Сок из листьев лопуха – это не только вкусный напиток, но и ценный источник питательных веществ. Узнать, как приготовить этот сок для длительного хранения с использованием консерванта, важно для тех, кто ценит естественные продукты и интересуется лечебными свойствами растений. Эта статья предлагает подробное руководство по приготовлению сока из лопуха, а также рассказывает о его полезных свойствах и исторических фактах.
Лечебные свойства лопуха
Растение оказывает целебное действие благодаря своему составу. В лопухе содержится полисахарид инулин, который нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара в крови и улучшает работу пищеварительного тракта. Натуральный сок является природным протеином, способствует ускорению мышечного роста, поэтому его часто употребляют спортсмены. Фитостерин обладает противоопухолевым свойством, а дубильные вещества быстро справляются с отравлением. Также в составе имеются: железо, цинк, марганец, медь и прочие полезные компоненты.
Лопух незаменим в период сезонных простуд, при гепатите, вирусных заболеваниях, аллергического дерматита, снижение защитных функций организма. Сок полезен при кожных высыпаниях, женских болезнях. Лопух распространен в косметологии, его добавляют в маски для волос, шампуни, тоники для лица, увлажняющие крема для тела. Основные свойства репейника:
- антимикробное;
- мочегонное;
- антисептическое;
- потогонное;
- желчегонное;
- антиаллергическое;
- дезинфицирующе.
Самым ценным свойством репейника является противоопухолевая активность. При онкологических заболеваниях свежевыжатый напиток помогает бороться с опасным недугом. Сок из лопуха действует как гепатопротектор при проведении химиотерапии, его используют как дополнительное условие к традиционной медицине.
Интересно! Ученые подтвердили, что в молодых листьях лопуха содержится витамина С в шесть раз больше по сравнению с лимоном.
Мнение эксперта:
Сок из листьев лопуха – это ценный источник витаминов и микроэлементов, который обладает множеством полезных свойств. Эксперты рекомендуют собирать листья лопуха весной или осенью, когда они наиболее насыщены питательными веществами. Для приготовления сока листья следует тщательно промыть, измельчить и отжать сок. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется употреблять сок сразу после приготовления или хранить его в холодильнике не более 2-3 дней. Такой сок поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также оказать общеукрепляющее действие на организм.
Как приготовить и хранить сок из листьев лопуха
Чтобы заготовить качественный напиток, необходимо выбирать молодые побеги и листья репейника. В них содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно сырье подготавливать с середины весны до начала лета. Лопух не должен расти вдоль трассы, дороги. Растение, собранное осенью, обладает меньшими лечебными свойствами. Далее необходимо следовать по технологии:
- растение помещают в холодную воду на 3 часа, чтобы устранить горечь;
- лопух отжимают, стряхивают остатки воды, просушивают салфетками;
- сырье дважды пропускают через мясорубку;
- с помощью марли отжимают сок из полученной смеси.
Сохранять напиток в холодильнике не дольше трех суток. Это основной рецепт приготовления сока из листьев и побегов лопуха. Все зависит от болезни, ведь при некоторых используют лишь листву, в то время как в других требуется приготавливать только корень растения.
Также можно приготовить замороженный сок из лопуха, который не только полезный, но и вкусный. Понадобится взять 2 ст. л. жидкого меда и 20 листочков репейника. Растение моют, просушивают, нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Из этого количества сырья получается приблизительно 59 мл концентрированного напитка. Сок разводят кипяченой водой в пропорции 1:4, добавляют мед, разливают по формочкам для леденцов и отправляют в морозилку. После того как напиток застынет, его можно употреблять. Сохраняться он может до недели.
Сок из лопуха отлично помогает бороться с интоксикацией организма. Следующий рецепт не только улучшит работу пищеварительного тракта, но и позволит заготовить продукты для придания энергии. Необходимо заранее заготавливать часть имбиря, три части листьев репейника, лимонный сок по вкусу, три части капусты и две части зеленых яблок. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, отжимают через сито или марлю. Принимают лекарство по 2 ч. л. после каждого приема пищи.
Необходимые ингредиенты
В зависимости от рецепта, могут добавляться дополнительные компоненты. Главный ингредиент остается неизменным — листья лопуха. Но не стоит сразу выбрасывать корень и побеги растения, которые также используют для приготовления настоек, смеси. Чаще всего к напитку добавляют спирт и мед, которые усиливают эффект и увеличивают длительность хранения продукта.
Интересно! С помощью колючек репейник цепляется за шерсть животных, другие растения и одежду человека для более быстрого размножения.
Рекомендуем:
Как хранить фрукты в домашних условиях правильно
Интересные факты
- Сок из листьев лопуха обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Он может помочь в лечении различных заболеваний, включая простуду, грипп, герпес и кожные инфекции.
