Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Важно знать, как правильно хранить подсолнечное масло после вскрытия бутылки, чтобы сохранить его свежий вкус и полезные свойства. Неправильное хранение может привести к окислению масла и потере его качеств. В данной статье мы рассмотрим сроки и правила хранения подсолнечного масла в домашних условиях, а также расскажем о специфике хранения различных видов масла.

Условия хранения подсолнечного масла

Чтобы продукт не испортился раньше времени, нужно соблюдать всего несколько условий.

Необходимая температура

Главное требование по хранению – не допускать сильного охлаждения и нагревания. Наиболее комфортный температурный режим – от 0 до 18 °C, для некоторых марок масел – от 0 до 30 °C. Если показатели превышены, то продукт нагревается, и окислительные процессы активизируются. В результате теряются полезные свойства. Но также негативно сказываются и температуры ниже 0 °C, так как сильное охлаждение и замораживание приводит к разрушению полезных веществ.

Сроки хранения

Согласно правилам, установленным в РФ, период хранения определяется отдельно каждым производителем. Объясняется это особенностями метода получения, качеством исходного сырья и упаковки. Учитываются показатели температур при хранении, освещенность, влажность.

Помимо этого, длительность срока хранения любого вида растительного масла зависит от того, укупорена или вскрыта заводская упаковка. В первом случае продукт может сохраниться от 4 до 24 месяцев, после распечатывания – 2–3 недели.

Важно! Срок годности и хранения – не одно и то же. В первом случае – это период, в течение которого продукт можно употреблять в пищу. Отсчитывается от даты изготовления. Второй термин обозначает срок после разлива.

Мнение эксперта:

Подсолнечное масло является одним из основных продуктов в кулинарии, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Эксперты рекомендуют хранить подсолнечное масло в прохладном и темном месте, чтобы избежать окисления и потери питательных свойств. Также важно защитить масло от прямых солнечных лучей и тепла, поэтому лучше всего хранить его в непрозрачной таре или в темном шкафу. При правильном хранении подсолнечное масло сохранит свои качества и свежий вкус на длительный срок.

Как хранить растительное масло.Как хранить растительное масло.

В каких условиях нужно хранить масло

Для получения продукта используются разные способы производства и очистки. В зависимости от этого масло бывает разных видов. У каждого из них свои особенности, требования к условиям хранения.

Масло горячего отжима

Это наиболее распространенный метод получения пищевого продукта. Во-первых, выжимать можно сырье любого качества. Во-вторых, получить на выходе максимальный объем масла – до 43–45%.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Суть метода заключается в механической и термической обработке. Сначала подсолнечник размалывают, затем разбавляют водой, чтобы избежать подгорания при жарке. После этого подготовленное сырье прожаривают при 100–110 градусах. На заключительном этапе горячую массу отжимают прессом, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.

Готовый продукт отличается насыщенно-желтым цветом, вязкой консистенцией и ярко выраженным приятным ароматом. В нем остается большинство полезных веществ.

Срок хранения – до 24 месяцев.

Холодного отжима

При производстве сырье не размельчают, не нагревают и ничем не обрабатывают. Суть метода – отжим сырья в специальном прессе, при этом температура массы, вызванная работающим механизмом, не должна повышаться сверх 40 °C.

Готовый продукт отличается сильным запахом, выраженным вкусом, большим содержанием полезных веществ. Но на выходе его получается меньше, чем при горячем отжиме. Поэтому стоит намного дороже.

Срок годности меньше, поэтому хранить продукт холодного отжима рекомендуется в таре из непросвечивающегося стекла.

В домашних условиях хранится до 4 месяцев. При этом температура должна быть в пределах 6–18 градусов. После вскрытия масло нужно использовать в течение 3–4 недель.

Рафинированное

Главное предназначение масла – быть основой для приготовления блюд. Для этого сырье проходит многоступенчатую очистку (рафинацию):

  • механическое, удаление сора и примесей;
  • нейтрализация: удаление из состава жирных кислот, чтобы масло не окислялось и не дымило при жарке;
  • отбеливание: обработка глинами или другими адсорбентами до получения бледно-соломенного цвета;
  • вымораживание: удаление воскоподобных веществ, дающих мутность. Масло подвергается длительному охлаждению с последующей фильтрацией;
  • дезодорация: обработка горячим сухим паром в вакуумной среде для нейтрализации запаха и вкуса.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

При необходимости масло подвергается гидратации – очищению от веществ, которые портят вкус и качество. Готовый продукт получается очень светлым, прозрачным, без выраженного запаха и вкуса.

В ходе рафинации теряет часть полезных веществ, но зато масло не ощущается в готовых блюдах, не перебивает собой вкус ингредиентов. Срок годности намного дольше, чем у других видов. Плюс его легче сохранять.

Условия по хранению нужно уточнять по этикетке, так как они могут отличаться у разных производителей. Общие рекомендации:

  • нераспечатанное масло рекомендуется держать при t не выше 16–18 градусов в темном помещении или шкафу. В таких условиях может храниться 1–2 года;
  • масла, прошедшие все стадии рафинации, сохраняются при t от 0 до 30 °C до 24 месяцев. По истечении этого времени продукт рекомендуется использовать для иных нужд.

Нерафинированное

Это вид масла, прошедшее только фильтрацию для удаления взвесей, оставшихся после прессования. У него насыщенный желтый цвет (иногда темный), сильный запах подсолнечника.

Сырье в процессе производства ничем не обрабатывают, поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем при рафинации. Однако для горячего приготовления не подходит, так как сильно брызгает, дымит, пенится. В готовом блюде перебивает вкус и запах ингредиентов. Его предназначение – холодное употребление: заправка салатов, добавление в гарниры и соусы, маринады.

Расходуется реже, чем рафинированное масло, поэтому дольше стоит открытым. Его стоит приобретать в небольших количествах, либо искать правильное место, где хранить растительное масло.

Рекомендуем:

Срок хранения торта

Лучше всего сразу после вскрытия перелить небольшую часть в бутылку из темного стекла. Желательно с узким горлом, чтобы исключить попадание воздуха и защитить от света. Остальное масло убрать в прохладное место.

Срок хранения:

  • холодного отжима – 4 месяца;
  • горячего прессования – до 24 месяцев.

Интересные факты

  1. Подсолнечное масло лучше всего хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой или шкафу. Воздействие света и тепла может привести к порче масла и потере его вкусовых качеств.
  2. Подсолнечное масло следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги. Воздух и влага могут способствовать окислению масла и образованию прогорклого вкуса.
  3. Срок хранения подсолнечного масла зависит от его вида. Рафинированное масло может храниться до 12 месяцев, а нерафинированное – до 6 месяцев. После открытия бутылки срок хранения масла сокращается, поэтому его следует использовать в течение нескольких недель.
Как хранить растительное маслоКак хранить растительное масло

Как хранить масло после вскрытия

Многие хозяйки держат бутылку с маслом на рабочем столе у плиты, хотя это самое неподходящее место. Оно начинает окисляться сразу после вскрытия, а постоянное нахождение на свету и вблизи горячих конфорок уменьшают срок годности.

Эксперты рекомендуют придерживаться правил:

  1. После того как открыли бутылку отлить часть для ежедневного пользования, а остальное перелить в емкость из непросвечивающегося или темного стекла, запечатать и убрать в темное место. Если есть возможность, лучше вынести из квартиры на балкон (если он неотапливаемый).
  2. Оптимальные условия для хранения – нижние полки шкафчика с плотными дверцами; вдали от батарей, плиты и вне зоны попадания солнечных лучей.
  3. Допустимая влажность в месте хранения – от 60 до 80–85%.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Важно! Держать вскрытое масло нужно вдали от специй, остро пахнущих и химических средств, чтобы летучие вещества не проникали внутрь содержимого.

При соблюдении требований производителя масло останется пригодным к употреблению.

Рафинированное:

  • при t 0-11 °C – 90 сут. (отдельные марки – до 110–120 сут.);
  • при 0–25 °C – 28–30 сут.

Нерафинированное:

  • при t 0-11 °C – 44–48 сут.;
  • при t 18–25 °C – до 26 сут.

Опыт других людей

Подсолнечное масло – незаменимый продукт в кулинарии, но как его правильно хранить? Многие люди советуют держать подсолнечное масло в темном и прохладном месте, чтобы избежать окисления и сохранить свежий вкус. Также рекомендуется плотно закрывать бутылку после использования и избегать прямых солнечных лучей. Некоторые предпочитают хранить масло в холодильнике, особенно в жаркую погоду, чтобы продлить его срок годности. Важно помнить, что подсолнечное масло может быстро портиться при неправильном хранении, поэтому следует придерживаться этих простых правил, чтобы наслаждаться свежестью и натуральным вкусом продукта.

Срок годности подсолнечного масла в домашних условиях / Shelf life of sunflower oil at homeСрок годности подсолнечного масла в домашних условиях / Shelf life of sunflower oil at home

Можно ли держать масло в холодильнике

Большинство производителей допускают такой способ. Но использовать холодильник лучше лишь для длительного хранения. Масло для ежедневной готовки ставить в него нежелательно, так как частые перепады при открывании и закрывании дверцы ускоряют его срок годности.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Следует учитывать, что в разных местах камеры температура неодинакова. Где не стоит хранить подсолнечное масло, так это около задней стенки: продукт может перемерзнуть, что скажется на его качестве. Оптимальный вариант хранения в холодильнике – при 3–6 градусах.

Важно! Лучшим местом, по мнению экспертов, являются верхние и нижние полки камеры. Средние не подходят, так как это самая холодная зона. Не стоит держать и на дверце, поскольку продукт будет постоянно подвергаться воздействию теплого воздуха при открывании.

Морозильная камера тоже не лучшее место для бутылок с маслом. Дело в том, что при заморозке теряются полезные вещества, и продукт становится непригодным для кулинарии. Такое хранение допускается в крайних случаях. Держать можно максимум год. После разморозки масло нужно использовать.

Соблюдение требования производителя – важнейшее условие хранения подсолнечного масла. Для этого нужно лишь ознакомиться с информацией на этикетке и выполнить указания.

Rate this post

Частые вопросы

Как дольше сохранить домашнее подсолнечное масло?

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при 4-20С. Ильяс Мусин, наш поставщик нерафинированного масла холодного отжима, советует держать масло на дверце холодильника. А вот оливковое в холодильнике выпадает хлопьями. Для него оптимально температура 12-20С.

Можно ли хранить подсолнечное масло в пластиковых бутылках?

Отдавать предпочтение стеклу или пластику – решать покупателю. Хотите переплачивать за стекло – ваше право, но имейте в виду, что масло в пластиковой бутылке ничем не уступает продукту в стекле. К тому же пластиковая тара наиболее удобная – она не бьется во время транспортировки.

Почему подсолнечное масло нужно хранить в холодильнике?

Натуральные нерафинированные масла содержат много растворенных полезных веществ и витаминов. Известно, что при температуре хранения ниже +10 °C свойства масел меняются, они становятся более густыми, и в них начинает образовываться осадок. При этом все полезные вещества из масла уходят в осадок.

Где лучше хранить подсолнечное масло?

Рекомендованный режим от +5 до +20° С, но идеальным считается +8 – +17° С. Не следует провоцировать перепады температуры, например, при хранении сначала в холодильнике, а потом просто на кухне. Место. Хранить подсолнечное масло желательно в темном, прохладном, сухом месте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните подсолнечное масло в темном и прохладном месте, чтобы предотвратить окисление и сохранить его свежесть.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта масла с прямыми солнечными лучами и теплом, так как это может привести к ухудшению качества масла.

СОВЕТ №3

Плотно закрывайте бутылку с маслом после использования, чтобы избежать попадания воздуха, который может вызвать окисление масла.

Оцените статью
Добавить комментарий