Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Хранение кокосового масла в домашних условиях играет важную роль в сохранении его полезных свойств и свежести. Правильное хранение поможет вам избежать испорченного продукта и продлить срок его годности. В данной статье мы рассмотрим оптимальные условия хранения кокосового масла, различия между рафинированным и нерафинированным маслом, а также признаки его порчи, чтобы вы могли наслаждаться всеми его преимуществами в течение длительного времени.

Как выбрать кокосовое масло

Продукт с ярко выраженным запахом, осадком, наличием консервантов, ароматизаторов покупать не стоит.

Натуральное масло отличается от поддельного густой однородной консистенцией, переходом в твердое состояние при температуре ниже 24°C. Его разливают в стеклянные бутылки или пластиковые емкости с маркировкой «не содержит BPA».

Соломенный цвет — признак низкосортной выжимки. Рекомендуется покупать жидкий продукт с золотистым оттенком, твердый — молочного цвета.

Добросовестные производители на этикетке проставляют следующие отметки:

  • о содержании в упаковке 100-процентного масла;
  • способ отжима (горячий или холодный);
  • наименование производителя;
  • дату изготовления;
  • срок хранения.

Чтобы проверить натуральность масла, капельку наносят на руку, втирают. Подделка образует липкую пленку, натуральная выжимка не оставляет и следа.

Рафинированное

Рафинированный продукт отличают по надписи на этикетке «Refined coconut oil или RBD». Выжимка из копры проходит многоступенчатую обработку. После интенсивной очистки исчезает ореховый вкус, аромат, но сохраняются ценные триглициды, увеличивается температура дымления.

Лучшим считается органическое рафинированное масло холодного отжима, сделанное в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Нерафинированное

Нерафинированный (Unrefined) продукт очищается только от механических примесей. Полностью сохраненный состав определяет сливочно-ореховый вкус, золотистый цвет, аромат кокоса.

Обратите внимание! К премиум-классу относят масло с пометкой «органическое». Это означает, что сырье выращено без химических удобрений, регуляторов роста.

Пометку ORGANIC получают только сертифицированные продукты. Если на упаковке, кроме надписи Coconut Oil, особых отметок нет, велика вероятность, что продукт сделан способом горячего отжима, при котором частично утрачиваются полезные вещества.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Мнение эксперта:

Кокосовое масло является популярным продуктом благодаря своим полезным свойствам и разнообразным способам применения. Эксперты рекомендуют хранить кокосовое масло в домашних условиях при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Важно обеспечить плотную укупорку контейнера, чтобы предотвратить окисление масла. При хранении в холодильнике кокосовое масло может затвердеть, но это не влияет на его качество. Перед использованием достаточно нагреть его до жидкого состояния. Следуя этим рекомендациям, можно сохранить все полезные свойства кокосового масла на длительный срок.

Полезный совет: как хранить кокосовое маслоПолезный совет: как хранить кокосовое масло

Признаки испорченного кокосового масла

Кокосовая выжимка портится по причине окисления жирных кислот под воздействием яркого освещения, контакта с кислородом. Продукт опасен для здоровья, подлежит утилизации, если обнаружены:

  • плесневелая пленка на поверхности;
  • прогорклый вкус;
  • изменение цвета на желтый;
  • затхлый запах.

Истечение срока годности не означает, что масло нельзя применять в быту. Если отсутствуют признаки испорченности, из продукта делают маски для волос, используют как крем для ног, рук, смягчения кутикул или как средство для натирания мебели, кожаной обуви.

Интересные факты

  1. Храните кокосовое масло в прохладном, темном месте. Идеальная температура хранения – от 20 до 25 градусов Цельсия. При более высокой температуре масло может растаять и потерять свои полезные свойства.
  2. Кокосовое масло можно хранить в холодильнике. В этом случае оно затвердеет, но при комнатной температуре быстро вернется в жидкое состояние. Хранение в холодильнике продлевает срок годности масла до 12 месяцев.
  3. Кокосовое масло можно заморозить. Это самый лучший способ сохранить его на длительный срок. Замороженное масло можно хранить до 2 лет. Перед использованием масло нужно разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.
Кокосовое масло: свойства, применение, хранениеКокосовое масло: свойства, применение, хранение

Полезные свойства

Выжимка из мякоти кокоса, на 80% состоящая их триглицидов, — источник энергии. Калорийность 100 г продукта равна 899 кКал. Лауриновая, каприловая насыщенные жирные кислоты в составе повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают развитие сердечной недостаточности, патологий сосудов.

