Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

Хранение сала в домашних условиях требует особого внимания и знаний, чтобы избежать его порчи и сохранить вкус и качество продукта. Эта статья поможет вам разобраться, как правильно хранить сало после засолки и копчения, определить сроки хранения в холодильнике и морозилке, а также узнать необходимые условия, чтобы избежать пропадания этого деликатеса.

Правильное хранение сала в домашних условиях

Правильно выбранное сало для долгого хранения повлияет на вкус заготовки.

Как правильно выбрать сало

Опираться при выборе сала следует на следующие критерии:

  • толщина слоя;
  • плотность;
  • запах и цвет сала и шкурки.

Перед покупкой сала необходимо удостовериться в следующих фактах:

  1. На шкурке должно быть клеймо о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Для лучшего шпика считается 15-месячный возраст свиньи. Если не удастся узнать точный возраст свиньи у продавца, определить пригодность сала можно по толщине и цвету шкурки. Вкусным и мягким получится сало с тонкой, розоватой или слегка желтоватой шкуркой, без щетины. Толстая, темная свиная шкура с большой щетиной предупреждает о том, что такое сало не годится для заготовки.
  3. Толщина слоя шпика должна быть в пределах 2,5–5 см, это говорит о том, что свинья была молодой. Для посола годится сало со спинной и боковой частей туши. Сало молодой свиньи имеет приятный, свежий мясной запах.
  4. Сало хряка не годится для заготовки, так как оно обладает характерным резким запахом мочевины, который не исчезает даже при пряном посоле.
  5. Слой шпика под шкуркой должен быть упругим и плотным.

Как и сколько хранить сало

Заготовить впрок шпик можно по-разному:

  • засолить;
  • коптить;
  • перетопить в смалец;
  • заморозить.

Необработанное сало пролежит не больше 6 часов при температуре до 10 градусов, а в завернутое в пергаментную бумагу – сохранится двое суток. В необработанном виде в холодильнике сало может выстоять до 5 дней, а в морозильной камере оно не теряет вкусовые качества 4 месяца. Вареный шпик в холодильной камере сможет храниться 3 месяца.

При комнатной температуре засоленный шпик можно хранить до 10 дней. В холодильнике будет храниться до месяца, в морозильнике – до года.

Копченый шпик, завернутый в пергаментную бумагу, пролежит 10 суток, в холодильнике – 2 месяца, а в морозильном отсеке – до года. В подвешенном состоянии копченое сало может находиться на хорошо проветриваемом чердаке в течение 2–3 месяцев. Если уровень влажности будет выше допустимого, копченый шпик станет склизким, заплесневелым.

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

Шпик, прошедший копчение, хранится 2 недели без охлаждения.

Растопленный смалец хранится в холодильнике дольше всего. В стеклянной банке под пластиковой крышкой смалец будет годным к употреблению в течение трех лет.

При создании в погребе вентиляции и допустимого уровня влажности, сало хранится не больше полугода. При этом его следует нарезать кусками, завернуть тщательно в пергаментную бумагу.

Важно! Сало должно храниться в тёмном месте, так как попадание солнечных лучей и света отрицательно влияют на срок хранения.

Мнение эксперта:

При хранении сала в домашних условиях важно соблюдать определенные правила, чтобы продукт не пропал. Эксперты рекомендуют упаковывать сало в пищевую пленку или пакеты с замораживанием, чтобы избежать окисления жиров. Также важно хранить сало в прохладном месте, чтобы предотвратить его испорченность. Некоторые эксперты советуют добавить кусочек лука или чеснока в упаковку сала, чтобы предотвратить появление плесени. Правильное хранение сала позволит сохранить его свежесть и вкус на длительный срок.

Солим САЛО / Как хранить Сало без Холодильника / Сало в БанкеСолим САЛО / Как хранить Сало без Холодильника / Сало в Банке

Сколько хранится сало в холодильнике

Свежее и соленое

Небольшое количество свежего шпика, который планируется быстро употребить, не испортится в течение суток. В засоленном виде он останется свежим в течение месяца. Если за это время не успели его использовать, во избежание порчи, его необходимо растопить в смалец. Обернутый в пищевую бумагу, соленый шпик поможет сохранить свои полезные и вкусовые свойства до трех месяцев.

