Важно знать, сколько времени можно хранить курицу в морозилке, чтобы обеспечить безопасность и сохранить ее полезные свойства. Эта статья поможет разобраться в оптимальных сроках хранения охлажденной курицы, правилах выбора и температурном режиме, а также предупредит о признаках порчи куриного мяса и связанных с этим опасностях.
Полезные свойства куриного мяса
Мясо курицы называют диетическим не просто так. В нем отсутствуют углеводы, содержится минимальное количество жира, а куриный белок усваивается намного лучше свиного или говяжьего. По содержанию полезных веществ курочка является рекордсменом среди птиц: в ее мясе присутствуют витамины группы А, В, С и Е, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний, а также более восьми важных для человека аминокислот.
Употребление в пищу куриного мяса способствует:
- улучшению работы пищеварения, печени и желчного пузыря;
- нормализации обмена веществ;
- укреплению суставов, мышц, волос, ногтей и зубов;
- восполнению запасов энергии;
- защите организма от депрессий, тревожных состояний, бессонницы и стрессов;
- нормализации артериального давления;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- укреплению иммунной системы;
- повышенной регенерации тканей;
- снижению риска возникновения заболеваний сердца и органов зрения.
Обратите внимание! Аргинин, содержащийся в куриной грудке, особенно полезен для мужчин, так как стимулирует репродуктивные способности и улучшает свойства репродуктивного материала.
Некрепкий куриный бульон — это очень хорошее восстанавливающее средство, помогающее после тяжелых недугов.
Мнение эксперта:
По мнению экспертов, курица может храниться в морозилке от 9 до 12 месяцев при правильном хранении. Однако, качество мяса может начать ухудшаться после 6-8 месяцев. Важно убедиться, что курица упакована в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы избежать образования инея и сохранить свежесть продукта. Также рекомендуется обратить внимание на дату производства и приобретать курицу сразу после замораживания для наилучшего качества.
Правила выбора куриного мяса для хранения
Покупать куриное мясо лучше в проверенном месте, но его нужно еще и правильно выбрать.
У тушки птицы не должно быть:
- кровоподтеков;
- большого количества желтого жира;
- обветренных участков;
- липкой, скользкой поверхности;
- неприятного запаха;
- нарушений кожицы в виде царапин, проколов, разрывов.
Кожица качественной курицы всегда тонкая, чистая, розовая и не покрытая большим количеством льда. Наличие последнего свидетельствует о том, что птица несколько раз подвергалась разморозке и заморозке. Употреблять в пищу ее, может быть, и не вредно, но особой пользы такая курица тоже не принесет.
Важно! Если на мягкую часть свежего куриного мяса надавить пальцем, то она быстро восстановит свою форму. На несвежем продукте останется вмятина.
Упаковка курицы должна быть целой, без каких-либо повреждений. У фабричного продукта обязательно наличие этикетки с ГОСТом, отметкой Ветнадзора, датой изготовления и сроком реализации. «Частные» продавцы должны ставить на своих птицах специальное овальное клеймо и иметь справку от Ветслужбы с указанием срока годности.
Интересные факты
- Срок хранения курицы в морозилке зависит от температуры. При температуре -18°С и ниже курица может храниться до 12 месяцев. При температуре от -12°С до -18°С курица может храниться до 6 месяцев. При температуре от -5°С до -12°С курица может храниться до 3 месяцев.
- Срок хранения курицы в морозилке также зависит от вида упаковки. Курица, упакованная в герметичный пакет или контейнер, может храниться дольше, чем курица, упакованная в обычный полиэтиленовый пакет.
- Чтобы курица сохранила свои вкусовые качества и питательные вещества, ее следует размораживать в холодильнике. Размораживание курицы при комнатной температуре может привести к размножению бактерий и порче продукта.
Идеальные условия для хранения курицы в морозилке
Срок хранения охлажденной или готовой курицы вне морозильной камеры сильно ограничен. Поэтому, если продукт не планируется использовать или съесть в течение двух суток, его придется замораживать.
Чтобы сохранить птицу подольше, можно использовать:
- герметичный пищевой контейнер;
- стеклянную тару с плотной крышкой;
- пищевую пленку;
- фольгу;
- полиэтиленовые пакеты.
Перед тем как отправить курицу в морозильник, ее лучше разделать и упаковать по частям. На каждую упаковку желательно наклеить стикер с датой заморозки.
Обратите внимание! В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные зип-пакеты, обеспечивающие герметичное хранение продуктов.
Перед заморозкой куриную тушку следует очистить от пленки и избавить от перьев, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий внутри упаковки. Внутренности птицы тоже нужно вынуть и хранить отдельно. Вымытое перед заморозкой мясо необходимо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избежать образования ледяной корки.
Опыт других людей
Сколько хранится курица в морозилке – вопрос, который волнует многих. Мнения людей разнятся: кто-то считает, что курица может храниться до 12 месяцев, другие утверждают, что лучше съесть ее в течение 3-6 месяцев. Однако большинство согласны, что правильная упаковка и температура морозильной камеры играют ключевую роль в сохранении свежести мяса. Кроме того, важно следовать рекомендациям по замораживанию и размораживанию курицы, чтобы избежать потери качества и вкусовых свойств.
