Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, сколько хранится рис, какие условия необходимы для правильного хранения сырого и вареного риса, как выбирать подходящую тару и как определить признаки порчи. Эта информация поможет вам сохранить качество риса и избежать его порчи, обеспечивая своей семье здоровое и вкусное питание.
Основные моменты при выборе
На срок хранения риса влияют не только способ обработки, страна изготовления, условия выращивания, но и изначальное качество при покупке.
Выбирая рис в магазине, нужно обращать внимание на:
- Срок годности. Если не предполагается использовать всю пачку сразу, лучше выбрать наиболее свежий продукт.
- Зерна. Они должны быть одинаковыми по форме и размеру, не битыми и не деформированными.
- Вода. Развесной рис не должен быть влажным при покупке, иначе он быстро начнет плесневеть и приобретет неприятный запах.
- Размер. Лучше выбирать небольшие упаковки, где чистота крупы выше.
- Цвет. Если в упаковке белого риса встречаются желтые, серые или коричневые ядра, то продукт уже начал портиться.
- Посторонние примеси. В нем не должно быть шелухи, неочищенных зерен, насекомых.
Фасованный рис лучше приобретать в прозрачной упаковке, которая позволяет внимательно рассмотреть его.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что срок хранения риса зависит от его вида. Белый рис может храниться до 4-5 лет, если его хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от солнечного света и влаги. Коричневый рис имеет более короткий срок хранения – около 6 месяцев, так как его оболочка содержит масло, которое быстро портится. Интегральный рис, благодаря сохраненной оболочке, может храниться до 1 года. Однако, для сохранения свежести и качества риса, рекомендуется употреблять его в течение 6-12 месяцев после покупки.
Где и как хранить правильно
Главный враг риса ‒ избыточная влажность и высокая температура, способствующие развитию патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оптимальная влажность крупы ‒ 15%. Если зерна напитываются влагой свыше 17%, появляется плесень.
Как правильно хранить рис:
- Температура. Нужно размещать продукт вдали от источников тепла, чтобы не допустить сильных температурных колебаний.
- Влага. Шкафчик для хранения должен всегда оставаться сухим.
- Запахи. Зерна легко впитывают посторонние ароматы за счет высокой гигроскопичности. Нельзя держать рис вместе с ярко пахнущими продуктами.
- Свет. Лучше не оставлять крупу в зоне доступа солнечного света, который может вызвать нагревание емкости и образование конденсата.
- Вредители. Чтобы избежать поражения насекомыми, рис хранят в заводской упаковке или плотно закрытой посуде.
Важно! Оптимальная температура для хранения 5–15 ºС, влажность — 60–65%.
Выбор подходящей емкости
Закрытая заводская упаковка способствует защите продукта от неблагоприятных условий. Если ее целостность нарушена, крупа будет подвергаться порче.
На заметку! Держать рис в открытой пачке нельзя, лучше пересыпать его в герметичную емкость.
Тара для длительного хранения:
- Полиэтиленовые пакеты. Удобны для фасовки небольших порций. Не подойдут для длительного хранения, так как не дают зернам дышать.
- Керамическая посуда. Позволяют исключить посторонние запахи, легко моются. Имеют проницаемую структуру, поэтому зерно не становится затхлым. Важно, чтобы крышка имела силиконовую прокладку, чтобы сохранить максимальную герметичность.
- Текстильные мешочки. Часто используются для хранения, так как в них зерно дышит. Не защищают от влаги и посторонних запахов.
- Деревянные емкости. Выглядят красиво, но не защищают от влаги и не сохраняют герметичность. Их сложно мыть.
- Металлическая посуда. Прочная и практичная, но может придавать крупе привкус металла. Склонна к появлению ржавчины при повышенной влажности.
- Стеклянная посуда. Надежно защищает от попадания влаги и вредителей, не впитывает посторонние запахи.
- Пластик. Допускается хранить рис в холодильнике или морозильной камере в герметичных пластиковых контейнерах. Не подойдет для длительного хранения сухой крупы, так как зерно начинает задыхаться.
Емкость должна подходить по размеру и быть абсолютно сухой. Рис укладывают плотно, не допуская прослойки воздуха.
Обратите внимание! Оптимальной для длительного хранения риса является керамическая или стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой.
