Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и вкус. Правильное хранение сухофруктов поможет им сохранить свою свежесть и питательность на длительный срок, что особенно важно для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Особенности сушки
Несмотря на разнообразие фруктов, все они перед засушкой должны подвергаться одной и той же процедуре:
- Фрукты перебирают, убирая помятые или поврежденные плоды.
- Будущее сырье тщательно моют, для качественного избавления от химикатов специалисты советуют использовать содовый раствор.
- Подготовленные таким образом фрукты освобождают от малосъедобных частей и нарезают на тонкие кусочки. Дольки светлых фруктов предварительно замачивают в воде с содой или лимонной кислотой. Для получения насыщенного цвета сливы ее несколько минут прокаливают при температуре свыше 100 градусов.
- Каждый сорт рекомендуется сушить отдельно.
Когда предварительные работы закончены, можно приступать к самому процессу. Издавна яблоки и груши сушили на свежем воздухе и ярком солнце, закрывая от мух куском марли. В таком случае наблюдается антисанитария, что в последующем может привести к заболеваниям.
Сегодня старинный метод практически ушел в небытие, вместо него используют более прогрессивные способы, помогающие справиться с урожаем намного быстрее и безопаснее для здоровья. Сохранить фрукты можно с помощью:
- Духовки. Не самый рациональный подход: нарезанные кусочки могут оказаться подгорелыми с одной стороны и остаться недосушенными с другой. Таким образом можно попытаться высушить только яблоки и груши.
- Батарей. Этот долгий и трудоемкий процесс больше подойдет для владельцев собственных отопительных котлов. Воспользоваться им можно и во время отопительного сезона в обычных квартирах.
- Аэрогриля. Вместимость прибора несколько меньше, чем у духового шкафа, но из-за высокой температуры сушка пройдет намного быстрее. Таким образом можно сберечь на зиму яблоки, груши, абрикосы, сливы.
- СВЧ-печки. Микроволновки неплохо справляются с большим урожаем, но требуют пристального внимания: при превышении времени сушки плоды могут просто сгореть.
- Электросушилки. Самый привлекательный и безопасный для всех фруктов вариант. Здесь легко и непринужденно можно создать изюм, курагу, чернослив, получить сушёные яблоки и цитрусовые дольки.
Когда процесс сушки завершен, приступают к не менее ответственному мероприятию: хранению сухофруктов.
Мнение эксперта:
Сухофрукты – это отличный источник витаминов и питательных веществ, но их правильное хранение играет важную роль для сохранения их свежести и вкуса. Эксперты рекомендуют хранить сухофрукты в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плесени и насекомых. Идеальным вариантом является хранение в герметично закрытой таре или контейнере, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить их натуральный вкус. Также рекомендуется избегать прямого солнечного света, поскольку это может привести к потере питательных веществ и изменению вкусовых качеств сухофруктов. При соблюдении этих простых правил, сухофрукты сохранят свои полезные свойства и свежий вкус на длительный срок.
Создание условий для хранения сухофруктов
Правильное хранение сухофруктов волнует многих рачительных хозяек. Вариантов для решения подобного вопроса довольно много, но все они сводятся к одному: устранить влагу и тепло.
В борьбе с первым негативным фактором помогут холодильники, погреба и балконы, обеспечивающие температуру не выше 10 градусов.
Со вторым пунктом справится правильно подобранная упаковка.
Важно. Различные сорта сухофруктов хранятся в разных тарах, даже если они потом будут использоваться вместе в компоте или пироге. Это поможет продлить срок хранения сухофруктов и избежать неприятностей в виде плесени. Если же по каким-то причинам сушеные плоды должны лежать в одной емкости, необходимо дополнительно просушить уже подготовленные припасы до получения единого уровня влажности.
Интересные факты
- Сухофрукты следует хранить в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить появление плесени.
- Сухофрукты можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике они могут храниться до 6 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года.
- Сухофрукты можно хранить в вакуумных пакетах. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить появление плесени. Вакуумные пакеты можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для кухни.
Выбор места хранения
Для владельцев погребов проблема решается очень просто: подготовленные сухофрукты просто переносятся в прохладное место и извлекаются оттуда небольшими партиями по мере необходимости.
Обладателям городских квартир придется несколько сложнее, но и у них найдется подходящее местечко. Чаще всего им становится дверка или нижние ящики холодильника.
Морозильник не очень предназначен для хранения сушеных заготовок, но в особых случаях используется и он. При этом сухофрукты стараются разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых помещают всего одну порцию. Повторное замораживание не допускается.
При невозможности использования рефрижератора тару с сушеными заготовками стараются убирать подальше от кухни. В таких случаях могут послужить обычные одежные или даже книжные шкафы. Кстати, если правильно расставить симпатичные банки, то можно своими руками сотворить очень необычный и абсолютно эксклюзивный дизайн.
На кухне для размещения сухофруктов используют полки, максимально отодвинутые от плиты и холодильника.
В отличие от только зреющих фруктов их вяленые собратья не любят солнечного света, поэтому для хранения используют затемненные помещения и закрытые от света тумбы.
