Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Важно знать, сколько времени можно хранить вареных раков в холодильнике, потому что правильное хранение продуктов питания помогает избежать отравлений и сохранить их свежесть и вкус. В данной статье мы рассмотрим оптимальные сроки хранения вареных раков в домашних условиях, способы замораживания и долгосрочного хранения, а также узнаем, как продлить срок годности живых раков.

Выбор раков и рекомендации по варке

Для приготовления следует выбирать только живых раков. Их нужно правильно хранить и перевозить. Как определить, что раки действительно хорошего качества? По внешнему виду цвет должен быть темно-зеленый, коричневый или серый, при этом заметна высокая активность членистоногих (они не должны быть вялыми).

Форма клешней и их размер не имеет никакого значения.

В мясе мертвых раков накапливается большое количество токсинов, которые вызывают отравление. В сложных случаях употребление неправильно приготовленного деликатеса может закончиться реанимацией или летальным исходом.

Важно! Если хвостики у раков поджаты, их поймали недавно.

Внимательно нужно отнестись к тому, как правильно хранить раков живыми до приезда домой. Перевозку от места покупки до дома выполняют несколькими способами:

  1. В ящике (дерево, картон, пластик). В емкости заранее делают отверстия, обеспечивающие поступление к членистоногим кислорода. Находиться в ящике они должны не более двух часов.
  2. В термосе с речной водой. Не стоит путать с бытовой емкостью для горячих напитков. Термос для перевозки раков продают в рыболовном магазине. В нем раки остаются живыми в течение 10–12 часов, но за это время 3–4 раза меняют воду.
  3. В металлической сетке. В нее кладут раков при ловле и опускают в реку. В таком положении они остаются живыми примерно 6 часов.
  4. В пластиковой емкости с речной водой. Глубокую посуду наполняют речной водой и кладут внутрь живых раков. Посуду накрывают крышкой с отверстиями для поступления воздуха. Время перевозки таким способом не должно превышать 2 часов. Для обеспечения достаточного уровня влаги на дно емкости кладут влажную траву или тряпку. Сверху раков каждые полчаса обрызгивают водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Во время перевозки (из-за недостатка или отсутствия еды) раки начинают поедать друг друга. Чтобы этого не случилось, их обеспечивают едой: сырым картофелем, нарезанной крапивой, стеблями и листьями гороха (горошины не используются).

Мнение эксперта:

Вареные раки могут храниться в холодильнике от 2 до 4 дней. По мнению экспертов, для сохранения свежести и безопасности пищевых продуктов рекомендуется употреблять их в течение этого срока. При этом важно хранить раков в герметичной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить контакт с другими продуктами и сохранить их вкусовые качества. Также следует обращать внимание на запах и внешний вид раков перед употреблением, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.

Как хранить вареных раковКак хранить вареных раков

Основные советы по приготовлению

Вкусовые качества раков напрямую зависят от приготовления: количества соли, способа и времени варки.

Варят живых раков, а чтобы не мучить, их кладут в кипящую воду.

Вначале членистоногих моют в чистой отстоянной воде комнатной температуры. Водопроводную воду не используют из-за наличия в ней хлора. В такой воде раки могут погибнуть и есть их будет нельзя. Примерный расчет соли – 5–6 ложек на пятилитровую кастрюлю. Среди специй отдают предпочтение луку, укропу (он должен быть сушеным и с семенами) и чесноку. Укроп можно использовать и свежий, но тогда блюдо будет менее ароматным. Раков варят от 5 до 15 минут. Все зависит от размера. После выключения огня рекомендуют оставить их в остывающей воде на полчаса. Если соли добавлено мало, можно продлить время нахождения сваренных особей в воде до 3–4 часов. Повторно раков не варят.

Важно! Для придания мясу большей сочности, перед приготовлением раков ненадолго оставляют в молоке или сметане.

Интересные факты

  1. Вареные раки можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия в течение 2-3 дней. При более низкой температуре раки могут замерзнуть и потерять свой вкус, а при более высокой температуре они могут испортиться.
  2. Для хранения вареных раков в холодильнике их следует поместить в герметичный контейнер или пакет, чтобы предотвратить высыхание и потерю вкуса.
  3. Перед употреблением вареных раков, хранившихся в холодильнике, их следует разогреть до комнатной температуры или немного подогреть в микроволновой печи или на плите.
как правильно варить и хранить вареных раков!как правильно варить и хранить вареных раков!

Сколько хранятся вареные раки

Раков едят сразу после приготовления. Если же по определенным причинам их нужно сохранить в приготовленном виде, соблюдают несколько правил хранения. На то, как хранить раков, влияют 3 основных фактора: упаковка, температура и место.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Комната

Рекомендуемая для хранения температура составляет от 0 до +4 градусов, поэтому на столе блюдо оставлять нельзя. При комнатной температуре вареные раки испортятся максимум через 8 часов.

Холодильник

Необходимо принимать во внимание на то, сколько хранятся сваренные раки в холодильнике. В пригодном для употребления в пищу виде они будут находиться не более 5 дней. Панцирь убирать не нужно, он защищает мясо от преждевременной порчи.

Морозильная камера

Живых особей не замораживают, это отрицательно сказывается на их вкусе. Сваренные морепродукты хранят в морозилке, но соблюдают несколько правил:

  • быстрая заморозка (если такая функция доступна);
  • использование пластиковых контейнеров с крышкой или вакуумных пакетов. Выбирая такой вариант заморозки, готовые деликатесы целиком фасуют по несколько штук;
  • замораживание в бульоне, в котором были приготовлены. Морепродукты перекладывают в пластиковые контейнеры, заливают бульоном и убирают в морозильную камеру.

Хранение целых раков в замороженном виде возможно до 30 дней. При замораживании с бульоном – до трех месяцев.