Интересные факты
- Срок хранения риса зависит от его вида.Например, белый рис может храниться до 6 месяцев, коричневый рис – до 3 месяцев, а дикий рис – до 1 года.
- Рис следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.Лучше всего хранить рис в герметичном контейнере, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых.
- Рис можно хранить в морозильной камере до 1 года.Это отличный способ сохранить рис на длительный срок, особенно если вы не планируете использовать его в ближайшее время.
Сколько хранится сухой и отварной рис
Срок хранения для риса в упаковке определяется производителем и должен соответствовать стандартам.
В Россию рис поставляется из Китая, Пакистана, Индии, Казахстана, изготавливается на территории страны и государств СНГ. Дольше срок хранения у товаров из Азии, так как там наиболее благоприятные условия для выращивания культуры.
Сколько хранится рис в зависимости от способа обработки:
- Шлифованный можно хранить 18 месяцев и более.
- Нешлифованный начнет портиться через год.
- Дробленый хранится 10–16 месяцев.
На заметку! Экзотические сорта риса ‒ басмати, дикий, красный ‒ сохраняют полезные свойства до 18 месяцев.
Воздушный рис ‒ лакомство, получаемое из зерен под воздействием температуры и высокого давления. Он также гигроскопичен и требует оптимальных условий.
Как правильно хранить воздушный рис при открытой упаковке:
- Пересыпать в сухую стеклянную емкость или пластиковый контейнер.
- Плотно закрыть крышкой.
- Хранить при комнатной температуре в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
Воздушное лакомство хранится до 12 месяцев.
В холодильнике
Для рисовой крупы в холодильнике можно создать оптимальные условия. В прохладной среде риск заражения насекомыми и плесневыми грибами значительно ниже, чем при комнатной температуре. Если в зернах уже развиваются насекомые-вредители, в низкой температуре они быстро погибнут.
Внимание! Сухой рис можно хранить в холодильнике до 15 месяцев.
Продолжительность хранения в основном отделении холодильника зависит от способа приготовления. Таблица показывает, сколько можно хранить рис в холодильнике вареный:
Как приготовлен рис | Сколько хранить, дней |
Рисовая каша в закрытой емкости | 1 |
Плов с мясом, рис с овощами | 2–3 |
Крупа в кастрюле, сваренная на воде, с солью или без нее. | 3 |
Вареный рис в герметичном контейнере, хорошо промытый и без лишней жидкости. | 5 |
На то, сколько времени можно хранить отварной рис в холодильнике, влияет наличие добавок. Дольше всего остается пригодной для употребления сваренная на воде с солью крупа.
На заметку! Если все правила хранения были соблюдены, но вкус у риса изменился, есть его не стоит.
Рекомендуем:
Сколько хранится курица в морозилке
Специалисты рекомендуют не готовить пищу впрок, а всегда питаться свежей.
В морозильной камере
Хранение в морозилке допустимо как для отваренного риса, так и для крупы. Сухой продукт можно расфасовать в пластиковые контейнеры с крышкой или оставить в заводской упаковке, если она не вскрыта.
Внимание! Крупу можно держать в морозилке 6–8 месяцев. Готовый рис хранится 3–4 месяца.
Как заморозить вареный рис:
- Дождаться полного остывания.
- Положить в контейнеры из пищевого пластика с крышкой.
- До полного замораживания доставать каждые 2 часа и встряхивать, чтобы продукт остался рассыпчатым и не смерзся в комок.
Для размораживания нужно положить емкость на полку основного отделения в холодильнике или сразу разогреть в микроволновке.
При комнатной температуре
Сухой рис хорошо хранится при комнатной температуре. Важно обеспечить подходящие условия и герметичную емкость. В зависимости от способа обработки продолжительность варьируется от 10 до 18 месяцев.
На то, сколько времени хранится вареный рис, сильно влияет тепло. Готовый продукт не рекомендуется держать при комнатной температуре, так как он является благотворной средой для развития микроорганизмов.
Внимание! При температуре 10–30 ºС нельзя оставлять отваренную крупу дольше, чем на 2–3 часа.
Опыт других людей
Сколько хранится рис? Люди отмечают, что правильно хранить рис можно до двух лет, при условии соблюдения оптимальных условий хранения: сухое место, защита от солнечных лучей и влаги. Однако, чем дольше хранится рис, тем больше он теряет свои полезные свойства и вкус. Поэтому рекомендуется употреблять его в течение года после покупки для сохранения качества и питательных свойств.
