Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Если вы любите использовать свежие травы в кулинарии, то важно знать, как сохранить базилик на зиму. Эта статья предлагает проверенные способы заготовки зелени в холодильнике, засолки и сушки, чтобы сохранить аромат и полезные свойства базилика на долгое время. Вы также найдете рецепты приготовления уксуса и другие способы использования базилика для создания вкусных блюд.

Чем полезен базилик

Благодаря наличию в составе комплекса, состоящего из витаминов A, C, K, E, а также фосфору, железу, цинку, меди, дубильным веществам, базилик воздействует на организм комплексно. Он улучшает и стабилизирует работу:

  • Нервной системы – сушеные листья обладают успокаивающим действием.
  • Кожной эктодермы – из организма выводятся токсины, происходит очищение организма и улучшение состояния волос, сальных желез, эпидермиса.
  • Желудочно-кишечного тракта – базилик улучшает пищеварение и выступает природным абсорбентом.
  • Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют несколько способов сохранить базилик на зиму в домашних условиях. Один из них – заморозить листья базилика в ледяной форме. Для этого следует измельчить листья, засыпать их в ледяную форму, залить водой и заморозить. Таким образом, базилик сохранит свой аромат и вкус. Также можно сделать песто из базилика, добавить оливковое масло и заморозить в ледяной форме. Такой способ позволит сохранить базилик на долгое время и использовать его в кулинарии в любое время года.

Базилик на зиму. Заготовка базилика.Базилик на зиму. Заготовка базилика.

Как заготовить базилик не выходя из дома: проверенные методы от ценителей

Заготавливают плоды травянистого растения четырьмя основными способами: стандартным (при комнатной температуре), в холодильнике (при пониженной температуре), засушкой, засолкой. Каждый из методов имеет разные сроки приготовления и придает приправе отличный друг от друга вкус.

Важно! Базилик нельзя заготавливать и хранить под воздействием прямых солнечных лучей — из-за ультрафиолетового излучения начнет разрушаться витамин C. Помимо этого, улетучатся эфирные масла, придающие приправе особый вкус и запах.

Интересные факты

  1. Базилик можно заморозить в кубиках льда. Для этого измельчите листья базилика и смешайте их с водой в соотношении 1:1. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. Такие кубики можно добавлять в супы, соусы и другие блюда.

  2. Базилик можно высушить. Для этого свяжите листья базилика в небольшие пучки и подвесьте их в сухом, прохладном месте. Через несколько недель листья высохнут и станут хрупкими. Их можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

  3. Базилик можно замариновать. Для этого смешайте листья базилика с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Поместите смесь в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Маринованный базилик можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам.

https://youtube.com/watch?v=uqbRiOMaOZo

Стандартный комнатный метод

Простой, но долгий способ заготовить траву на зиму. В среднем срок сушки занимает от 7 до 14 дней. Для этого нужно подобрать темное и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха 60–70% – веранда, кладовка, погреб.

Для хранения листьев базилика при комнатной температуре понадобится:

  • Срезать базилик веточками.
  • Связать плоды в количестве не больше 7 штук между собой небольшими пучками, подвесив их на веревку.
  • Поместить пучки в темное и продуваемое помещение, для ускорения процесса можно использовать вентилятор.
  • Если плоды были срезаны только в виде листочков, то их раскладывают в один слой на листе бумаги или куске ткани. Нельзя использовать типографскую краску: она содержит вредные для зелени вещества, которые впитываются и уничтожают ароматические свойства базилика.
  • Готовые для высыхания листья накрывают марлей и также помещают в темное проветриваемое помещение.

Обратите внимание! Каждые несколько часов при комнатной сушке плоды нужно ворошить.

Опыт других людей

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях? Люди делятся своим опытом: “Я обычно сушу базилик, чтобы иметь его всегда под рукой”, “Мне нравится замораживать базилик в льду – так он сохраняет свежий вкус”, “Я делаю песто из базилика и храню его в банках с оливковым маслом”. “Иногда я выращиваю базилик в горшках и держу на подоконнике в течение зимы”. “Я пробовал сушить базилик и делать масло – получается великолепно!”.

