Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Хранение орехов в домашних условиях играет важную роль в сохранении их свежести, вкуса и питательных свойств. Правильные условия хранения позволяют продлить срок годности орехов и избежать их порчи. В данной статье вы найдете полезные советы по хранению различных видов орехов, узнаете, можно ли хранить их в холодильнике, как правильно хранить очищенные и с различными сортами орехов, а также узнаете об общих правилах и сроках хранения.

Выбор орехов для хранения дома

Срок годности плодов напрямую зависит от правильного выбора у продавца, сортировки и подготовки. Хранение орехов не составит хлопот, если приобретены спелые ядра в скорлупе, и она не имеет проявлений гнили и плесени на поверхности. Но при выборе товара стоит обратить внимание не только на внешний вид плода, но и на тару, в которой они находятся.

Основные правила выбора орехов, предназначенных для длительного хранения:

  • Перед покупкой необходимо знать, когда идёт массовое созревание плодов и приобретать их в этот период. Тогда есть гарантия, что они свежие и спелые.
  • Покупку лучше производить в местах, где можно посмотреть на всю партию, с возможностью почистить орех от скорлупы и снять пробу. Если есть малейшие признаки мягкости или горечи ядра, нужно отказаться от покупки.
  • Желательно иметь доступ к осмотру мешка или тары, где хранится партия для закупки. Наличие плесени, личинок или посторонних примесей в общей массе говорит о некачественном продукте.

Не стоит приобретать очищенные ядра, если они предназначены для длительного хранения. Большинство видов орехов под воздействием воздуха и ультрафиолета теряют свои полезные свойства, что снижает срок годности до 2–3 месяцев. Также лучше отказаться от покупки, если ядра находятся в полиэтилене, при вскрытии упаковки такие орешки быстро теряют вкус и питательные вещества.

Мнение эксперта:

Правильное хранение орехов в домашних условиях играет важную роль для сохранения их свежести и питательных свойств. Эксперты рекомендуют хранить орехи в герметичных контейнерах или пакетах из пищевого полиэтилена, чтобы предотвратить окисление жиров и сохранить их натуральный вкус. Также важно избегать влаги и прямого солнечного света, поэтому рекомендуется хранить орехи в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или в шкафу. При соблюдении этих простых правил можно сохранить свежесть орехов на длительный срок и наслаждаться их вкусом и питательными свойствами.

Как и где правильно хранить орехи в домашних условияхКак и где правильно хранить орехи в домашних условиях

Как правильно подготовить и хранить орехи дома

При покупке свежих плодов для заготовки на зиму, главный залог успеха сохранности – это сортировка и сушка. Правильная подготовка гарантирует хороший вкус до следующего урожая, но этот процесс зависит от вида орешков. Одни сорта продаются очищенными, другие в скорлупе, независимо от этого рекомендуется провести тщательную сортировку и просушку.

Что нужно сделать перед закладкой орехов на длительное хранение:

  • осмотр на предмет деформации скорлупы;
  • если присутствуют видимые загрязнения, нужно сделать промывание под проточной водой;
  • просушка в духовке при температуре 40 градусов в течение 30 минут.

Специально очищать орешек от скорлупы не рекомендуется. Плод будет лучше храниться под естественной защитой, главное – обеспечить оптимальные условия.

Важно. Не все виды орехов в скорлупе можно мыть перед закладкой на хранение. Арахис имеет оболочку с очень пористой структурой, которую специально мочить не рекомендуется. Лучше вымыть его непосредственно перед очисткой и употреблением.

Интересные факты

  1. Орехи следует хранить в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха, которые могут привести к порче. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

  2. Орехи следует хранить в прохладном, темном месте, например, в кладовой или холодильнике. Тепло и свет могут ускорить процесс порчи орехов.

  3. Срок хранения орехов зависит от их вида и условий хранения. Например, грецкие орехи могут храниться в холодильнике до 6 месяцев, а миндаль и фундук – до 1 года.

Как хранить орехи, что бы не завелись жучкиКак хранить орехи, что бы не завелись жучки

Общие правила хранения

Дома вполне можно создать подходящие условия для орехов. Достаточно организовать стабильную температуру, влажность и тёмное место. Многое зависит от вида плода и оттого, очищен он или хранится в скорлупе, но при этом общие правила остаются неизменными.

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Температура и влажность

Нужно обеспечить стабильность. Оптимальная температура для сохранности плода +10–20 градусов с допустимым перепадом на 5 градусов. Основным врагом орешка считается влажность, которая должна быть в пределах 40–50%. Повышенная влажность опасна проявлением плесени, а при более низких значениях орех высыхает и теряет вкус.

Тара для хранения

Зависит от того, очищен плод от скорлупы или нет. Целые орехи лучше сохранятся в тканевых мешочках, расфасованные по 1–2 кг. Очищенные плоды необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты или засыпать в стеклянные банки. Отличными сохраняющими свойствами обладают пластиковые контейнеры, которые при необходимости можно поставить в морозильную камеру.

Можно ли хранить орехи в холодильнике

Нижний отдел агрегата, который предназначен для овощей, обеспечивает оптимальные условия для сохранности очищенных плодов. Но если орех в скорлупе, то лучше обеспечить место хранения в квартире: подойдёт кладовка, утеплённый балкон или коридор, где самая низкая температура в доме.

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Сроки хранения

При создании правильных условий вкус и полезные свойства неочищенных орешков сохраняются 6–12 месяцев. Очищенные плоды могут храниться 2–3 месяца при упаковке в герметичную тару, в месте, где обеспечена стабильная и оптимальная влажность. Можно сохранить орехи до полугода, если положить полиэтиленовые мешочки в морозилку.

Важно. При малейших проявлениях плесени и изменении цвета плодов, готовить их и употреблять в пищу нельзя. Под воздействием чрезмерного тепла, влажности и при влиянии ультрафиолета образуются токсины, которые могут быть опасны для здоровья.

Опыт других людей

Как хранить орехи в домашних условиях правильно? Люди отмечают, что для сохранения свежести орехов важно их правильно упаковать. Многие рекомендуют использовать плотно закрывающиеся контейнеры из стекла или пластика, чтобы избежать попадания влаги и насекомых. Также важно выбирать прохладное и сухое место для хранения орехов, чтобы предотвратить их окисление. Некоторые люди делятся советами о добавлении силикагелевых пакетиков в контейнеры с орехами, чтобы впитать излишнюю влагу. Важно помнить, что правильное хранение орехов поможет сохранить их свежий вкус и питательные свойства на долгое время.

Орехи грецкие очищенные. Как правильно хранить Грецкие ОрехиОрехи грецкие очищенные. Как правильно хранить Грецкие Орехи

Хранение орехов в зависимости от их вида

Каждый сорт плодов имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также нуждается в создании определённых условий для их сохранения. Поэтому не рекомендуется смешивать несколько видов в одной таре – это допустимо только перед употреблением.

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Грецкие орехи

Могут сохранить свой вкус и питательные вещества до двух лет. При этом нужно обеспечить температуру до +15 градусов и влажность не выше 60%. Исключено воздействие прямых солнечных лучей на скорлупу, грецкие орехи быстро прогоркнут.

В неочищенном виде плоды нужно уложить в деревянный ящик, предварительно застеленный бумагой, и закрыть сверху тканевым мешком для нормальной циркуляции воздуха.

В магазинах часто продаются уже готовые ядра, а как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, знают немногие.

Для увеличения срока годности нужно:

  • промыть ядра под проточной водой и дать возможность подсохнуть естественным способом;
  • прокалить ядра в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут;
  • засыпать в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Такой способ обработки поможет сохранить вкус грецкого ореха до 3 месяцев. Можно упаковать ядра в пакеты и положить в морозилку, где они могут храниться до 6 месяцев.

Кедровые орехи

Плоды с самым непродолжительным сроком годности при хранении в домашних условиях. Неочищенные кедровые орехи способны сохранять свой вкус 6 месяцев. Ядра быстро теряют питательные вещества, поэтому их рекомендуется замораживать или держать в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 2 месяцев.

Лучшим способом хранения кедровых орешков считается нахождение в шишке, чешуйки которой защищают зерно от солнечных лучей и влияния влажности.

Бразильский орех

Хранится до двух лет, при температуре +5–10 градусов, вдали от солнечных лучей. Оптимальным местом для бразильского ореха будет овощное отделение холодильника, когда он упакован в полиэтиленовый пакет. Очищенные ядра склонны к быстрому впитыванию запахов, поэтому их нужно засыпать в стеклянные банки с плотной крышкой и держать в максимально прохладном месте. Для длительного хранения лучше упаковать очищенный бразильский орех в вакуум и заморозить, тогда он сохранит свои свойства до 6–8 месяцев.

Мускатный орех

Тонкий вкус и аромат сохранится только в условиях сухого воздуха, поэтому часто порошок или цельные ядра хранят в стеклянной таре на полке кухонного гарнитура. Срок годности мускатного ореха 12 месяцев. Заморозке ядро не подвергают, при низких температурах теряются все полезные вещества.

Фундук

В сухом прохладном месте с температурой +5–10 градусов можно сохранить орех без потери вкусовых свойств до 2 лет. Фундук не переносит переменную влажность, поэтому нужно обеспечить стеклянную или керамическую тару, куда засыпать плоды в скорлупе.

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Рекомендуем:

Как сохранить розы в вазе с водой подольше

Очищенный орех хранят в герметичном контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.

Арахис

Неочищенные плоды склонны к быстрому впитыванию влаги из воздуха. Перед закладкой на хранение нужно убедиться, что скорлупа сухая и не имеет признаков плесени. При необходимости орехи прокаливают в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут и засыпают в сухие стеклянные банки. Хранить арахис лучше в холодильнике, так он сохранит полезные вещества до 6 месяцев.

Кешью

Может быстро потерять свой вкус под воздействием солнечных лучей. Оптимальным местом для длительного хранения до 6 месяцев считается морозильная камера или холодильник, где кешью отлично хранится в стеклянных банках под крышкой или замораживается в полиэтиленовых мешочках.