Как узнать, что продукт испортился
Рисовые зерна содержат большое количество крахмала и обладают высокой гигроскопичностью. Они склонны впитывать влагу, поэтому со временем продукт отсыревает. Влажные зерна становятся благоприятной средой для развития плесени и других микроорганизмов.
Определить, что рис испортился, можно по внешнему виду и другим показателям:
- Странный оттенок, который не устраняется при промывании.
- Темные вкрапления, предупреждающие о заражении насекомыми.
- Затхлый или гнилостный запах, который говорит о том, что в продукте началось развитие плесневелых грибов.
Внимание! Рисовая крупа с такими признаками не подлежит дальнейшему использованию. Ее нужно выбросить.
Признаки порчи вареного риса:
- Неприятный запах.
- Другая текстура. Испорченный рис становится осклизлым и липким.
- Зеленые, серые или черные пятна, образованные плесенью.
После долгого хранения зерна утрачивают полезные вещества и микроэлементы. Чем опасен рис, подвергшийся порче:
- Живущие в крупе насекомые (рисовый долгоносик, хрущак, точильщик) погибают при термообработке, но оставляют продукты жизнедеятельности, вызывающие расстройства ЖКТ и аллергические реакции.
- Плесневые грибы выделяют опасные микотоксины, вызывающие отравление. Симптомы варьируются от рвоты и боли в животе до состояния комы.
- В вареном рисе при неправильном хранении развивается восковая бацилла, споры которой могут выжить после термической обработки. Она производит токсины, вызывающие тошноту, рвоту, диарею.
Если рис не испорчен, а лишь просрочен на небольшое время, его еще можно использовать. Но если с окончания срока годности прошло полгода и больше, продукт лучше выбросить, даже если он выглядит хорошо.
Полезные советы
Удобнее хранить рис вместе с другими крупами.
На заметку! Для борьбы с избыточной влажностью можно добавить в емкость тканевый мешочек с солью. Она не только впитает влагу, но и поможет избежать затхлого запаха.
Как защитить рис от вредителей и порчи:
- Пахучие травы. Гвоздика или лавровый лист хорошо отпугивают долгоносиков и прочих насекомых. Можно положить их в банку поверх крупы.
- Термообработка. Чтобы уничтожить вредителей, можно заморозить рис на несколько дней в морозильной камере или прокалить тонкий слой крупы в духовке при 300 ºС.
- Соль. Чтобы избежать затхлого запаха, большие объемы риса хранят в тканевых мешках. Для защиты от вредителей их необходимо замочить в растворе соли и тщательно просушить.
- Остро-жгучие продукты и яркие запахи. Считается, что жуков отпугивают ароматы чеснока, мяты, лимона. В высушенном виде их можно добавлять в тару для хранения.
Если срок годности истек, можно сварить небольшое количество и попробовать на вкус, чтобы узнать пригодность к употреблению.
При длительном хранении риса важно уберечь его от излишней влаги и резких запахов, перепадов температуры и вредителей. Поэтому продукт хранят в сухом прохладном месте в закрытой стеклянной или керамической посуде.
Rate this post
Частые вопросы
Сколько времени можно хранить рис?
То же самое касается риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) – его влажность не должна превышать требования стандарта.
Как понять что сухой рис испортился?
Странный запах Если ваш рис имеет заплесневелый или неприятный запах, это означает, что он испортился. Прогорклый рис пахнет старой краской или химикатами, и его также следует выбросить.
Как дольше хранить рис?
Идеальная температура для хранения риса – от 5 до 15° С, влажность воздуха – 60-70%. Категорически запрещены прямые солнечные лучи – они не должны попадать на банку. Кстати, мороз и холод быстро “убивают” любых бактерий – это ответ на вопрос о том, можно ли хранить рис в холодильнике.
Как можно долго хранить крупы?
овсяные хлопья – 4 месяца,рис – 16 месяцев,гречка – 18 месяцев,перловая крупа –18 месяцев,шлифованное пшено – 9 месяцев,овес – 10 месяцев,манка – 10 месяцев,кукурузная крупа – 10 месяцев,Ещё