Как сохранить аромат БАЗИЛИКА на ЗИМУ ! Делюсь с Вами классной ЗАПРАВКОЙ !Как сохранить аромат БАЗИЛИКА на ЗИМУ ! Делюсь с Вами классной ЗАПРАВКОЙ !

Заморозка листьев

Для хранения базилика с заморозкой на зиму лучше подойдут листья. Их следует:

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

  • Отделить от стеблей.
  • Промыть чистой водой.
  • Потрясти листья и оставить их высыхать на 10–20 минут.
  • Мелко нарезать.
  • Сложить базилик в полиэтиленовый пакет.
  • Поместить нарезанные и промытые листочки в морозильную или холодильную камеру.

Хранить базилик в холодильнике свежим можно долго – как до 6, так и до 12 месяцев.

Сушка базилика в духовке или микроволновке

Самый быстрый и эффективный способ заготовки базилика на зиму – это быстрая засушка.

Используют духовки, электрические сушилки, микроволновки и прочие приборы. В зависимости от времени сбора сушить можно не только листочки, но и полноценные веточки базилика.

Используя такой способ, главное – не перестараться и не передержать пряность, чтобы она сохранила аромат и полезные свойства.

Подробная инструкция как сохранить базилик на зиму с помощью сушки:

  • Предварительно промыть плоды.
  • Просушить их на листе бумаги.
  • Листья нарезать небольшими кусочками.
  • Разложить плоды на хлопчатобумажном полотенце, дав слегка высохнуть.
  • Через 3 часа переложить листья или веточки на пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  • Поместить базилик в духовку, предварительно разогретую до 50°C.
  • Сушить таким образом примерно 5 часов, открывать дверцу каждые 1,5 часа на 20 минут.
  • Достать противень с заготовками.
  • Разложить листья или ветки по полиэтиленовым или zip-пакетам.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Как правильно и вкусно засолить базилик

Засоленные заготовки будут иметь специфический привкус, употребление в пищу большого количества соленого базилика может негативно сказаться на общих впечатлениях от блюд. Заготовку и хранение листьев базилика проводят при помощи нехитрых приемов:

  • Промыть листочки.
  • Дать им полностью высохнуть.
  • Простерилизовать тару, в которой будут храниться заготовки.
  • Засаливать можно как измельченные, так и целые листья. При этом лучше не использовать острые предметы, в ином случае волокна окислятся и изменят вкус.

Как сохранить базилик на зиму с помощью засолки в домашних условиях:

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Рекомендуем:

Условия хранения шуб летом в домашних условиях

  • Посыпать солью дно емкости.
  • Уложить слой базилика.
  • Дать настояться 1,5–2 часа, чтобы сырье уложилось.
  • Повторять процедуру до тех пор, пока тара не будет заполнена полностью.
  • Насыпать толстый слой соли и закрыть заготовку крышкой.

Соленый базилик хранят в прохладном и темном месте. Процедура может занять целый день, так как после укладывания каждого слоя нужно будет ждать 1,5–2 часа, чтобы листья пустили сок и уплотнились. Важно обеспечить полное отсутствие воды, иначе соляная пробка не образуется.

Ароматный уксус с базиликом: пошаговый рецепт

Для приготовления уксуса со свежим или сушеным базиликом понадобится:

  • белый винный уксус – 500 мл;
  • свежий базилик (4 веточки) или сушеный (2 веточки);
  • чеснок – половина головки;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец – 5 горошин.

Подойдет как свежий, так и заготовленный любым из предложенных способов базилик. Только что сорванные плоды промывают под чистой холодной водой и помещают на хлопчатобумажное полотенце, листья можно помять для аромата.