Закрытый в банки шпик можно хранить несколько месяцев, если его правильно заготовить. Для этого небольшие кусочки натирают каменной солью, перемешанной со специями, перекладывают в сухую банку и закупоривают пластиковой крышкой. Сало не возьмет соли больше, чем ему необходимо, поэтому не стоит бояться пересолить. Если банку вскрыли, сало нужно использовать в течение месяца. Поэтому разумней поместить его в несколько небольших банок, чтобы успевать расходовать открытые банки, оставляя остальные заготовки нетронутыми.

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

Дольше соленый шпик сохранится в рассоле. Его готовят на основе 5 л холодной кипяченой воды, в которой растворяют 1 стакан каменной соли. Специи и пряности добавляют по вкусу. Уложенные в банки куски сала без прослоек заливают подготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрыл их, и закрывают крышкой. В таком виде на полках холодильника рассольное сало можно хранить целый год.

Как хранить копченое сало

В холодильнике копченый шпик следует хранить обернутым пищевой пергаментной бумагой и пищевой пленкой. Так он может храниться до двух месяцев. Упаковать необходимо плотно, так как он быстро впитывает сторонние запахи. Обернуть лучше в несколько слоев. Шпик в течение года можно хранить в морозильной камере.

Шпик горячего копчения гранится недолго. После копчения оно в холодильнике сохранит свежесть всего 4–5 дней. Если завернуть его в льняную ткань, пропитанную крутым солевым раствором, наслаждаться его вкусом можно до трех недель.

Сколько хранится сало в морозилке

Морозильник продлевает срок хранения шпика, но следует учесть, что температура ниже -18 °C отрицательно скажется на вкусовых качествах. Для заморозки свежего шпика с целью последующей засолки куски надрезают до шкурки, не перерезая ее.

Засоленный шпик в морозилку закладывают небольшими кусочками, оборачивая их в пищевую пленку. Так его можно сохранять целый год.

Обратите внимание! Во избежание ухудшения качества продукта и уменьшения его срока хранения шпик нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Для сохранности копченого продукта в морозилке в течение года, его следует обернуть в холщовую ткань, затем в 3 слоя пищевой пленки или фольги.

Важно! Размороженный шпик в любом виде нельзя вновь замораживать! Это изменит в худшую сторону его вкусовые качества, и сократит срок хранения.

Интересные факты

  1. Сало можно хранить в морозильной камере до 1 года. Перед заморозкой сало нужно нарезать небольшими кусочками, завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в морозильную камеру.

  2. Сало можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для этого сало нужно нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, затем положить в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

  3. Сало можно хранить в рассоле до 6 месяцев. Для приготовления рассола нужно взять 1 литр воды, 100 граммов соли, 10 граммов сахара и 1 лавровый лист. Сало нужно нарезать небольшими кусочками, положить в стеклянную или пластиковую емкость и залить рассолом. Емкость с салом нужно поставить в холодильник.

Солю сало впрок, на длительный срок. Сало, как свежее!Солю сало впрок, на длительный срок. Сало, как свежее!

Как сохранить сало без холодильника летом

Чтобы дольше сохранить сало без помощи холодильника, его консервируют в банках. Для такого вида хранения подойдут нетолстые куски, нарезанные полосками, уже ширины горлышка банки. На дно банки насыпать каменную соль, уложить первый слой сала шкуркой вниз, пересыпать его солью со специями, без добавления чеснока, так как чеснок сократит длительность хранения. Далее полоски укладывать плотно, шкуркой к стенке, пересыпать каждый слой солью. Слои хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. Пустые места заполнять маленькими кусочками и солью. Так заполнить всю емкость, засыпать сверху солью и закатать металлической крышкой. Таким методом консервируют как соленое, так и свежее сало. Хранятся консервы в течение года в темном, прохладном месте.

В рассоле

Длительное время можно хранить сало в рассоле. Для этого метода простерилизовать стеклянные банки, выложить на дно перец-горошек и 2–3 лавровых листа. Заполнить емкость нарезанными полосками шпика. Залить в кастрюлю 1 литр воды, добавить столовую ложку каменной соли и довести до кипения. Кипящим рассолом залить заполненную шпиком банку и закатать металлической крышкой с помощью машинки для консервации. Рассольный шпик хорошо сохранится в банке в течение года. После вскрытия емкости обсушить каждый кусок, обвалять в соли, обернуть пергаментом и пищевой пленкой, поместить в морозилку.

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

Рекомендуем:

Как хранить оливковое масло после его открытия

Опыт других людей

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало? Люди делятся своим опытом и советами. Один из способов – хранить сало в соли или сахаре, обернув в пергамент. Другие рекомендуют замораживать его, нарезав на порции. Есть и те, кто советует держать сало в банке с медом. Важно помнить, что хранение должно быть в прохладном месте, защищенном от света. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что свежесть и качество сала зависят от правильного хранения.

