подходящей таре и периоде хранения, а также о заморозке готового продукта.

Правильный выбор мяса для маринования на шашлык

Главное правило – приобретать мясо у проверенных продавцов, чтобы в случае сомнения можно было потребовать сертификат соответствия и ветеринарные документы.

Важно! Крайне опасно покупать мясо на стихийных рынках, у торговцев вдоль трасс. У таких продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и здоровье животных перед забоем.

Свежесть мяса

Определить его можно, надавив пальцем на мякоть. Если углубление быстро выровнялось – значит, продукт свежий, годится для употребления. Если вмятина не исчезла, – от мяса надо отказаться. Чем дольше оно хранится, тем сильнее разрушаются волокна. Мясо теряет плотность структуры и упругость.

Другие признаки свежести мяса:

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

  1. Цвет мякоти. Оттенок зависит от возраста животного, поэтому обращают внимание на то, чтобы цвет был однородным. Насторожить должны темные пятна. Они появляются на мясе, которое держали больше суток при комнатной температуре.
  2. Сок. Если из надреза выделяется прозрачная красная жидкость, значит мясо свежее. У лежалого куска она мутная, а поверхность куска – слишком сухая или мокрая и липкая.
  3. Запах: у свежего мяса он приятный, часто с молочной ноткой. Старый продукт выдает характерный душок.

Лучшее мясо для шашлыка

Помимо свежести продукта, большое значение имеет правильный выбор куска для жарки. Повара не советуют использовать мясо с частей тела, активных при жизни животного. К ним относятся грудинка, голяшка, задняя нога. Даже если их долго мариновать, шашлык получится невкусным.

Идеальной мякотью для шашлыка считается молодая баранина. Она должна быть розовой, без желтизны, с жировыми прослойками.

Если брать свинину, то для жарки больше подходит окорок, корейка, лопатка. А у курицы самыми вкусными будут крылья, бедра, голени.

Важно! Мясо для шашлыка нужно выбирать с большим количеством прослоек жира.

Готовый маринованный шашлык

Полуфабрикат продается в вакуумной упаковке, пластиковой таре или на развес. При выборе нужно обращать внимание на сорт мяса. Оно должно быть только высшим или первым, так как в мясе низких категорий будет больше сухожилий.

При выборе нужно обязательно проверять по этикетке сколько хранится в холодильнике шашлык. По требованиям Роспотребнадзора, срок годности полуфабриката в производственном маринаде – не больше 7 суток. Лучше всего выбирать продукцию, у которой дата проштампована на таре. Если срок годности указан наклейкой или написан от руки, то от покупки лучше отказаться.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Не стоит покупать заготовку шашлыка в пластиковых ведрах, стоящих в торговом зале, а не в холодильнике. Да и в последнем случае нелишним будет проверить температуру хранения. Она не должна превышать 4 градусов.

Совет! Выбирая в магазине замаринованное мясо, нужно смотреть на состав маринада. В качественном продукте консервантом является лимонная кислота. Если указаны другие вещества (фосфаты, E262, Е331 или Е550), то от полуфабриката лучше отказаться.

Мнение эксперта:

Маринованное мясо для шашлыка можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. По мнению экспертов, такой срок обусловлен тем, что маринад содержит кислоты, специи и прочие ингредиенты, которые помогают задерживать развитие бактерий. Однако, длительное хранение маринованного мяса может привести к потере качества и вкусовых характеристик. Поэтому рекомендуется приготовить шашлык в течение этого срока или заморозить мясо для более длительного хранения.

Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам!Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам!

