Как хранить абрикосы в домашних условиях

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно хранить абрикосы в домашних условиях. Собрав урожай и выбрав лучшие сорта, необходимо знать оптимальные условия хранения, чтобы сохранить их свежесть и вкус на длительное время. Эта статья предоставит информацию о температуре хранения, подготовке фруктов и способах сохранения на зиму, помогая избежать порчи и продлить срок годности абрикосов.

Сбор урожая и правила выбора абрикосов

Чтобы абрикосы как можно дольше сохраняли свои уникальные качества, особенное внимание необходимо уделить сорту и сбору урожая. Самыми вкусными и пригодными для сушки, заморозки, варки или консервирования считаются позднеспелые культуры: Огонек, Искра, Лель, Медовый.

Приступать к сбору урожая следует только тогда, когда плоды приобретут характерный желто-оранжевый оттенок и сладкий аромат. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда сходит роса.

Важно! Если собирать абрикосы в знойный и жаркий день, они достаточно быстро испортятся и пролежат всего несколько дней.

Снимать плоды с веток необходимо специальным приспособлением, которое не повредит мягкую кожуру. Обращают внимание на то, чтобы на фрукте отсутствовали какие-либо пятна, неровности, ямки или отметины от насекомых. При надавливании на абрикос должно создаваться ощущение упругости и некоторой твердости.

Плоды с этиленом лучше всего собирать слегка зелеными. Данный газ способствует быстрому созреванию, поэтому спелые плоды могут быстро испортиться или повредиться. Чтобы урожай дозрел, его необходимо расфасовать по бумажным пакетам и разместить в теплое помещение с температурой от 14 до 21 градуса.

Мнение эксперта:

При хранении абрикосов в домашних условиях важно следовать нескольким простым правилам, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Опытные эксперты рекомендуют выбирать спелые, но не перезрелые плоды без повреждений. Для длительного хранения абрикосы можно поместить в холодильник в плотно закрытой упаковке или контейнере. Также возможно замораживание абрикосов для сохранения их на длительный срок. Важно помнить, что при замораживании абрикосы следует распределить по одному слою на противне и заморозить, затем упаковать в пакеты или контейнеры. При правильном хранении абрикосы сохранят свои полезные свойства и вкус, радуя вас своими яркими красками и ароматом.

Как делать курагу дома. Сушеный абрикос рецепт на длительное хранение.Как делать курагу дома. Сушеный абрикос рецепт на длительное хранение.

Условия для сохранения спелых абрикосов

Абрикос – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Лакомиться ароматными плодами любят как взрослые, так и дети. Именно поэтому следует заранее узнать, как сохранить абрикосы в домашних условиях.

Главное условие хранения спелых абрикосов касается выбора места. Лучше всего держать плоды в темном и слегка прохладном помещении, изолированном от прямых солнечных лучей:

  • кладовке;
  • погребе;
  • холодильнике;
  • морозильной камере;
  • кухонном шкафу в квартире.

Прохладная температура не даст фруктам быстро испортиться, поменять свои вкусовые и ароматические характеристики, а также структуру мякоти и кожицы. Оптимальными для хранения абрикосов считаются следующие показатели: влажность около 90%, температура 0 градусов. Держать плоды в комнате не рекомендуется.

Как сохранить абрикосы свежими намного дольше в зависимости от тары:

  1. Бумажные/картонные пакеты и коробки. Данный способ обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не провоцирует создание конденсата, способного ухудшать качество.
  2. Деревянные ящики. Каждый отобранный фрукт следует завернуть в отдельный слой пергаментной бумаги и аккуратно расставить. Укладку плодов можно делать в несколько ярусов, однако не стоит допускать их слишком тесного прилегания друг к другу. Каждый день всю партию необходимо проверять на предмет испорченности.
  3. Пластмассовые контейнеры с крышкой. Абрикосы помещают в пластмассовые контейнеры с герметичной крышкой и ставят в холодильник на самую нижнюю полку.

Как хранить абрикосы в домашних условиях

Важно! Хранить в домашних условиях можно только полностью дозревшие плоды. Зеленоватые абрикосы в холодильнике или морозильной камере приобретут пресный, водянистый вкус.

Интересные факты

  1. Абрикосы можно хранить в холодильнике до 2 недель, если они спелые, но не переспелые. Перед тем, как положить их в холодильник, их нужно вымыть и высушить.
  2. Абрикосы можно хранить в морозильной камере до 1 года. Для этого их нужно вымыть, высушить и разрезать пополам. Косточки нужно удалить, а половинки абрикосов выложить на противень и заморозить. После того, как абрикосы заморозились, их можно переложить в пакет или контейнер и хранить в морозильной камере.
  3. Абрикосы можно хранить в сушеном виде. Для этого их нужно вымыть, высушить и разрезать пополам. Косточки нужно удалить, а половинки абрикосов выложить на противень и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов Цельсия в течение 8-10 часов. После того, как абрикосы высохли, их можно переложить в пакет или контейнер и хранить в сухом прохладном месте.
1. Технология сушки абрикоса1. Технология сушки абрикоса

Способы длительного хранения абрикосов в домашних условиях

Закладка плодов на длительное время – это настоящая находка для людей, которые не знают, как сохранить абрикосы на зиму, что позволит в холодный период времени иметь под рукой кладезь полезных витаминов.

