Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и вкус. Правильное хранение сухофруктов поможет им сохранить свою свежесть и питательность на длительный срок, что особенно важно для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Особенности сушки

Несмотря на разнообразие фруктов, все они перед засушкой должны подвергаться одной и той же процедуре:

  1. Фрукты перебирают, убирая помятые или поврежденные плоды.
  2. Будущее сырье тщательно моют, для качественного избавления от химикатов специалисты советуют использовать содовый раствор.
  3. Подготовленные таким образом фрукты освобождают от малосъедобных частей и нарезают на тонкие кусочки. Дольки светлых фруктов предварительно замачивают в воде с содой или лимонной кислотой. Для получения насыщенного цвета сливы ее несколько минут прокаливают при температуре свыше 100 градусов.
  4. Каждый сорт рекомендуется сушить отдельно.

Когда предварительные работы закончены, можно приступать к самому процессу. Издавна яблоки и груши сушили на свежем воздухе и ярком солнце, закрывая от мух куском марли. В таком случае наблюдается антисанитария, что в последующем может привести к заболеваниям.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сегодня старинный метод практически ушел в небытие, вместо него используют более прогрессивные способы, помогающие справиться с урожаем намного быстрее и безопаснее для здоровья. Сохранить фрукты можно с помощью:

  • Духовки. Не самый рациональный подход: нарезанные кусочки могут оказаться подгорелыми с одной стороны и остаться недосушенными с другой. Таким образом можно попытаться высушить только яблоки и груши.
  • Батарей. Этот долгий и трудоемкий процесс больше подойдет для владельцев собственных отопительных котлов. Воспользоваться им можно и во время отопительного сезона в обычных квартирах.
  • Аэрогриля. Вместимость прибора несколько меньше, чем у духового шкафа, но из-за высокой температуры сушка пройдет намного быстрее. Таким образом можно сберечь на зиму яблоки, груши, абрикосы, сливы.
  • СВЧ-печки. Микроволновки неплохо справляются с большим урожаем, но требуют пристального внимания: при превышении времени сушки плоды могут просто сгореть.
  • Электросушилки. Самый привлекательный и безопасный для всех фруктов вариант. Здесь легко и непринужденно можно создать изюм, курагу, чернослив, получить сушёные яблоки и цитрусовые дольки.

Когда процесс сушки завершен, приступают к не менее ответственному мероприятию: хранению сухофруктов.

Мнение эксперта:

Сухофрукты – это отличный источник витаминов и питательных веществ, но их правильное хранение играет важную роль для сохранения их свежести и вкуса. Эксперты рекомендуют хранить сухофрукты в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плесени и насекомых. Идеальным вариантом является хранение в герметично закрытой таре или контейнере, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить их натуральный вкус. Также рекомендуется избегать прямого солнечного света, поскольку это может привести к потере питательных веществ и изменению вкусовых качеств сухофруктов. При соблюдении этих простых правил, сухофрукты сохранят свои полезные свойства и свежий вкус на длительный срок.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опытКак хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Создание условий для хранения сухофруктов

Правильное хранение сухофруктов волнует многих рачительных хозяек. Вариантов для решения подобного вопроса довольно много, но все они сводятся к одному: устранить влагу и тепло.

В борьбе с первым негативным фактором помогут холодильники, погреба и балконы, обеспечивающие температуру не выше 10 градусов.

Со вторым пунктом справится правильно подобранная упаковка.

Важно. Различные сорта сухофруктов хранятся в разных тарах, даже если они потом будут использоваться вместе в компоте или пироге. Это поможет продлить срок хранения сухофруктов и избежать неприятностей в виде плесени. Если же по каким-то причинам сушеные плоды должны лежать в одной емкости, необходимо дополнительно просушить уже подготовленные припасы до получения единого уровня влажности.

Интересные факты

  1. Сухофрукты следует хранить в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить появление плесени.
  2. Сухофрукты можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике они могут храниться до 6 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года.
  3. Сухофрукты можно хранить в вакуумных пакетах. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить появление плесени. Вакуумные пакеты можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для кухни.
Как правильно хранить сухофрукты 🍎🍐🍇 в домашних условияхКак правильно хранить сухофрукты 🍎🍐🍇 в домашних условиях

Выбор места хранения

Для владельцев погребов проблема решается очень просто: подготовленные сухофрукты просто переносятся в прохладное место и извлекаются оттуда небольшими партиями по мере необходимости.

Обладателям городских квартир придется несколько сложнее, но и у них найдется подходящее местечко. Чаще всего им становится дверка или нижние ящики холодильника.

Морозильник не очень предназначен для хранения сушеных заготовок, но в особых случаях используется и он. При этом сухофрукты стараются разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых помещают всего одну порцию. Повторное замораживание не допускается.

При невозможности использования рефрижератора тару с сушеными заготовками стараются убирать подальше от кухни. В таких случаях могут послужить обычные одежные или даже книжные шкафы. Кстати, если правильно расставить симпатичные банки, то можно своими руками сотворить очень необычный и абсолютно эксклюзивный дизайн.

На кухне для размещения сухофруктов используют полки, максимально отодвинутые от плиты и холодильника.

В отличие от только зреющих фруктов их вяленые собратья не любят солнечного света, поэтому для хранения используют затемненные помещения и закрытые от света тумбы.