Опыт других людей
Как хранить сухофрукты в домашних условиях – вопрос, который волнует многих. Мнения людей на этот счет разнятся. Одни советуют хранить сухофрукты в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышкой, чтобы избежать влаги и насекомых. Другие предпочитают хранить их в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Есть и те, кто рекомендует использовать вакуумные упаковки для максимальной сохранности. Важно помнить, что правильное хранение сухофруктов поможет сохранить их свежесть и питательные свойства на долгое время.
Тара для хранения сухофруктов
Здесь особых ограничений нет, однако важно, чтобы используемая посуда была чистой и герметично закрывалась.
Самым правильным вариантом, помогающим определить как хранить сухофрукты в домашних условиях, станут:
- стеклянные;
- керамические;
- пластиковые банки.
В такой упаковке сухие фрукты спокойно могут храниться в течение года, при обеспечении прохлады этот срок увеличивается в 1,5-2 раза. Прозрачные банки имеют одно большое преимущество: содержимое прекрасно видно без лишнего открывания крышки.
Важно! После помещения в подготовленную тару сухофрукты не закрывают в течение первых трех дней. Это поможет избавиться от лишней влаги, оставшейся в плодах. Для ускорения процесса тару периодически встряхивают.
Чем герметичнее будет крышка, тем длиннее будет срок годности сухофруктов.
Рекомендуем:
Срок хранения моторного масла после вскрытия канистры
Неплохим вариантом остаются:
- тканевые мешочки;
- бумажные пакеты;
- картонные ящики;
- деревянные банки.
Конечно, в такой таре сложно обустроить герметичное хранение, но зато можно обеспечить постоянное проветривание.
При отсутствии и этих простых приспособлений фрукты можно уложить в полиэтиленовые пакеты. Но это уже самый крайний вариант.
Немного простых советов
Чтобы плоды лучше сохранялись, следует воспользоваться довольно легкими лайфхаками от опытных хозяек:
- Обеспечить отсутствие влаги помогут соль или мята. Высушенные листочки добавляют непосредственно в упаковку с сухофруктами, открытую солонку ставят вблизи от места размещения упакованных продуктов. В этом случае не придется думать над тем, чем обработать курагу для длительного хранения.
- Запасы придется периодически проверять. Но не стоит паниковать и выбрасывать заготовленный урожай, если в них вдруг появились жучки. В этом случае поможет обработка запасов в духовке или сушилке. Неплохим вариантом станет и экстренное замораживание сухофруктов при температуре не выше -15 градусов. В этом случае все равно потребуется последующая дополнительная сушка. Для предотвращения повторного заражения необходимо обработать тару и полку уксусной кислотой. Это поможет уничтожить личинки насекомых. Если же вредители успели активно размножиться, то выход только один: немедленное уничтожение припасов.
- Важным пунктом станет и регулярное проветривание. Для закрытой тары рекомендуют это делать раз в неделю, при этом желательно полностью высыпать запасы, осуществляя их полное проветривание.
Простые помощники
Для сохранения высушенного урожая пригодятся простые помощники, которые непременно найдутся в каждом доме. Кроме довольно экзотической мяты, защищающей от плесени и насекомых, ими станут:
- Уксус. Использовать его можно для стирки мешочков, протирания коробок, мытья полок. Не самый приятный запах довольно быстро испаряется.
- Хозяйственное мыло. Этот пахнущее средство надежно отпугнет насекомых и предотвратит появление грибка. Правда, оставлять его рядом с открытыми емкостями не рекомендуется: сухофрукты в упаковке из ткани и бумаги быстро впитают в себя едкий запах, избавиться от которого уже не получится.
Перед покупкой продукта на прилавках торговых точек или в магазинах, следует тщательно осматривать его на предмет наличия насекомых и мусора. Для красивого внешнего вида поставщики протирают свой товар, при чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения различными химическими соединениями. Чтобы избежать попадания таких веществ в организм, хранение сухих фруктов можно обеспечить в домашних условиях народными и проверенными способами.
Rate this post
Частые вопросы
Можно ли хранить сухофрукты в целлофановом пакете?
Ни в коем случае нельзя хранить их в целлофановом пакете.
Как правильно хранить сухофрукты чернослив и курагу?
Правило №1. Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении.
Как правильно хранить сухофрукты чтобы не заводилась моль?
Оптимальный температурный показатель для сохранности сухофруктов – 10 градусов по Цельсию. При этом влажность в самом помещении должна находиться в диапазоне от 15 до 25%. Достичь таких цифр непросто, особенно в домашних условиях, поэтому стоит использовать герметичные упаковки.
В чем лучше хранить сухофрукты и орехи?
По аналогии с сухофруктами, орехи лучше хранить в сухом вентилируемом месте при этом столбик термометра не должен показывать выше 18°C. В данном случае, чем ниже температура тем лучше. Для долгого хранения отлично подойдет морозильная камера, и кстати, это последнее место, где ваши близкие будут искать ваши припасы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните сухофрукты в чистых и сухих стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить их свежесть.
СОВЕТ №2
Для увеличения срока хранения сухофруктов можно добавить в контейнер с ними силикагель или рисовые зерна, которые поглощают влагу.