Рекомендации по маринованию мяса на шашлык

Идеального рецепта заливки не существует. Использовать можно абсолютно разные комбинации. Но есть правила, которые помогут выбрать правильный состав маринада. Для этого нужно сначала определить, для чего нужно маринование, так как мясо на шашлык вымачивается по трем причинам: оно жестковатое, сухое или без выраженного аромата и вкуса. В зависимости от этого подобрать состав компонентов:

  • смягчение. Если мясо жесткое, то в состав заливки для шашлыка надо включить ингредиенты, разрушающие животные волокна. Это вино, соевый соус, лимонный или яблочный сок (идеальный вариант для свинины и курятины), майонез. Более мягкое действие дают молочнокислые продукты: кефир, мацони, простокваша, айран. Подойдет также измельченный лук, помидоры, лесные ягоды, ананас, минеральная вода;
  • увлажнение. Сделать сочное мясо из сухого сможет только маринад с большим содержанием жира. С задачей отлично справляются растительные масла (в первую очередь – оливковое), жирные кисломолочные продукты или майонез;
  • ароматизация (приправы и специи). Универсальные добавки – черный и красный острый перец. Подходят для любого мяса. К ним можно добавить: для баранины – кориандр, базилик, тимьян. Чтобы улучшить вкус свинины – паприку, майоран, душицу, а для курицы – паприку, базилик, зиру.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Время маринования зависит от качества мяса и состава жидкости. В среднем, от 12 до 20 ч. при температуре не выше 2–4°C. Если держать дольше этого времени, то можно добиться обратного эффекта: мясо станет жестким, а его вкус ухудшится.

Интересные факты

  1. Маринованное мясо для шашлыка можно хранить в холодильнике до 3 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом и стало более нежным и сочным. Однако, если вы хотите сохранить мясо дольше, то его можно заморозить. В морозильной камере маринованное мясо может храниться до 3 месяцев.
  2. При хранении маринованного мяса в холодильнике важно следить за тем, чтобы оно было плотно закрыто. Это предотвратит попадание воздуха и бактерий, которые могут испортить мясо. Также, не рекомендуется хранить маринованное мясо в металлической посуде, так как это может привести к окислению мяса и изменению его вкуса.
  3. Перед приготовлением шашлыка маринованное мясо необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Это позволит мясу равномерно прожариться и сохранить сочность.
Сколько можно хранить мясо в холодильникеСколько можно хранить мясо в холодильнике

В чем нужно хранить маринованный шашлык в холодильнике

Для мяса с заливкой нужно подбирать посуду из материалов, стойких к окислению. Категорически нельзя использовать кухонную утварь из алюминия, меди или чугуна.

Отлично подойдут стеклянные и керамические кастрюли, большие салатницы, миски. Хранить замаринованный шашлык можно в посуде из нержавейки. Если будет использоваться эмалированная тара, то на поверхности не должно быть царапин, сколов и трещин.

Для длительного хранения и заморозки можно использовать вакуумные пакеты, ведерки или контейнеры из неокрашенного пищевого пластика.

Опыт других людей

Многие люди считают, что маринованное мясо для шашлыка можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Однако, оптимальное время хранения зависит от рецепта маринада и свежести мяса. Некоторые утверждают, что мясо при хранении в маринаде становится только вкуснее. Важно помнить, что безопасность пищи имеет первостепенное значение, поэтому следует руководствоваться рекомендациями по хранению мяса и не рисковать своим здоровьем.

Маринад на: 2, 8, 24 часа..Тест вслепую! Есть разница?!Маринад на: 2, 8, 24 часа..Тест вслепую! Есть разница?!

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Заготовка шашлыка – скоропортящийся продукт, поэтому его нельзя держать при комнатной температуре. Чтобы продлить срок годности маринованного шашлыка, его надо хранить только в холоде. Оптимальный режим – от 2 до 4 градусов. При более высоких показателях активизируются микроорганизмы, а при низких – замедляется процесс маринования.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Рекомендуем:

Как организовать хранение обуви в шкафу без коробок в прихожей

Учитывать надо и состав заливки. От этого зависит сколько можно хранить замаринованный шашлык из свинины или другого мяса в холодильнике.

Период хранения в зависимости от вида заливки (при 2–4°C):

  • минеральная вода – 12 ч;
  • молочнокислые продукты (кефир, ряженка, простокваша, айран) – до 2 суток;
  • помидоры, лук, специи – до 2 сут.;
  • майонез, лук, специи – до 3 сут.;
  • соевый соус, горчица, мед – до 3 сут.;
  • вино или уксус (без лука) – до 5 сут.