Хранение салаХранение сала

Другие способы, как и где хранить соленое сало

Хранение в деревянных емкостях

Для сохранения шпика длительный срок без холодильника, можно воспользоваться старинным способом. Для этого деревянную тару (ящик или бочку) застелить пергаментом, посыпать слой соли, уложить куски сала, посолить, накрыть сверху пергаментом. Так проложить все слои. Вместо бумаги можно использовать холщовую ткань или сухие опилки. Таким способом можно сохранить сало в течение года.

Обратите внимание! Подходят опилки из древесины лиственных пород и фруктовых деревьев.

В кладовой или на чердаке

Копченое сало хорошо хранится в темном, сухом помещении, с хорошей вентиляцией. Перед закладкой заготовок на хранение помещение обработать содовым раствором, высушить и проветрить. Шпик завернуть плотно в ткань (х/б, лен) или пергаментную бумагу, подвесить на крюки. Так оно может сохраниться в течение полугода.

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

В дороге и походе

Шпик можно взять с собой в поездку, туристический поход, на рыбалку, охоту. Завернув его в пергамент, сало сохранится несколько дней. Главное, не помещать его в полиэтиленовый пакет, иначе оно «задохнется». Замороженное сало можно также сложить в вакуумную упаковку или стеклянную банку. При наличии термосумки сало сохранится дольше.

Признаки испорченного сала

Свиное сало может испортиться по нескольким причинам:

  • слишком крупные куски недостаточно просолились;
  • неправильное хранение;
  • прошел срок годности.

Испорченный продукт можно определить визуально по изменению его цвета. Вместо изначально белого цвета оно начинает приобретать желтый оттенок. В результате окисления ненасыщенных жирных кислот продукт не только теряет первоначальный цвет, но и приобретает неприятный запах, а шкурка становится жесткой, ее тяжело разрезать ножом.

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

Органолептически можно понять, что сало испорчено по вкусу застарелого жира и прогорклому запаху.

Если запах несвежего шпика можно исправить с помощью чеснока, то вкус уже ничем не исправить. Даже в перетопленном виде он испортит блюдо, которое на нем готовить.

Зная правила и сроки хранения соленого и копченого сала, можно долгое время наслаждаться их вкусом и ароматом. Чтобы получить от этих продуктов максимальную пользу, необходимо съедать не больше 20–30 г продукта в сутки.

Соленое сало очищает сосуды, препятствует накоплению вредного холестерина, освобождает организм от токсинов и тяжелых металлов. Умеренное количество потребления защитит организм от вирусов, укрепит иммунную систему, улучшит обмен веществ и наполнит энергией.

Продукт противопоказан людям с болезнями печени, желчного пузыря, ЖКТ, сердца.

Rate this post

Частые вопросы

Как надолго сохранить соленое сало?

Сделать это можно поместив его в непроницаемый для воздуха пакет и плотно «запечатав». Для примера, если вы планируете закинуть надолго сало в холодильник, упакуйте в полиэтиленовый пакет и тщательно заверните, чтобы он не пропускал воздух. Это поможет продукту дольше храниться и радовать вас своим вкусом.

Как правильно хранить свежее сало в холодильнике?

Свежее сало хранится в морозильной камере при минусовой температуре не более шести месяцев. Если сало посолить, тогда его надо хранить в холодильной камере в целлофановом пакете не более одного месяца. Копчёный продукт должен лежать при температуре 0*С не более 1-2-х месяцев.

Можно ли хранить сало в фольге?

В фольге пища остается дольше свежей чем в целлофане. Это лучший вариант для жирных блюд — сала, буженины и копченостей.

Сколько дней можно солить сало при комнатной температуре?

Выдерживайте сало при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней. После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните сало в холодильнике при температуре от 0°C до +4°C, чтобы предотвратить размножение бактерий и сохранить свежий вкус продукта.

СОВЕТ №2

Перед хранением оберните сало пищевой пленкой или поместите его в герметичную упаковку, чтобы избежать попадания посторонних запахов и сохранить натуральный вкус.

СОВЕТ №3

Если вы планируете длительное хранение, заморозьте сало, упаковав его в пленку или пакет для замораживания, чтобы сохранить свежесть на длительный срок.

Оцените статью
Советы по дому
Добавить комментарий