Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно хранить льняное масло после вскрытия бутылки стеклянной. Этот продукт обладает множеством полезных свойств, и правильное хранение поможет сохранить его качество и пользу на длительный срок. В статье мы рассмотрим рекомендации по выбору качественного масла, его полезные свойства, способы применения и влияние условий хранения на его свойства.
Как выбрать льняное масло
Покупателя не должен отпугивать слабый запах рыбы. Несвойственный растительному продукту аромат возникает из-за состава, аналогичному рыбьему жиру и подтверждает качество масляной жидкости.
При выборе натурального продукта учитывают следующие моменты:
- Объем. Литровые бутылки приобретают предприятия общепита, для крупных животных. Для домашнего применения выбирают емкость поменьше — 100, 250 или 500 мл.
- Способ очистки. Пищевой, косметический продукт не может быть рафинированным. Если это слово есть на упаковке, значит, масло техническое. Пищевую выжимку делают методом холодного отжима.
- Упаковка. Светонепроницаемые стеклянные емкости, капсулы.
- Торговая точка. Меньше сомнений в качестве продукта вызывает масло, приобретенное в аптеке. Можно купить выжимку и в супермаркете, если не нарушены правила хранения. Льняное масло, выставленное на витрине под ярким освещением, не содержит полезных веществ.
- Осадок. Допустим в количестве не больше 1% от общего объема.
- Добавки. Уместны для выжимки, предназначенной для ухода за кожей, волосами. Если товар приобретается для лечения или использования в домашней кулинарии, нужно учесть, что консерванты снижают качество жидкости.
- Маркировка. На этикетке отражают информацию о производителе, дате розлива, сроке годности, концентрации полиненасыщенных жирных кислот в размере не меньше 60%.
Внимание! Качественным считается льняное масло в темной стеклянной таре, не содержащее отдушек, консервантов, сделанное методом холодного отжима и расфасованное 1–2 месяца назад.
Мнение эксперта:
После вскрытия бутылки со стеклянным льняным маслом эксперты рекомендуют хранить его в прохладном и темном месте, чтобы предотвратить окисление и сохранить все полезные свойства продукта. Идеальным вариантом будет хранение в холодильнике, где температура не превышает 10-15 градусов по Цельсию. Также важно плотно закрыть бутылку после использования, чтобы исключить попадание воздуха, что может привести к ухудшению качества масла. Следуя этим рекомендациям, можно продлить срок хранения льняного масла и сохранить его полезные свойства.
Польза для организма человека
Льняное масло с Омега-3, 6 жирными кислотами, антиоксидантами (токоферол, филлохинон) в составе оказывает полезные действия на организм:
- разжижает густую кровь;
- ускоряет метаболизм, участвует в жировом обмене;
- снижает уровень холестерина, предотвращает сердечную недостаточность, возникновение атеросклероза;
- препятствует развитию сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы;
- укрепляет сосудистую стенку, снижает риск сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта);
- поддерживает функции печени, купирует воспаление кишечника, желудка;
- стимулирует иммунную систему;
- борется с запорами, изгоняет гельминтов;
- ускоряет реабилитацию после оперативных вмешательств, травм, болезней;
- регенерирует мышечную ткань после занятий спортом, физических нагрузок.
Продукт особенно полезен женскому организму. Льняное масло снижает яркость симптомов при климаксе, уменьшает болезненность менструаций, предотвращает новообразования молочных желез.
Интересные факты
-
Льняное масло следует хранить в холодильнике после вскрытия бутылки. Это связано с тем, что масло подвержено окислению, которое ускоряется при воздействии света и тепла. Хранение в холодильнике замедляет этот процесс и помогает сохранить свежесть и качество масла.
-
Льняное масло можно хранить в морозильной камере. Этот способ хранения подходит для длительного хранения масла, например, если вы не планируете использовать его в ближайшее время. Перед использованием масло необходимо разморозить при комнатной температуре.
-
Льняное масло можно хранить в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Однако в этом случае срок хранения масла будет меньше, чем при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Рекомендации по применению льняного масла
С профилактической и лечебной целью выжимку из семечек льна рекомендуется употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака и ужина. У тех, кто принимает по медицинским назначениям продукт впервые, возможны неприятные ощущения в животе. Курс лечения из-за этого не отменяют, временно на 4–5 дней снижают разовую порцию до одной чайной ложки.
Детская дозировка — 2 ч. л. в сутки.
Льняную выжимку используют для заправки салатов, как добавку в соки. Для жарки продукт не годится, так как при нагревании образует опасные канцерогены.
Масло добавляют в косметические кремы, домашние маски, улучшающие состояние кожи, наносят на волосы для восстановления структуры.
Внимание! При приеме курсами удобнее использовать льняную выжимку в капсулах.
Опыт других людей
После вскрытия бутылки со стеклянным льняным маслом многие рекомендуют хранить его в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства продукта. Льняное масло очень чувствительно к воздействию света, тепла и кислорода, поэтому важно защитить его от негативных факторов. Хранение в темном месте при температуре от 4 до 8 градусов поможет сохранить качество масла на длительный срок.
https://youtube.com/watch?v=CqCMI-jAqy4
Хранение льняного масла в домашних условиях
Полезные свойства продукта не исчезнут ранее заявленного срока, если знать, как правильно льняное масло хранить. Жидкость держат на полке закрытого кухонного шкафа или в темной кладовой при температуре — 5–23 °C, влажности —60–70%.