Обратите внимание! Помещать герметичные пакеты и контейнеры с раками рекомендуют в отсек с рыбой или мясом. Это необходимо для того, чтобы запах не впитали овощи или фрукты, находящиеся рядом.

Не замораживают раков, которые простояли на столе более 6 часов. При охлаждении распространение микробов не становится. Употреблять в пищу такую еду опасно.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Заметки по хранению раков:

  • Не хранят раков вблизи хлеба и молочных продуктов, которые быстро впитают запах тины и воды.
  • Если после приготовления на вареном раке появились пятна, то это указывает на порчу продукта.
  • Добавление лимонных корок, долек цитруса, лаврового листа или петрушки в емкость с вареными членистоногими предотвратит распространение запаха тины по холодильнику.

Раков стоит употреблять в пищу сразу после приготовления, так как вкус меняется в худшую сторону даже при следовании всем рекомендациям хранения.

Рекомендуем:

Хранение сумок дома в шкафу и гардеробной

Опыт других людей

Когда речь заходит о хранении вареных раков в холодильнике, мнения людей расходятся. Некоторые утверждают, что вареные раки могут храниться в холодильнике до 3-4 дней, если упакованы в герметичный контейнер. Другие считают, что лучше употребить их в течение 1-2 дней. Важно помнить, что правильное хранение продуктов помогает избежать пищевого отравления. При сомнениях лучше всегда обратиться к рецептам и рекомендациям опытных кулинаров.

Можно ли замораживать раковМожно ли замораживать раков

Срок годности живых раков

От покупки отварных членистоногих стоит воздержаться. Неизвестно, в каких условиях они хранились и как давно были сварены. Если небрежно относиться к этому вопросу, то есть риск получить серьезное отравление.

Лучше приобрести живых особей и приготовить их по своему вкусу. Если до термической обработки их нужно сохранить, выбирают один из вариантов:

  • в холодильнике (не в морозильной камере) срок годности составит 3–4 суток;
  • в воде (не используют воду из-под крана) будут оставаться живыми до 5 суток;
  • во влажном помещении (погребе или подвале), но без воды – до 2 суток.

Важно! Варить мертвых раков нельзя. Это может быть опасным и закончиться попаданием в больницу.

Как сохранить живых раков долгое время

Не все знают, как сохранить раков живыми и долгое ли время они будут таковыми оставаться. Для них не подходят комнатные условия, морозилки и сухие помещения.

Среди подходящих мест выделяют такие:

  1. Кладовка. Кладовая комната есть практически в любой квартире. В ней удобно хранить раков. В кладовой сохраняется более низкая температура воздуха, чем в других комнатах.
  2. Холодильник. На его полках раки могут оставаться живыми до 3–4 дней. По истечении этого времени они начинают терять в весе и погибать. Но речные жители имеют специфический запах, который сразу впитывается продуктами, находящимися рядом с ними.
  3. Подвал либо погреб. Он отменно походит для хранения живых членистоногих из-за низкой температуры и высокой влажности. Перед тем как поставить раков для сохранности в погреб, их помещают в пластиковую емкость с мхом или влажной тряпкой на дне. До трех раз в сутки их необходимо опрыскивать водой из пульверизатора.
  4. Ванная. Наиболее популярным местом для размещения живых деликатесов считается ванная комната, несмотря на запах, который нужно будет отмыть, и невозможность воспользоваться водными процедурами. Ванну заполняют водой (речной или колодезной) и помещают в нее водных обитателей. Чтобы им было достаточно кислорода, воду меняют раз в день.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Во время хранения раков их проверяют на наличие мертвых особей (хвост становится ровным, выпрямляется).

Важно! Для хранения живых особей не используют посуду и емкости из алюминия. Мясо быстрее портится и ухудшается его химический состав.

Для успешного длительного хранения живых раков создают условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Не пренебрегают такими параметрами, как температура воздуха и чистая вода, насыщенная кислородом. У ракообразных должно быть достаточное количество корма, иначе они будут поедать друг друга. Умерших раков своевременно убирают из емкости.

Хранить живых представителей ракообразных имеет смысл только при транспортировке от места покупки или отлова до кастрюли, то есть не больше 4–5 часов. Воду для них берут из места их обитания. Сохранять членистоногих в емкости можно, если налить в нее колодезную воду (до 2–5 суток). Чтобы вода оставалась свежей и насыщенной кислородом, ее часто меняют. Делать это сложно и неудобно. Лучше сварить деликатес сразу.

1/5 – (2 голоса)

Частые вопросы

Как долго можно хранить вареных раков?

Перед этим стоит дождаться, пока они остынут после варки. В таком виде продукт хранится на протяжении 1 месяца. Можно заморозить раков прямо в бульоне в пластиковых контейнерах, которые плотно закрываются. В этом случае срок их хранения удастся увеличить до 3 месяцев.

Можно ли вареные раки хранить в холодильнике?

Что касается вареных раков, то их настоятельно рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов. Эксперты советуют дополнительно оборачивать их пищевой пленкой или положить в закрытый контейнер для того, чтобы не допустить высыхания и потери вкуса мяса.

Как понять что вареные раки пропали?

Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу.

Как определить свежесть вареных раков?

Увидели, что они двигаются еле-еле, приготовьте их, не затягивайте! Если вдруг один из раков всплыл на поверхность воды или выпрямил хвост, извлеките его из емкости. Не забудьте поменять воду.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните вареных раков в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы избежать порчи продукта.

СОВЕТ №2

Перед хранением вареных раков в холодильнике обязательно убедитесь, что они полностью остыли, чтобы избежать размножения бактерий.

СОВЕТ №3

Храните вареных раков в герметичной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов и сохранить их свежесть.

Оцените статью
Добавить комментарий