- Сок из листьев лопуха также является хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин С, калий, кальций и магний. Он может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и снизить уровень холестерина.
- Сок из листьев лопуха можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно собрать свежие листья лопуха, промыть их и измельчить в блендере или соковыжималке. Полученный сок можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Хранить сок из листьев лопуха можно в холодильнике в течение нескольких дней.
Сроки и способы хранения
Сок из листьев репейника желательно использовать сразу после приготовления, но его можно поставить в холодильник. Напиток консервированный или с добавлением спирта способен простоять до года. Листья лопуха сберегать не более двух суток, а корень способен храниться свежим до четырех дней. Варить растение не рекомендуется.
С медом
Иногда жидкий пчелиный продукт используют в качестве консерванта. В одинаковых пропорциях смешивают мед и измельченный лопух, после чего помещают в банку с закруткой. Репейник начинает выделять сок, который содержит питательные вещества. Несмотря на пользу такого натурального продукта, как лопух с медом, срок хранения составляет не более одного года.
Спирт
Как хранить сок свежего лопуха? Алкоголь используют как консервант для увеличения срока годности напитка. Разрешено заменять спирт водкой при отсутствии первого. Срок хранения зависит от вида натурального лекарства:
- настойка — в одинаковом соотношении смешивают сок лопуха и алкоголь, хранят до двенадцати месяцев в прохладном и темном месте;
- смесь для наружного применения — листья репейника измельчают, чтобы из него образовался сок, после чего в одинаковой пропорции доливают спирт и сберегают до восьми месяцев.
Репейник для внешнего использования отлично борется с выпадением волос, угревым высыпанием, целлюлитом, себореей.
Опыт других людей
Сок из листьев лопуха – это не только вкусный напиток, но и настоящий источник пользы для организма. Люди отмечают его целебные свойства, включая очищение крови, укрепление волос и ногтей, а также улучшение общего состояния кожи. Для приготовления сока следует собрать свежие листья лопуха, промыть их, измельчить и отжать сок. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется употреблять сок сразу после приготовления или хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Интересные факты из истории лопуха
Репейник имеет ряд уникальных и малоизвестных фактов:
- некоторые народы измельчают и сушат корень лопуха, используя его для готовки кофе;
- с греческого языка название растения Arctium lappa переводится как «медведь»;
- из лопуха, помимо настоек, готовят пюре, котлеты, повидло;
- репейник стал прототипом создания застежки для одежды на липучке известным инженером Жоржем де Местраль в 1948 году, который после прогулки со своей собакой заметил, как шерсть животного была покрыта репеем, он начал их отрывать;
- растение способно вырасти до 1,5 м в природе, хотя бывали случаи, когда высота лопуха достигала 3 м;
- всего существует 19 разновидностей репейника и все они обладают целебными свойствами.
Лопух происходит из области Средиземного моря, но его часто можно встретить в Америке и Евразии. Только шесть видов есть в России, которые очень схожи внешне и разнятся только размерами.
Интересно! В состав растения входит полисахарид инсулина, из которого извлекают фруктозу и добавляют в специальные продукты, предназначенные для людей с сахарным диабетом.
Сок из листьев репейника — это кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Несмотря на его лечебные свойства, напиток противопоказан при панкреатите, беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости и в детском возрасте. Перед его применением необходима консультация врача. Но чтобы получить максимум от целебного растения, необходимо знать, как сохранить сок лопуха на длительное время.
5/5 – (2 голоса)
Частые вопросы
Сколько времени может храниться сок лопуха?
Так как сок лопуха не хранится в чистом виде более трёх дней, поэтому оставляем в холодильнике лишь норму для использования в течение трёх дней.
Как правильно сделать сок из лопуха?
Для приготовления сока возьмите молодые листья лопуха. Желательно, чтобы вы успели изготовить средство до осени, так как август — последний срок для приготовления сока. Промойте листья под проточной водой и пропустите через мясорубку. Массу отожмёте, а сок слейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.
Сколько дней пить сок листьев лопуха?
В сутки рекомендуется выпивать 2-3 порции раствора. Полный курс приема составляет 25-30 дней. Чтобы сделать компрессы и примочки, нужно приготовить специальный раствор. Для этого необходимо в половине литра чистой воды растворить 1-2 столовых ложки сока лопуха, все перемешать.
Как правильно пить сок из листьев лопуха?
Внутрь: 1 чайная ложка сока лопуха, развести 1 стаканом теплой воды. Принимать 2-3 раза в день, за 20 минут до еды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только молодые и свежие листья лопуха для приготовления сока, так как они содержат больше питательных веществ.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением сока тщательно промойте листья лопуха, чтобы удалить пыль, грязь и остатки насекомых.
СОВЕТ №3
Храните сок из листьев лопуха в стеклянной таре в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить его свежесть и питательные свойства.