В закрытой упаковке
Чтобы не сократить и без того ограниченный срок годности продукта (3–12 месяцев), прислушиваются к советам экспертов:
- сохранять льняное масло практичнее в емкостях 250, 500 мл из зеленого или коричневого стекла;
- продукт, приобретенный в пластиковой бутылке, переливают в стеклянную или керамическую посуду;
- выжимку, купленную в большом количестве или на разлив, разливают в меньшую светонепроницаемую емкость с узким горлом, плотно закрывающей горловину пробкой;
- светлую бутылку можно обернуть фольгой, упаковать в коробку.
Масло не должно храниться по окончании срока годности. Масляная жидкость превращается не только в бесполезный продукт, но и приводит к расстройству функций ЖКТ, пищевой интоксикации.
В открытой бутылке
Полезные свойства продукта во вскрытой упаковке не утрачиваются до четырех недель. Правила хранения открытой бутылки со льняной выжимкой аналогичны хранению в заводской упаковке.
Главные условия — плотно закрытая крышка, темная стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, отсутствие света, температура хранения в пределах 5–23°C.
Рекомендуем:
Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
После открытия упаковки важно минимизировать взаимодействие выжимки с воздухом, светом. Масло разливают по маленьким бутылочкам, после каждого использования плотно закрывают крышку, убирают в шкаф.
Продолжительность срока годности можно увеличить на пару недель, если воспользоваться натуральным консервантом. В бутылку 0,5 л добавляют ½ ч. л. прокаленной поваренной соли.
Внимание! Чем выше уровень масла в посуде, тем меньше оно взаимодействует с губительным кислородом.
В холодильнике
Масляную жидкость помещают в холодильный шкаф после открытия бутылки или когда на кухне жарко. Так как минимальная температура хранения составляет 5°C, продукт ставят не на полку, а в дверцу. В холодильнике выжимка становится гуще, но полезные свойства сохраняет.
Замораживать льняное масло в морозильной камере не рекомендуется, так как в морозильной камере невозможно сохранить пользу продукта. Отрицательная температура изменяет структуру Омега-3, 6 жирных кислот, которая не восстанавливается.
Влияние хранения на свойства льняного масла
Полезные характеристики натурального растительного продукта резко сокращаются и быстро пропадают под влиянием кислорода, дневного и вечернего освещения, высоких температур. Льняная выжимка по сравнению с другими видами растительных масел особенно чувствительна к этим факторам из-за повышенного содержания Омега-3, 6.
Продукт во вскрытой упаковке, выставленный под солнечные лучи, покрывается пленкой, полимеризируется. Молекулы жирных кислот слипаются, меняют характеристики, тем самым снижая ценность содержимого бутылки. Достаточно 30 минут, чтобы льняное масло пришло в негодность. Поэтому салаты, обогащенные льняной выжимкой, употребляют сразу после заправки.
При взаимодействии с кислородом происходят окислительные процессы — выпадает осадок, жидкость становится мутной, прогоркает, приобретает неприятный запах.
Ускоряет окисление, образование свободных радикалов и распад полезных веществ высокая температура. Кроме того, выжимка приобретает ярко выраженный вкус рыбьего жира, становится горькой, может воспламениться. На ней не только нельзя жарить, но и добавлять его в только что приготовленные блюда.
Что делать с просроченным маслом
Выжимку с истекшим сроком годности или испортившуюся раньше времени от неправильного хранения можно использовать только в хозяйственных целях;
- смазывать различные механизмы;
- пропитывать кожаную обувь для создания водоотталкивающих свойств;
- разбавлять масляные краски, очищать запачканные краской руки;
- наносить на деревянную кухонную утварь для защиты от грибка, плесени, выделения фактуры дерева.
Важно! Просроченное льняное масло не принимают внутрь и не используют как косметическое средство.
Все больше людей, задумывающихся об активном долголетии, переходят на полезное питание, включают в рацион льняное масло. При правильном хранении натурального продукта можно обеспечить организм необходимыми Омега-3, 6 жирными кислотами.
Rate this post
Частые вопросы
Как хранить открытую бутылку льняного масла?
Условия хранения Хранить при температуре до +23 градусов С без доступа света не более 3 месяцев Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 1 месяца.
Как хранить льняное масло после вскрытия упаковки?
Выбирайте для хранения бутылки из темного материала (пластик или стекло) с минимальным процентом светопроницаемости. Ⅳ Температура хранения льняного масла не должна превышать 20-22 градуса, однако при этом не должна быть ниже 5-ти. Оптимальное место хранения – полки в дверце холодильника.
Как понять что льняное масло испортилось?
Всегда помните, что свежее льняное масло имеет мягкий вкус и допустима лёгкая горчинка в послевкусии. После вскрытия его рекомендуется употребить в течение месяца. Если масло стало явно горьким, это означает, что оно окислилось. Такой продукт есть категорически нельзя!
Можно ли пить льняное масло на голодный желудок?
Гастроэнтеролог предупредила об опасности в случае употребления льняного масла на голодный желудок. Несмотря на массу полезных свойств, льняное масло может повредить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После вскрытия бутылки стеклянной льняного масла, храните его в холодильнике, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежий вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Для увеличения срока хранения льняного масла после вскрытия, перелейте его в темную стеклянную бутылку или контейнер из темного пластика, чтобы защитить от воздействия света.