Сколько можно хранить курицу в морозилке
Конечно, курица не может храниться в морозилке сколько угодно. Но срок ее хранения значительно увеличивается. Причем морозильная камера позволяет сохранять как свежую охлажденную, так и вареную, жареную или копченую курицу.
Важно! Нельзя повторно замораживать размороженную курицу, так как она потеряет все свои полезные свойства.
Сроки хранения
Сколько хранится курица в морозилке:
- вареное куриное мясо — до 6 дней;
- жареная — до 7 дней;
- копченая птица или курица-гриль — до 14 дней;
- куриный фарш — до 4 месяцев.
От того, сколько времени хранится в морозильной камере холодильника жареная, отварная или копченая курица, зависит ее качество. «Переморозка» куриного мяса повреждает его структуру и уменьшает содержание белка и полезных микроэлементов.
Рекомендуем:
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях
Важно! Если из готовой курицы вытащить кости, то она будет храниться дольше.
Свежая птица может пролежать в морозилке до года, но срок хранения замороженной курицы зависит от температурного режима морозильной камеры.
Температура
Курица или куриное филе в морозилке хранится:
- при -7 °С — около 2 месяцев;
- при -10 °С — не больше 5 месяцев;
- при -18 °С — до 8 месяцев;
- при -25 °С — до года.
При этом глубокая заморозка, увеличивая срок хранения птицы, ухудшает ее вкусовые качества.
Обратите внимание! Курочка не переносит резкой смены температуры. Поэтому чтобы разморозить птицу, ее лучше переложить на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она оттает.
Признаки порчи куриного мяса
Признаками того, что курица испортилась, могут быть:
- мясо курицы имеет серый цвет, иногда с желтыми пятнами. Причем при термической обработке оно не светлеет;
- размороженная тушка птицы издает ощутимый запах гнили, усиливающийся при термообработке;
- мясо теряет упругость, липнет к рукам и покрыто скользкой пленкой, не смывающейся водой;
- на курином мясе есть участки, покрытые черной или зеленой плесенью;
- перемороженная птица выглядит так, как будто обсыпана мелким снегом.
Дополнительная информация: в случае сомнений в пригодности курицы для еды нужно понюхать ее грудку, так как она начинает портиться в первую очередь.
Даже если таких признаков нет, то лучше максимально перестраховаться и перед употреблением подвергнуть размороженную курицу термической обработке: отварить, потушить или обжарить.
В чем опасность испорченной курицы
Если человек употребит в пищу несвежую курицу, то для его здоровья это может закончиться плачевно. В подпорченном мясе птицы содержится множество опасных вирусов и бактерий, вызывающих нарушения пищеварения, отравление организма и способствующих развитию патологий желудочно-кишечного тракта.
В питательной среде кишечника количество бактерий быстро растет. Они пагубно влияют на слизистые оболочки желудка и кишечника, способствуя развитию различных дисфункций.
Перерабатывая куриный белок, патогенные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие крайне негативное воздействие на печень и почки. У человека начинается понос и рвота, происходит обезвоживание организма, нарушаются обменные процессы.
Из-за употребления несвежего куриного мяса может нарушиться бактериальный баланс в кишечнике, и у человека начнется дисбактериоз.
Конечно, свежую курицу лучше готовить и есть сразу же. Но если такой возможности нет, то куриное мясо предпочтительнее хранить в морозильной камере. Это является оптимальным способом сохранить как вкусовые и полезные свойства продукта, так и свое здоровье.
Rate this post
Частые вопросы
Сколько можно хранить мясо курицы в морозилке?
Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке стандартная – от -8°C до -12°C – обеспечивает хранение до 8 месяцев, глубокая – от -12°C до -18°C – до 12 месяцев.
Как понять что курица в морозилке пропала?
Основными критериями здесь служат: Цвет – у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного – серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления, Запах – неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться.
Можно ли хранить курицу в морозилке дольше срока годности?
Если предполагается хранить курицу дольше нескольких дней, надо поместить ее в морозилку. Там можно хранить сырую курятину до 9 месяцев, блюда из курицы – 2-6 месяцев.
Можно ли готовить замороженную курицу с истекшим сроком годности?
А если до истечения срока годности вы успеете заморозить мясо, можете сохранить его свежим до 6-12 месяцев. Просроченный мясной продукт нельзя ни есть, ни хранить, ни замораживать.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как замораживать курицу, упакуйте ее в специальные пакеты для замораживания или пленку, чтобы избежать образования инея и сохранить свежесть мяса.
СОВЕТ №2
При замораживании курицы обязательно укажите дату упаковки, чтобы знать, сколько времени мясо уже находится в морозилке.
СОВЕТ №3
Не храните замороженную курицу более 9-12 месяцев, так как длительное хранение может негативно сказаться на качестве мяса.