Опыт других людей

Как хранить сухофрукты в домашних условиях – вопрос, который волнует многих. Мнения людей на этот счет разнятся. Одни советуют хранить сухофрукты в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышкой, чтобы избежать влаги и насекомых. Другие предпочитают хранить их в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Есть и те, кто рекомендует использовать вакуумные упаковки для максимальной сохранности. Важно помнить, что правильное хранение сухофруктов поможет сохранить их свежесть и питательные свойства на долгое время.

Как и где хранить сушеные яблоки и груши в домашних условиях без плесени и жучковКак и где хранить сушеные яблоки и груши в домашних условиях без плесени и жучков

Тара для хранения сухофруктов

Здесь особых ограничений нет, однако важно, чтобы используемая посуда была чистой и герметично закрывалась.

Самым правильным вариантом, помогающим определить как хранить сухофрукты в домашних условиях, станут:

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

  • стеклянные;
  • керамические;
  • пластиковые банки.

В такой упаковке сухие фрукты спокойно могут храниться в течение года, при обеспечении прохлады этот срок увеличивается в 1,5-2 раза. Прозрачные банки имеют одно большое преимущество: содержимое прекрасно видно без лишнего открывания крышки.

Важно! После помещения в подготовленную тару сухофрукты не закрывают в течение первых трех дней. Это поможет избавиться от лишней влаги, оставшейся в плодах. Для ускорения процесса тару периодически встряхивают.

Чем герметичнее будет крышка, тем длиннее будет срок годности сухофруктов.

Рекомендуем:

Срок хранения моторного масла после вскрытия канистры

Неплохим вариантом остаются:

  • тканевые мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные ящики;
  • деревянные банки.

Конечно, в такой таре сложно обустроить герметичное хранение, но зато можно обеспечить постоянное проветривание.

При отсутствии и этих простых приспособлений фрукты можно уложить в полиэтиленовые пакеты. Но это уже самый крайний вариант.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Немного простых советов

Чтобы плоды лучше сохранялись, следует воспользоваться довольно легкими лайфхаками от опытных хозяек:

  • Обеспечить отсутствие влаги помогут соль или мята. Высушенные листочки добавляют непосредственно в упаковку с сухофруктами, открытую солонку ставят вблизи от места размещения упакованных продуктов. В этом случае не придется думать над тем, чем обработать курагу для длительного хранения.
  • Запасы придется периодически проверять. Но не стоит паниковать и выбрасывать заготовленный урожай, если в них вдруг появились жучки. В этом случае поможет обработка запасов в духовке или сушилке. Неплохим вариантом станет и экстренное замораживание сухофруктов при температуре не выше -15 градусов. В этом случае все равно потребуется последующая дополнительная сушка. Для предотвращения повторного заражения необходимо обработать тару и полку уксусной кислотой. Это поможет уничтожить личинки насекомых. Если же вредители успели активно размножиться, то выход только один: немедленное уничтожение припасов.
  • Важным пунктом станет и регулярное проветривание. Для закрытой тары рекомендуют это делать раз в неделю, при этом желательно полностью высыпать запасы, осуществляя их полное проветривание.

Простые помощники

Для сохранения высушенного урожая пригодятся простые помощники, которые непременно найдутся в каждом доме. Кроме довольно экзотической мяты, защищающей от плесени и насекомых, ими станут:

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

  • Уксус. Использовать его можно для стирки мешочков, протирания коробок, мытья полок. Не самый приятный запах довольно быстро испаряется.
  • Хозяйственное мыло. Этот пахнущее средство надежно отпугнет насекомых и предотвратит появление грибка. Правда, оставлять его рядом с открытыми емкостями не рекомендуется: сухофрукты в упаковке из ткани и бумаги быстро впитают в себя едкий запах, избавиться от которого уже не получится.

Перед покупкой продукта на прилавках торговых точек или в магазинах, следует тщательно осматривать его на предмет наличия насекомых и мусора. Для красивого внешнего вида поставщики протирают свой товар, при чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения различными химическими соединениями. Чтобы избежать попадания таких веществ в организм, хранение сухих фруктов можно обеспечить в домашних условиях народными и проверенными способами.

Rate this post

Частые вопросы

Можно ли хранить сухофрукты в целлофановом пакете?

Ни в коем случае нельзя хранить их в целлофановом пакете.

Как правильно хранить сухофрукты чернослив и курагу?

Правило №1. Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении.

Как правильно хранить сухофрукты чтобы не заводилась моль?

Оптимальный температурный показатель для сохранности сухофруктов – 10 градусов по Цельсию. При этом влажность в самом помещении должна находиться в диапазоне от 15 до 25%. Достичь таких цифр непросто, особенно в домашних условиях, поэтому стоит использовать герметичные упаковки.

В чем лучше хранить сухофрукты и орехи?

По аналогии с сухофруктами, орехи лучше хранить в сухом вентилируемом месте при этом столбик термометра не должен показывать выше 18°C. В данном случае, чем ниже температура тем лучше. Для долгого хранения отлично подойдет морозильная камера, и кстати, это последнее место, где ваши близкие будут искать ваши припасы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните сухофрукты в чистых и сухих стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить их свежесть.

СОВЕТ №2

Для увеличения срока хранения сухофруктов можно добавить в контейнер с ними силикагель или рисовые зерна, которые поглощают влагу.

Оцените статью
Добавить комментарий