Фисташки

Сохранят все свои свойства до 3 месяцев, если упаковать их в герметичные контейнеры и поставить в холодильник. При комнатных условиях фисташки лучше держать в стеклянных банках в тёмном месте, но не более 30 дней, далее они постепенно теряют все питательные вещества, которыми их наградила природа. Замораживать орешки тоже не рекомендуется, теряется структура плода и его вкус.

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Каштан

Требует обязательной чистки от скорлупы, иначе в процессе хранения образуется неприятная горечь. После удаления оболочки плоды каштана высушивают на свежем воздухе в течение 2–3 дней или в духовке при температуре 50 градусов около 30 минут. Сухие орехи закладывают в герметичные контейнеры и хранят в холодильнике 30 дней, а в морозильной камере 12 месяцев.

Кокос

Срок годности ореха при хранении в холодильнике 3 месяца. После чего он начинает интенсивно терять влагу, что сказывается на вкусе. А если приготовить из мякоти стружку и правильно высушить её, то такой продукт будет сохранять свои свойства 12 месяцев.

Как приготовить кокосовую соломку в домашних условиях:

  • отделить мякоть от скорлупы;
  • натереть на тёрке или пропустить на кухонном комбайне;
  • сушить в духовом шкафу при температуре 40–50 градусов около часа.

Стружка не должна потемнеть, иначе продукт будет испорчен, при сушке нужно постоянно помешивать её, чтобы влага испарялась равномерно. Кокосовую соломку хранят в стеклянной банке при комнатной температуре и контролируют продукт на предмет образования плесени. Если появилось изменения цвета, то стружку в пищу использовать нельзя.

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Как правильно хранить очищенные орехи

Специально очищать ядра без необходимости не рекомендуется. Если орехи были куплены в виде ядра, то стоит провести несколько этапов подготовки к последующему хранению и безопасному употреблению в пищу.

Подготовка ядер для закладки на зиму:

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

  • Сортировка. Нужно отделить целые плоды от деформированных, которые лучше сразу употребить в пищу.
  • Промывание в проточной воде. Если планируется хранить ядра при комнатной температуре долгое время, то нужно замочить их на 3–5 минут в содовом растворе в пропорции 1 ч. ложка сухого порошка на литр воды и тщательно прополоскать.
  • Высушивание на полотенце для стекания лишней влаги. Можно вынести орехи на солнце на 1–2 часа.
  • Прожарка в духовом шкафу 30 минут при температуре 40–50 градусов. Так уйдёт лишняя влага из ядра, что продлит срок его хранения.
  • Упаковка в контейнеры с плотными крышками.

Подготовленные орехи сохранят питательные вещества и вкус в течение 6–8 месяцев, если поставить их в холодильник. После открытия упаковки рекомендуется употребить ядра в пищу за 2–3 недели. Эти мероприятия соответствуют правилам: как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, и также применимы к другим видам плодов, которым нужно продлить срок годности.

Грамотный выбор, проведение сортировки и подготовки орехов поможет сохранить их на долгое время. У каждого сорта ореха свой срок годности, но условия сохранности схожи – это тёмное место, холодильник или морозильная камера и плотно закрытая тара.

5/5 – (1 голос)

Частые вопросы

Как лучше хранить орехи в очищенном виде?

Очищенный орех хранится 3-4 месяца, обработанный солью или сахаром – вдвое меньше. Стоит помнить, что лучше хранится высушенный орех, чем сухой. Идеальной средой хранения является темное и прохладное место. Затаривать орешки стоит в упаковку из натуральной ткани, например, мешочки из джута, льна или хлопка.

Можно ли хранить орехи в полиэтиленовом пакете?

Знаменитые соленые орешки, столь ценимые любителями пива, можно хранить не более 2 месяцев. Высушенный орех хранится максимально долго, но для этого нужна тканевая упаковка. Герметичные пластиковые пакеты не подходят, так как в них орех находится без доступа воздуха, выделяет много масла и приобретает горький вкус.

Как и где хранить орехи чтобы не завелась моль?

Температура – от +50 до +80 градусов по Цельсию. Качественная сушка – лучшая профилактика поражения продукта молью, его порчи в процессе хранения. Она обеспечивает сохранение вкусовых качеств и пищевых свойств ореха в скорлупе в течение 1-2 лет.

Можно ли хранить орехи в пластиковых контейнерах?

Лучше всего хранить орехи в пластиковых контейнерах или в простых стеклянных банках. Однако нужно позаботиться о том, что емкость закрывалась полностью герметично. Хранить такие тары нужно в прохладном месте, можно на полке холодильника. Так орехи смогут сохраниться свежими до полугода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните орехи в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить попадание влаги и защитить от насекомых.

СОВЕТ №2

Для удлинения срока хранения орехов, рекомендуется поместить их в холодильник или морозильник.

СОВЕТ №3

Избегайте хранения орехов вблизи продуктов с сильным запахом, так как орехи могут поглотить запахи других продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий