Правила чаепития по этикету являются важной частью культуры и традиций многих стран. Понимание этикета чаепития не только поможет вам проявить уважение к традициям, но и создаст приятную атмосферу в общении с окружающими. В данной статье мы рассмотрим основные понятия и правила чаепития по этикету, которые помогут вам чувствовать себя уверенно в любой обстановке.
Заваривание чая
Лучше подходит фарфоровый или фаянсовый чайник. Обязательно нужно обдать емкость кипятком и сразу же насыпать заварку. Рекомендуется брать одну чайную ложку листьев на стакан воды. Затем в чайник налить кипяток до половины. Пусть напиток потомится, спустя минуту нужно долить горячую воду. Красивая грелка на чайник будет украшением стола и позволит настояться чаю.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что правила чаепития по этикету имеют свои традиции и нюансы, которые следует учитывать. Во-первых, важно пригласить гостей на чаепитие заранее, чтобы они могли подготовиться. При сервировке чая следует помнить о том, что чашка держится за ручку, а блюдце – снизу. Также важно предложить гостям лимон, молоко или сахар, учитывая их предпочтения. Эксперты также отмечают, что во время чаепития важно поддерживать беседу и уважать мнение каждого участника. Эти правила помогут создать атмосферу уюта и гостеприимства во время чаепития.
Сервировка стола
Скатерть нежных тонов станет приятным украшением церемонии и поддержит антураж. Красивые салфетки располагают под чайными парами. Лучшим вариантом будут оригинальные фигурки из них, разложенные на приборы или слева от них.
Посуду нужно использовать из одного сервиза. Чашки на блюдца кладут так, чтобы ручки были слева. Сахарницу ставят на стол с ложечкой или щипцами для рафинада.
Каждому гостю нужна тарелка для десерта, справа от нее кладут вилки, ножи и ложки.
Молочник ставят в центре стола на маленькую тарелочку.
Самовар или чайник лучше поместить на сервировочный столик около хозяйки. Рядом поставить чашки с блюдцами.
Интересные факты
- Не дуйте на чай, чтобы его остудить.Это считается невежливым и негигиеничным. Вместо этого подождите, пока чай остынет естественным образом, или помешайте его ложкой.
- Не размешивайте чай ложкой взад-вперед.Это также считается невежливым. Вместо этого размешивайте чай круговыми движениями.
- Не оставляйте ложку в чашке.Это считается плохим тоном. После того, как вы размешали чай, положите ложку на блюдце.
Чайный этикет
Во время церемонии нужно соблюдать правила безопасности. Ведь напиток заваривают кипятком и подают на стол в горячем виде. Правила этикета:
- чай заваривают в присутствии гостей, дают ему настояться;
- напиток наливают не до краев чашки, оставляют 1-2 см;
- каждый участник застолья получает чай из рук хозяйки;
- чашку держат за верх ушка, палец в него не просовывают;
- сахар берут щипцами, если их нет, то аккуратно руками;
- общую ложку из сахарницы стараются не замочить чаем;
- чашку держат правой рукой, чай пьют маленькими глотками;
- напиток бесшумно помешивают ложкой, чтобы немного остыл;
- затем прибор кладут на блюдце позади чашки, ручкой вправо;
- наливать напиток в блюдце или пить из ложки не следует;
- неприлично оставлять на краю чашки следы жирной пищи.
Если были предложены чайные пакетики, то их после использования кладут на специально предназначенную посуду или на блюдце.
Опыт других людей
Правила чаепития по этикету вызывают много положительных отзывов. Люди отмечают, что знание этикета помогает им чувствовать себя увереннее в обществе, особенно в формальных ситуациях. Они отмечают, что умение правильно заваривать чай, использовать чайные аксессуары и следовать правилам поведения при чаепитии придает им уважение в глазах окружающих. Кроме того, многие отмечают, что чаепитие по этикету способствует созданию приятной атмосферы и улучшению взаимоотношений с собеседниками.
Угощение к чаю
Торт нарезают непосредственно перед гостями. Ломтики берут специальной лопаткой, едят десерт чайной ложкой или вилочкой для пирожных. Твердые пирожные разрешается есть руками, отламывая по кусочкам.
Рекомендуем:
Как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые
Лимон нужно брать специальной вилкой, ломтик оставить в чае или, выдавив сок, положить на блюдце. Варенье и мед наливают в специальные вазочки на высоких ножках. Для них гостям ставят стопку розеток.
К чаю можно подавать:
- пироги с мясом, творогом, блины с разными начинками;
- бутерброды, сэндвичи с паштетом, форелью, шпротами, сыром;
- свежие фрукты и ягоды, украшенные взбитыми сливками;
- шоколад, конфеты, мед, орехи, пирожные, торты, мороженое.
Чайная церемония располагает к неспешной и душевной беседе. Однако не стоит долго засиживаться в гостях, двух часов будет достаточно. Приглашение в гости – знак внимания, поэтому прощаясь, обязательно поблагодарите хозяев за радушный прием и пригласите к себе домой на чайную церемонию.
Соблюдение правил этикета позволит надолго сохранить добрые и дружеские отношения.
Rate this post
Частые вопросы
Как правильно пить чай по этикету?
Итак. Напитки подаются всегда справа. Чайная пара также ставится справа, ручка чашки повернута вправо, и ручка чайной ложки – также смотрит вправо. Тяготение к правой стороне в столовом этикете, в отношении всего, что касается напитков, совершенно неслучайно.
Нужно ли поднимать блюдце Когда пьешь чай?
Итак, внимание! По правилам столового этикета, чашка с блюдцем не должны расставаться более чем на 12 дюймов ( 30,48 см). Таким образом, когда пьете чай за обеденным столом, блюдце остается стоять на столе, поднимается только чашка (вы не поднимете чашку выше 30 см).
Как вести себя на чаепитии?
Не стоит продолжать чаепитие слишком долго: позвольте гостям уйти на максимально вкусной ноте. Главное правило этикета: заботьтесь друг о друге, уважайте всех участников чаепития и проявляйте доброту ко всем окружающим. В узком кругу друзей, которые часто пьют чай, со временем часть правил этикета отпадает сама собой.
Куда по этикету девать чайный пакетик?
Место использованного чайного пакетика – чайное блюдце. Сзади чашки. Конечно, в идеале, если гостям подадут специальное блюдце, куда можно положить использованные пакетики и упаковочные обёртки от них, но не всегда так бывает. Поэтому на блюдце.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте чай с учетом предпочтений гостей: узнайте, какой чай они предпочитают, и предложите им выбор из нескольких вариантов.
СОВЕТ №2
Подавайте чай с сахаром, лимоном, молоком и другими добавками в соответствии с предпочтениями гостей, предлагая каждому возможность настроить напиток по своему вкусу.
СОВЕТ №3
Убедитесь, что чашки для чая чистые и блестящие, а чайник и поднос аккуратно поданы, чтобы создать приятную атмосферу чаепития.