Важно! Сколько сможет храниться в холодильнике маринованное мясо во многом зависит от состава жидкости. Заливки из молочнокислых продуктов прокисают быстрее, чем смесь из лимонного сока, лука и других овощей.

Если пикник откладывается на неопределенное время, то единственный способ сберечь мясо – заморозить. Делать это лучше один раз, так как многократный цикл заморозки и оттаивания ухудшает вкус и качество шашлыка.

Рекомендации экспертов, при какой температуре хранить шашлык, однозначны: оптимальный вариант заморозки от –18 до –20 градусов. В таких условиях можно держать:

  • курятину – до 2–3 мес.;
  • говядину – до 1 мес.;
  • свинину – до 2–3 мес.

Какой шашлык нежелательно замораживать

Эксперты не советуют сохранять в морозилке говядину и курятину. Мясо после оттаивания теряет упругость и вкус.

Замораживание нежелательно, если используется маринад:

  • с зеленью. Травы после оттаивания превращаются в темное месиво, теряют вкус и аромат. Поэтому перед заморозкой их нужно убрать из соуса;
  • с майонезом. Размороженный продукт теряет аппетитный вид, становясь похожим на свернувшийся белок;
  • с луком, помидорами. После оттаивания ломтики размягчатся, потеряют привлекательный вид, будут неприятно пахнуть.

Совет! Чтобы хорошо сохранить маринованное мясо, нужно слить заливку, обсушить салфеткой кусочки, сложить в вакуумную тару или пакет.

Хранение готового шашлыка и его возможная заморозка

Жареное мясо обычно съедается сразу, но бывает и так, что приходится думать, как его сберечь. Для начала его нужно охладить, убрать в отдельную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место. Если дело происходит на природе, то лучшим вариантом будет сумка-холодильник. Останется поместить туда остатки шашлыка и периодически менять аккумуляторы холода.

Приготовленное мясо можно держать при комнатной температуре максимум 3 часа. Более длительное хранение возможно только в холодильнике. Шашлык нужно сложить в банку, стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой. Срок годности при таком хранении – до 2 суток.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Замораживать приготовленное мясо нежелательно, но если нет другого выхода, то хранить его надо без жареного лука и овощей. Сложить в вакуумный пакет или контейнер, выпустить воздух, плотно закрыть. Продукт можно держать в морозилке от 10 до 15 суток.

При подготовке к пикнику важно правильно рассчитать время, чтобы не пришлось думать о сроке хранения шашлыка. Но если случилась заминка, его можно подержать в холодильнике или морозилке. Главное, сделать все правильно.

Rate this post

Частые вопросы

Можно ли мариновать мясо 3 дня?

Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, обладают антибактериальными свойствами. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Как понять что мясо для шашлыка испортилось?

Если жир желтый, животное было немолодо или кусок уже долго лежит, если серый — мясо испортилось, заветренная поверхность, потемнение куска — он долго лежит на воздухе, консистенция — при надавливании не должна выделяться жидкость, если мясо не испортилось, оно должно быть упругим.

Сколько можно хранить маринованное мясо без холодильника?

Время хранения замаринованного сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо. На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов.

Как долго можно хранить мясо в холодильнике?

При соответствующем охлаждении (2 – 4°С) свежее мясо можно хранить несколько дней. Говядину допустимо хранить таким образом три – четыре дня, телятину и свинину следует переработать в течение двух – трех дней, а рубленое мясо необходимо употребить в день покупки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед хранением маринованного мяса для шашлыка в холодильнике убедитесь, что контейнер или упаковка, в которой оно находится, чисты и герметично закрыты. Это поможет избежать попадания посторонних запахов и бактерий.

СОВЕТ №2

Храните маринованное мясо в самом холодном отсеке холодильника, обычно это нижние полки или отсек для овощей. Низкие температуры помогут сохранить свежесть мяса и предотвратить размножение бактерий.

СОВЕТ №3

Не храните маринованное мясо в холодильнике более 2-3 дней. Длительное хранение может привести к потере свежести и появлению неприятного запаха. Если вы не планируете приготовить шашлык в ближайшее время, лучше заморозьте мясо.

Оцените статью
Добавить комментарий