Далее:

  • Разделить 1/2 головки чеснока на зубчики и нарезать тонкими пластинками.
  • Разместить перец, чеснок, базилик и лавровый лист на дно пустой емкости.
  • Прогреть белый винный уксус.
  • Залить жидкость в емкость с зеленью и пряностями.
  • Поместить сосуд в темное проветриваемое помещение.

Уксус настаивают 2–3 недели. По окончании срока его можно перелить через сито, убрав отдавшую сок зелень. Пряный уксус хранят при комнатной температуре или в прохладе.

Заправка для салата с базиликом: пошаговый рецепт

Вкусная салатная заправка с добавлением базилика, которая во Франции называется «винегретная», подойдет в качестве соуса ко второму блюду или заправки к овощному салату. Понадобится:

  • половина стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • четверть стакана белого уксуса;
  • 3/4 стакана оливкового масла.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Подробный рецепт:

  • Промыть базилик и лук-шалот.
  • Просушить зелень, чтобы на листьях не осталось влаги.
  • Засыпать ингредиенты в блендер вместе с дижонской горчицей, солью и сахаром.
  • Измельчить до однородного состояния.
  • Добавить четверть стакана белого уксуса.
  • Перемешать заправку, постепенно заливая 3/4 стакана оливкового.
  • Хранить можно в холодильнике до 7 дней.

Когда снимать базилик с грядки для его хранения дома

Убирать базилик с грядки можно, как только появляются признаки цветения. Основным «сигналом» для сбора являются бутоны, при этом погода в день среза листьев должна быть солнечная и сухая, в иных случаях в плодах накапливается ненужная влага, урожай может сопреть.

Чтобы растение росло и давало плоды несколько раз за сезон, лучше срезать листья, не вырывая корней. При срезании следует оставлять 3–4 листочка, чтобы повторный сбор наступил быстрее. Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку. Других правил по тому, когда убирать базилик с грядки на дальнейшее хранение, нет.

Семена стоит собирать в то время, когда соцветия кустов уже отцвели, стали сухими и бурыми.

Базилик – полезная для организма пряность, которую можно законсервировать на зиму даже при помощи микроволновки. Важно обеспечить листьям комфортные условия: защитить от УФ-лучей, влаги и нагревать не более чем на 50°С – тогда плоды травы будут радовать круглый год.

Rate this post

Частые вопросы

Как сохранить свежий базилик на зиму?

Прекрасный способ сохранить не вкус и пользу базилика – заморозить растение. Причем есть четыре метода заморозки – заморозка свежих листьев в полиэтиленовом пакете, в бланшированном виде, в виде пюре, а также в формах для льда с оливковым маслом. Помимо этого, опытные хозяйки любят консервировать базилик.

Как заготовить впрок базилик?

Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. … Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.Закатать и убрать на хранение.26 июн. 2022 г.

Можно ли замораживать свежий базилик?

Заморозить можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Главное правило заморозки базилика – он должен быть свежим и не вялым. Базилик нужно перебрать и удалить порченные листья. Отделить от веточек листочки, пригодные для заморозки.

Как сохранить базилик надолго?

Желательно в темном и прохладном месте. Это самый простой способ, он сохраняет свежесть зелени на 2-3 дня. В холодильнике. Низкая температура замедляет увядание и продлевает свежесть базилика до пяти-семи дней, а если пучок при этом поставить в емкость с водой, то срок увеличится вдвое.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте метод замораживания базилика. Отрежьте листья базилика, вымойте их, обсушите и разложите в один слой на пластиковой или бумажной подложке. Затем поместите в морозильник. Таким образом, вы сможете сохранить свежий вкус базилика на долгое время.

СОВЕТ №2

Попробуйте сделать песто из базилика. Измельчите листья базилика, добавьте оливковое масло, тертый пармезан, чеснок и орехи (обычно кедровые или грецкие). Полученную массу можно заморозить в льдинки и использовать по мере необходимости для приготовления соусов, заправок или добавления в блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий