Хранение свежих шампиньонов в холодильнике – важный аспект для любителей этого вкусного гриба. Правильное хранение поможет сохранить их свежесть и питательные свойства на длительное время. В данной статье мы рассмотрим различные способы подготовки и хранения шампиньонов в домашних условиях, чтобы они не портились, а также узнаем о существующих методах длительной сохранности и сроках годности.
Как правильно подготовить свежие шампиньоны к хранению
Грибы нельзя мыть. Иначе их срок хранения станет намного меньше, так как воду шампиньоны очень хорошо впитывают. Для того чтобы грибы надолго могли сохранить свою свежесть, необходимо выполнить такие действия:
- низ ножки у срезанного шампиньона немного подрезают;
- ножом осторожно снимают мусор со шляпки;
- вырезают подпорченные места.
Внимание! От мусора и земли грибные шляпки и ножки лучше очищать щеткой и влажной салфеткой. Затем надо их просушить.
Собранный урожай, который предназначен на длительное хранение, подготавливают таким образом:
- После удаления всего мусора и темных пятен, промывают под краном. Затем в ванную наливают воду и добавляют соль из расчета 150 грамм на 5 литров. Засыпают в раствор грибы на 8–12 часов. Такой способ поможет избавиться от насекомых.
- Снова в проточной воде смывают соляной раствор. Затем раскладывают на бумажной салфетке грибы, чтобы высохли. После такой процедуры осматривают каждый гриб. Если появились пятна, их срезают ножом.
Дальше шампиньоны перекладывают в эмалированную чашку или пакеты из бумаги и складывают на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
Мнение эксперта:
Шампиньоны – это деликатес, который требует особого ухода при хранении. Эксперты рекомендуют хранить свежие шампиньоны в холодильнике в сыром виде, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства. Для этого необходимо поместить грибы в бумажный или перфорированный пакет, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Также важно избегать контакта шампиньонов с влагой, поэтому не рекомендуется хранить их в пластиковых упаковках. Правильно хранимые шампиньоны сохранят свою свежесть и вкус на протяжении нескольких дней.
Сохранение грибов в домашних условиях
Шампиньоны – вкусные и практически безвредные грибы, но они имеют некоторые особенности. Способов их хранения существует немало. Также полезно знать, в каких условиях должно проходить хранение шампиньонов. Главное, чтобы грибы не испортились, и не потеряли товарный вид.
1 способ: холодильник
Сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Собранные грибы в открытом виде могут сохранять свежесть до 3–4 дней, если их положить на среднюю полку холодильника. Температура должна быть не выше 7 градусов тепла. Но если подготовленные шампиньоны уложить в пакет, то в таком виде они сохранятся неделю.
Важно! Пакет из целлофана или пластиковый контейнер надо каждый день открывать, чтобы проветривать грибы. Иначе конденсат может быть причиной гниения продукта.
Еще один вариант сохранения грибной продукции в холодильнике – это отсек для овощей. Распределяют в один слой грибочки, сверху накрывают бумажной салфеткой. Такие грибы хранятся до пяти дней.
2 способ: морозилка
Если хозяйка хочет иметь большой запас грибов, то морозильная камера отлично подойдет для хранения. Перед укладкой шампиньонов в морозилку необходимо:
- перебрать грибы, отобрать здоровые без пятен;
- со шляпок снять пленку;
- под краном промыть каждый гриб и просушить (вытереть салфеткой или полотенцем);
- порезать или оставить целыми, разложить в контейнеры, целлофановые пакеты;
- герметично закрыть и отправить в морозильную камеру.
Некоторые грибники предлагают другой способ, как хранить шампиньоны свежие в морозилке. Собранные, очищенные от мусора грибы сразу закладывают в камеру. Но после разморозки овощи тяжело будет чистить. Замораживать их следует маленькими порциями, чтобы сразу использовать. Удобно пользоваться упаковкой с зип-замком.
Совет! Перед замораживанием шампиньоны лучше рассортировать: маленькие грибы целиком оставляют, а крупные режут на кусочки. Перед готовкой будет удобнее использовать.
3 способ: в комнате
При комнатной температуре грибы хранят, если не успевают обработать. Такой способ является кратковременным. Сложенную продукцию в ведро или таз ставят в прохладное место: погреб, ванную, подвал. Для сохранения питательных веществ и вкуса грибы не моют водой.