Другие полезные действия масла кокосового ореха:

  • дает чувство быстрого насыщения, подавляет аппетит;
  • лечит экзему, дерматиты;
  • укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным простудам;
  • помогает усвоению кальция;
  • частично восстанавливает когнитивные способности мозга при начальной стадии болезни Альцгеймера;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • среднецепочные триглициды ускоряют обменные реакции, расщепляя липиды;
  • лауриновая кислота борется с бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией.

Кокосовое масло, содержащее витамин E, миристиновую кислоту, поддерживает молодость кожи, смягчает волосы.

Рекомендуем:

Как хранить капусту в домашних условиях правильно

Опыт других людей

Кокосовое масло – натуральный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Люди отмечают, что для сохранения качества кокосового масла в домашних условиях важно хранить его в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется держать масло в герметичной упаковке, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. При соблюдении этих условий кокосовое масло сохранит свои полезные свойства и вкус на длительное время.

КАК из КОКОСА сделать МАСЛО, МОЛОКО и кокосовую СТРУЖКУ?КАК из КОКОСА сделать МАСЛО, МОЛОКО и кокосовую СТРУЖКУ?

Хранение кокосового масла дома после вскрытия

При соблюдении правил хранения, вскрытая упаковка не сокращает срок годности выжимки. Сохраняет потребительские свойства кокосовое масло:

  • самодельное — 14 дней;
  • горячего отжима — 1 год;
  • рафинированное — 2 года;
  • пищевое нерафинированное в холодильнике — 1 год, на полке — 6 месяцев;
  • холодного отжима без консервантов — 6 месяцев;
  • с консервантами — 2–4 года;

Важно! Если нарушена целостность ампулы, продукт используют в течение 12 часов.

Где хранить вскрытое кокосовое масло, каждый выбирает сам. Но эксперты рекомендуют летом ставить продукт в холодильник, в остальные сезоны — в шкаф с дверцей.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Условия

Чтобы сохранить полезный состав выжимки кокосовой копры в неизменном виде, соблюдают условия хранения:

  • Температура. Уменьшается польза масла после заморозки. При температуре ниже 24°C продукт переходит из жидкого состояния в твердое, приобретая молочный цвет, не меняя потребительских свойств. Если удобнее использовать выжимку в жидком виде, ее хранят не в холодильнике, а в кухонном столе, шкафу. Оптимальный температурный показатель составляет 4–20 °C.
  • Доступ света. Продукт дольше сохраняет пользу, вкус и аромат в упаковке, защищающей от солнечных лучей. Независимо от материала емкости, выжимку хранят за закрытой дверцей.
  • Ограничение контакта с кислородом. Чтобы не допустить окисления насыщенных жирных кислот, тару плотно укупоривают после каждого использования.

Емкость

Пластик, металл вступает в химическую реакцию с кокосовым маслом, поэтому в емкостях, сделанных из этих материалов, его держать не рекомендуется. Лучше хранится продукт в плотно закрывающихся банках, бутылках из темного стекла.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Купленное в объемной упаковке масло после вскрытия переливают в меньшую посуду, ставят в место, защищенное от света.

На поверхности не образуется плесень, если твердое масло из банки достают чистым, сухим столовым прибором. Избежать конденсата в таре можно, поставив ее в картонную коробку.

Чтобы не сомневаться в свежести продукта, не оценивать каждый раз его органолептические свойства, не стоит закупать кокосовое масло в большом количестве и в сомнительных торговых точках.

Rate this post

Частые вопросы

Нужно ли кокосовое масло хранить в холодильнике?

Температура выше 24°C – идеальна для хранения кокосового масла, т. к. в случае помещения продукта в более прохладное место (холодильник, погреб и др.) эмульсия переходит в твердое состояние, при котором для использования ее придется разогревать на водяной бане.

Как правильно хранить кокосовое масло после вскрытия?

Хранить при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте. После открытия хранить в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев. Состав: 100% кокосовое масло, нерафинированное. Пищевая ценность в 100 г продукта — энергетическая ценность 3695 кДж / 899 ккал, жиры — 100г, в т.

Сколько хранится натуральное кокосовое масло?

Срок годности: 12 месяцев. Рекомендуется хранить при температуре не выше +25°С, открытую банку хранить в сухом прохладном месте при Т° не ниже +5°С, беречь от солнечных лучей.

Можно ли заморозить кокосовое масло?

Если вы купили кокос сейчас, а пользоваться хотите потом, его можно замораживать, но не рассчитывайте, что это особенно надолго его сохранит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните кокосовое масло в прохладном и сухом месте, чтобы избежать его плавления и окисления. Лучше всего подходит хранение в холодильнике или в прохладном шкафу.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта кокосового масла с прямыми солнечными лучами, так как это может привести к его быстрому порче. Лучше хранить масло в непрозрачной упаковке или контейнере.

Оцените статью
Добавить комментарий