Заморозка

Дольше всего сохранить полезные свойства продукта, а также его вкусовые и ароматические свойства способна заморозка. Из плодов предварительно удаляют косточку, после чего режут небольшими кусочками, фасуют и помещают в морозилку.

Как хранить абрикосы в домашних условиях

Рекомендуем:

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Некоторые практикуют заморозку пюреобразной абрикосовой массы, разлитой по контейнерам или емкостям для льда. Замороженный продукт впоследствии используют для приготовления блюд, чаев, отваров.

Инструкция по заморозке абрикос:

  1. Отобрать и тщательно помыть собранные плоды.
  2. Убрать косточку и нарезать дольками.
  3. Разложить по пакетам или тарам.
  4. Отправить в морозильную камеру.

На выходе получатся вкусные и ароматные фрукты с равномерной заморозкой.

Сушка

Для сушки на зиму отбираются крупные и спелые абрикосы с упругой кожицей. Следует учитывать, что после сушки первоначальная масса продукта уменьшится примерно в 5–6 раз. Сушить фрукты можно как естественным методом, так и при помощи духового шкафа или специально предназначенной для этого бытовой техники.

Как хранить абрикосы в домашних условиях

Дополнительная информация! Чтобы быстро высушить абрикосы, их следует очистить от косточек, несколько минут выдержать в воде с лимонным соком и развесить на веревке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Опыт других людей

При хранении абрикосов в домашних условиях важно следовать нескольким простым правилам, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Люди отмечают, что для длительного хранения абрикосы лучше всего поместить в холодильник в пластиковую или стеклянную емкость. Также рекомендуется не мыть абрикосы перед хранением, чтобы избежать лишней влаги. Некоторые предпочитают замораживать абрикосы, чтобы сохранить их на долгое время. Главное, помните, что правильное хранение позволит вам наслаждаться свежими абрикосами дольше.

Как сушить и сохранить абрикосы на зимуКак сушить и сохранить абрикосы на зиму

Сроки годности абрикосов

Храниться спелые абрикосы в домашних условиях могут не более 3 недель. По истечении данного срока плоды станут рыхлыми и потеряют свои вкусовые, а также внешние особенности. При создании наиболее оптимальных условий окружающей среды период хранения увеличивается до 60 суток. В условиях холодильника фрукты остаются пригодными для употребления в течение 10 суток.

Дольше всего держать абрикосы можно в замороженном или сушеном виде — до полугода. Размораживать плоды можно не более 1 раза, поскольку при повторном замораживании продукт приобретет кашицеобразное состояние и впитает в себя лишнюю жидкость.

Почему плоды абрикоса начали портиться

Факторы, из-за которых абрикосы начинают быстр портиться:

Как хранить абрикосы в домашних условиях

  • хранение неспелых плодов;
  • слишком высокая температура воздуха;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • неправильно подобранная тара.

Если плоды начали портиться и терять свои качества, их следует как можно быстрее отделить от нормальных «собратьев» и заморозить. Помимо этого, из таких фруктов можно сварить домашний джем, сделать пастилу или варенье.

Rate this post

Частые вопросы

Можно ли замораживать свежие абрикосы?

Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они потом пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек. Зимой такие половинки, прямо не размораживая, легко использовать как начинку для пирогов , приготовления десертов и не только.

Как хранить черешню и абрикосы?

Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.

Чем обрабатывают абрикосы для хранения?

Абрикосы, персики, яблоки, виноград обрабатывают диоксидом серы при сушке. Эта обработка осуществляется в соответствии с технологическими рекомендациями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед хранением абрикосы следует тщательно вымыть и обсушить, чтобы избежать плесени и гниения во время хранения.

СОВЕТ №2

Для длительного хранения абрикосы рекомендуется заморозить их. Для этого нужно разрезать фрукты, удалить косточки, выложить на противень и заморозить. После этого абрикосы можно упаковать в пакеты или контейнеры и хранить в морозильнике.

СОВЕТ №3

Для хранения свежих абрикосов в домашних условиях можно использовать холодильник. Для этого фрукты укладываются в пластиковые контейнеры или пакеты и помещаются в отделение для овощей и фруктов при температуре около 0°C.

Оцените статью
Добавить комментарий