Интересные факты
- Шампиньоны можно хранить в холодильнике в сыром виде до 7 дней. Для этого их нужно поместить в бумажный пакет или контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.
- Чтобы шампиньоны дольше оставались свежими, их можно предварительно обработать. Для этого их нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками или кубиками и смешать с небольшим количеством лимонного сока.
- Шампиньоны можно заморозить, чтобы продлить срок их хранения. Для этого их нужно промыть, обсушить и нарезать. Затем шампиньоны нужно разложить в герметичные пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. Замороженные шампиньоны можно хранить до 6 месяцев.
Хранение грибов без упаковки
На открытом воздухе грибы тоже можно хранить, засыпают отобранные овощи в таз, ящик и ставят в темное прохладное место. Но следует регулярно их перебирать, так как продукт быстро портится. Чтобы не отравиться, подпорченные шампиньоны выбрасывают.
Признаки порчи:
- появление на шляпке слизи и темных пятен;
- гриб становится мягким;
- появляется кислый запах.
Опыт других людей
Шампиньоны – это нежные грибы, которые требуют бережного хранения. Многие люди рекомендуют хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Однако, есть и другие мнения. Некоторые советуют предварительно обработать грибы, чтобы продлить срок их хранения. Важно помнить, что свежие шампиньоны лучше всего хранить в бумажных пакетах или перфорированных пластиковых контейнерах, чтобы избежать скопления конденсата, который может привести к порче грибов. В любом случае, следует следовать рекомендациям специалистов и выбирать оптимальный способ хранения шампиньонов, чтобы наслаждаться их свежестью и вкусом как можно дольше.
Как сохранить свежесть грибов на долгое время
Некоторые хозяйки отправляют грибы в холодильник на самый низ. Условие, при котором овощи сохранятся свежими неделю – добавить лед в пакетах к хранящемуся продукту.
Можно поступить по-другому: отварить грибы в подсоленной воде. Затем разложить по стеклянным банкам, сверху заливают маслом. Осталось накрыть крышкой банку и отправить в холодное место. Шампиньоны сохранят свежесть минимум на 30 дней. Но как сохранить свежие шампиньоны на длительное время?
Для этого их надо дополнительно обработать:
- Отварной вариант, позволяющий хранить продукт всю зиму. Промытые, очищенные и порезанные на кусочки грибы отправляют в кипящую подсоленную воду. Варят минут десять. Шумовкой вынимают и раскладывают кусочки на бумажное полотенце. Высушенную продукцию раскладывают по емкостям и ставят в морозильник.
- Столько же времени хранятся в морозильном шкафу и шампиньоны жаренные. Только кусочки обжаривают на растительном масле, пока не испарится сок. Дальше процедура такая же: высушивают (убирают лишнее масло) и отправляют в контейнерах на заморозку. Продукцию раскладывают сразу на порции, так как повторно продукт нельзя замораживать.
- Грибы можно засушить. Процедуру проводят, разложив в один слой шампиньоны под лучами солнца. Можно использовать духовку, 2 часа подержать при температуре 40–50 градусов, а потом до готовности прибавить до 70 градусов. В течение года они сохраняют все свои свойства, если держать в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.
- Маринованные шампиньоны в прохладном месте хранятся долго, рецептов консервирования много. Консервированные грибы – это питательный и вкусный продукт. Но во все рецепты добавляют уксус.
- Еще один способ сохранить на длительное время свежесть грибов – пересолка. В емкость (кастрюлю) на дно засыпают слой соли. Затем укладывают ряд шампиньонов. Потом опять соль и грибы. Чередуют продукты таким образом, пока не заполнится тара. В холодильнике будут стоять 7 дней овощи и не испортятся. Но перед использованием грибную продукцию следует некоторое время подержать в воде, чтобы лишняя соль ушла.
Несколько рекомендаций, как хранить шампиньоны, чтобы они оставались дольше пригодными к употреблению:
Рекомендуем:
Можно ли хранить шоколад в холодильнике дома
- в холодильнике грибы лучше не хранить в целлофане;
- если все-таки тара полиэтиленовая, то надо проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
- если шампиньоны не мыть, то они не почернеют сразу;
- обязательно грибы высушивают перед любым способом хранения;
- если грибной продукции много, то применяют несколько вариантов для ее хранения.
Немаловажное значение имеет тара, в которой будут храниться шампиньоны. Если посуда металлическая, то она должна быть с эмалированным покрытием. Алюминиевые кастрюли и чашки использовать не рекомендуется. Так как материал окисляется, что приведет к быстрой порче продукта. Правильным выбором будет стеклянная посуда и мешочки из ткани или крафт-пакеты.
Период хранения
На хранение шампиньонов комнатная температура действует плохо, все гнилостные процессы идут быстрее, чем при низких температурах. Через 6–8 часов грибы начнут портиться, справиться с проблемой будет сложно. Если возможности нет сразу заняться овощами, то их надо оставить в ведре или тазе в более прохладном месте. Но через 12 часов стоит заняться переработкой продукции.
Три дня можно шампиньоны держать в погребе в бумажных пакетах или ящиках. Обычно в таком помещении температура не выше 8 градусов тепла.
Совет! Собранный урожай следует хранить в один слой, а емкость надо держать на подставке, чтобы не было соприкосновения со стеной, тогда гнилостные процессы не будут действовать активно.
Холодильная камера подходит лучше для сохранения продуктов, так как в ней уже температура ближе к нулю. Более подробно о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике:
- Если в магазинной упаковке, то хранить можно неделю. Хотя на таре срок хранения указан. Иногда при использовании вакуумных пакетов рекомендуют до месяца хранить продукты, но лучше перестраховаться.
- Если расфасовку вскрыли, то до 4 дней, так как процесс разложения начинается у грибов почти сразу после вскрытия. Можно из упаковки грибы переложить в более подходящую тару.
- Если залить водой, то лучше использовать сразу продукт или в течение дня.
Годность грибов можно продлить только такими способами: консервирование, сушение и замораживание.
В морозилке держат не только сырые шампиньоны, но и вареные, жареные, бланшированные.
Во время термообработки грибы солить не надо. После бланшировки необходимо удалить всю воду из грибов, чтобы продукты не испортились, в них не проникли бактерии.
Замороженные свежие шампиньоны годны в течение:
- года, если температура в камере 18 градусов;
- полутора лет при температуре 22–25 градусов.
Заморозка грибных полуфабрикатов хранится 6 месяцев, дальше употреблять в пищу их не рекомендуется. Растительное мясо потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Внимание! Замороженные грибы не надо долго размораживать. Продукт сразу следует опускать в кипящую воду или сковороду. Открытая банка с консервированными грибами должна использоваться за пару дней. Иначе в один момент содержимое может испортиться.
Шампиньоны, как и все грибы, являются капризным продуктом, они могут впитывать токсичные вещества, как губка. Поэтому необходимо соблюдать все правила хранения. Сколько хранится продукт, сегодня можно узнать без особого труда. Также существует множество способ хранения грибной продукции. Можно всегда подобрать самый подходящий и правильный вариант для себя.
Rate this post
Частые вопросы
Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
Для хранения шампиньонов в холодильнике подойдет пластиковый контейнер, бумажные пакеты или хлопчатобумажные мешочки. Используя полиэтиленовый пакет не забывайте о ежедневном проветривании: повышенная влажность от конденсата способствует гниению. Хранение без упаковки: 3-4 дня.
Как хранить свежие шампиньоны чтобы они не потемнели?
Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток. Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть. Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка.
Как правильно хранить грибы в холодильнике?
Очищенные грибы можно хранить в холодном месте в стеклянной или эмалированной емкости при температуре 0… 5℃ два-три дня. Это может быть холодильник, подвал или погреб. После этого срока грибы начнут гнить, горчить, покрываться пятнами и плесенью.
Можно ли есть шампиньоны черные под шляпкой?
Можно ли есть потемневшие шампиньоны? Потемнение шампиньонов не должно вызывать опасений, поскольку данная реакция является естественной для многих видов растений. Она связана с окислительным процессом. Для того чтобы наверняка убедиться в свежести гриба, достаточно просто разломать или разрезать его вдоль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Шампиньоны лучше всего хранить в бумажном или хлопковом мешке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить скопление конденсата, который может способствовать загниванию грибов.
СОВЕТ №2
Не рекомендуется хранить шампиньоны в пластиковых пакетах или контейнерах, так как они могут начать плесневеть из-за избыточной влажности.