Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Важно разобраться в сроках хранения мяса в морозилке, особенно в летний период, когда жара может повлиять на сохранность продукта. Эта статья поможет вам узнать необходимые условия и правила хранения мяса, а также правильные методы разморозки, чтобы обеспечить безопасность и качество продукта для вашего здоровья и удовольствия от приготовления блюд.

Выбор мясной продукции

Максимально долго хранится качественная и свежая продукция, поэтому перед покупкой требуется внимательно осмотреть предлагаемый товар. Мясо предпочтительнее приобретать на рынке, где у покупателя есть возможность оценить куски без упаковки.

Чтобы не ошибиться и выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на:

  • запах. Опасно приобретать продукцию с кислым «душком». Запах свежего мяса не должен вызывать у человека неприятных ощущений;
  • упругость. Углубление после нажатия пальцем на свежей мясной мякоти быстро разглаживается, на залежалой – остается надолго;
  • цвет. Разные виды мяса различаются по цвету. Мякоть свинины и телятины должна быть розовой, говядины и баранины – красной. Окраска куриной тушки зависит от рациона и меняется от бледно-розовой до желтоватой. Мясо индейки бывает от слегка розоватого до насыщенного красного цвета.

Важно! Для недобросовестного продавца проще всего замаскировать цвет протухшего товара, сложнее всего – запах.

Жировая прослойка на выбранном куске должна белой (у баранины – слегка розоватой или кремовой). Жир желтого или серого цвета бывает на старой продукции. Пятна, неравномерная окраска и выделившаяся на поверхности слизь указывают на истекший срок годности.

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Перед покупкой замороженного товара нужно в первую очередь обратить внимание на его поверхность. При шоковой заморозке, которая является наилучшей для мясной продукции, происходит микрокристаллизация. На замороженном мясе не должно быть ледяной корки или крупных кусков льда.

Важно! В качественном мясе не должна оставаться лишняя кровь. Она способствует скорой порче продукта и ухудшает вкус готовых блюд.

Если внутри упаковки находятся ледяные кристаллы, окрашенные в розовый, товар лучше не брать. Такое мясо уже оттаивало раньше, а затем было повторно помещено на холод. Чтобы убедиться, что товар не испорчен, нужно постучать замороженным куском обо что-то твердое. Получившийся звук должен быть чистым и звонким. Требуется удостовериться, что продукт равномерно заморожен и нигде не наблюдается следов оттаивания.

Мнение эксперта:

В жаркое лето важно правильно хранить продукты, особенно мясо в морозилке. Опытные эксперты рекомендуют не хранить мясо в морозилке более 3-4 месяцев в условиях повышенной температуры. При этом, при правильной упаковке в пленку или вакуумные пакеты, мясо может сохранить свежесть и качество в течение длительного времени. Однако, при длительном хранении в морозильной камере летом, рекомендуется уделить особое внимание условиям хранения и соблюдению температурного режима, чтобы избежать потери вкусовых и питательных качеств продукта.

Как хранить мясо без холодильника летом: полезные способы.Как хранить мясо без холодильника летом: полезные способы.

Заморозка мяса

В замороженном виде мясо хранится наиболее долгий срок. Низкие температуры препятствуют размножению бактерий и останавливают процессы гниения. Главным недостатком заморозки являются образующиеся кристаллы льда. Они разрывают волокна мышечной ткани, из которой состоит мясная мякоть. В результате теряется влага, и ухудшается структура продукта. В процессе приготовления мясо становится «резиновым». Чтобы не допустить этого, требуется правильно замораживать и размораживать продукт.

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Важно! Повторная заморозка значительно ухудшает вкусовые качества мяса.

Шоковая заморозка

Такой метод требует сложного оборудования и применяется только в промышленных условиях. Продукцию на короткий срок подвергают температурам около -40°C и обдувают сильным потоком воздуха. В таких условиях происходит максимально быстрое замерзание. Содержащая в мясе влага превращается в крошечные ледяные кристаллы, которые не нарушают целостность мышечных волокон.

В результате шоковой заморозки мясо сохраняет все свои полезные свойства и питательную ценность, а также практически не теряет влагу. По вкусу такой продукт будет мало отличим от незамороженного.

Дополнительная информация! Шоковая заморозка – наиболее популярный метод у производителей. Реже применяют различные хладагенты (углекислоту, фреон и другие), которые используют в твердом или жидком виде.

Заморозка в домашних условиях

Охлажденное мясо желательно готовить сразу, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и полезным. Если это невозможно, продукт замораживают.

Рекомендации по заморозке:

  • Если требуется разделать большой кусок, купленное мясо предварительно охлаждают в холодильнике в течение 2–3 часов, чтобы избежать потерь влаги.
  • Замораживают продукт порционно. Желательно сразу нарезать мясные заготовки нужного размера. Большие куски будут промерзать медленно и неравномерно, что скажется на структуре волокон.
  • Толстую жировую прослойку с мяса срезают.
  • Поверхность продукта сушат с помощью салфетки или бумажного полотенца, чтобы не допустить образования ненужного льда. Предварительно мыть мясо не рекомендуется.
  • Заморозка должна проходить при температуре не выше -8°C, но предпочтительнее стандартные для большинства морозильников -18°C.
  • Заготовки и целые куски перед помещением в морозильник заворачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу, а затем убирают в прочные полиэтиленовые пакеты.
  • Мясо скорее охладится и займет меньше места в морозильной камере, если удалить из пакетов лишний воздух, сдавив вручную или воспользовавшись бытовым вакуумным упаковщиком.
  • Чтобы точно знать, сколько хранится мясо в морозилке, на пакеты наклеивают специальные этикетки с подписями.

Важно! Парное мясо перед заморозкой помещают в холодильник на 2–3 суток для «вызревания» при низких положительных температурах. В это время протекают биохимические процессы, которые делают готовый продукт более мягким и ароматным.

Интересные факты

  1. Срок хранения мяса в морозилке летом в жару зависит от типа мяса и температуры в морозильной камере. В среднем, при температуре -18 градусов Цельсия, говядина может храниться до 12 месяцев, свинина – до 6 месяцев, курица – до 9 месяцев, а рыба – до 6 месяцев.
  2. Если температура в морозильной камере выше -18 градусов Цельсия, срок хранения мяса сокращается. Например, при температуре -12 градусов Цельсия, говядина может храниться до 6 месяцев, свинина – до 3 месяцев, курица – до 6 месяцев, а рыба – до 3 месяцев.
  3. Чтобы продлить срок хранения мяса в морозилке летом в жару, можно использовать вакуумные пакеты. Вакуумная упаковка удаляет воздух из пакета, что предотвращает рост бактерий и плесени, и позволяет хранить мясо дольше.
Сколько можно хранить мясо в морозилкеСколько можно хранить мясо в морозилке

Длительность хранения мяса

Мясо – скоропортящийся ингредиент, и срок его хранения как в холодильнике, так и в морозильной камере ограничен. Без искусственного охлаждения продукт сохраняет свежесть не более 12 часов. В жаркие дни это время сокращается до 4 часов.

Летом сохранить мясо без холодильника в течение длительного срока получится, если:

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

  • обложить продукт пакетами со льдом;
  • обернуть пропитанной в уксусе тканью. Кислая среда подавляет развитие микрофлоры;
  • тщательно покрыть поверхность слоем меда, который обладает антисептическим действием;
  • обернуть тканью, вымоченной в концентрированном солевом растворе.

Эти методы позволяют уберечь мясо от порчи на срок до двух дней. Если есть необходимость в более длительном хранении, продукт можно:

  • засолить, разложив тонкими слоями и пересыпав большим количеством соли;
  • законсервировать, обработав термически и поместив в стерильные банки.

Если качество мяса вызывает подозрения, такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

Опыт других людей

Летом, когда жара становится невыносимой, многие задаются вопросом, сколько можно хранить мясо в морозилке. Некоторые утверждают, что при правильной упаковке мясо может храниться до 12 месяцев, но большинство считает, что оптимальный срок – 3-6 месяцев. Важно помнить, что при температуре ниже -18°C мясо сохраняет свежесть и безопасность для потребления. Поэтому, следует следить за температурным режимом морозильной камеры, чтобы наслаждаться качественным мясом в любое время года.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ МЯСО В МОРОЗИЛКЕСКОЛЬКО ХРАНИТСЯ МЯСО В МОРОЗИЛКЕ

Хранение в холодильнике

В холодильных камерах продукты находятся при температуре от +2°C до +10°C в зависимости от установленного режима и их размещения внутри холодильника. Теплее всего на дверце, холоднее – на полке, ближайшей к морозилке. Именно там полагается держать охлажденное мясо.

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Максимально допустимая температура хранения незамороженной мясной продукции +4°C при относительной влажности воздуха 80–85%. В таких условиях мясо, фарш и субпродукты остаются пригодными для употребления в пищу до двух суток. При температуре около 0°C продолжительность безопасного хранения увеличивается до 3 дней для мяса и до 5 дней – для птицы.

Сроки годности и температурные режимы могут различаться для разных видов мясной продукции. На упаковке фасованного товара производитель обязан указывать, сколько можно хранить мясо в холодильнике без заморозки.

Распечатывают заводскую упаковку непосредственно перед приготовлением пищи или перед разделкой продукта для заморозки. Если упаковки не было или ее герметичность оказалась нарушена, мясо можно сохранить свежим с помощью вакуума. Большинство патогенных микроорганизмов прекращают свою жизнедеятельность в отсутствии кислорода. Откачав воздух из герметичного пакета, можно продлить срок годности продукта.

Хранение в морозильной камере

Оптимальной температурой для хранения мяса считается минус 18°C. Для более эффективной заморозки ее можно понизить до -24°C. В таком случае мясо быстрее замерзнет и меньше потеряет во вкусовых качествах, но возрастет нагрузка на компрессор холодильника.

Важно! Нежелательно оставлять в морозильнике мясо без упаковки. В этом случае мякоть может потемнеть, и продукт потеряет привлекательный вид.

Низкие отрицательные температуры подавляют деятельность микроорганизмов, но вакуумная упаковка для мороженых мясных продуктов все же желательна. На воздухе липиды, содержащиеся в мясе, скорее подвергаются распаду и приобретают характерный прогорклый привкус. Кроме того, упакованные таким образом куски удобнее размещать в ограниченном пространстве морозильной камеры.

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Рекомендуем:

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Период, в течение которого мясо может храниться в морозилке, зависит от его вида.

Вид мяса Срок хранения
при температуре-18℃ при температуре-25℃
Говядина до 1 года До 18 месяцев
Курица, индейка до 1 года До 14 месяцев
Баранина До 10 месяцев До 12 месяцев
Мясо утки, гуся До 10 месяцев До 12 месяцев
Свинина До 6 месяцев До 12 месяцев
Телятина До 6 месяцев До 10 месяцев
Субпродукты До 4 месяцев До 6 месяцев
Мясной фарш До 3 месяцев (в обоих температурных режимах)

Важно! Внутренние органы содержат много влаги, поэтому требуют тщательной сушки бумажным полотенцем и быстрой заморозки. Лучше использовать при готовке незамороженные субпродукты.

Мясо, хранящееся дольше установленного времени, не портится и все еще пригодно в пищу, но теряет свои вкусовые характеристики:

  • появляется неприятный затхлый запах;
  • жировая прослойка приобретает прогорклый вкус;
  • мякоть становится сухой и жесткой.

Особенности мяса разных видов

Каждый вид мяса имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при выборе и во время хранения.

Говядина и телятина

Телятина, мясо теленка не старше 5 месяцев, считается диетическим продуктом. Этот ингредиент дороже говядины и хуже хранится, поэтому требует особенно бережного обращения. Телятину желательно готовить сразу после покупки, а не подвергать заморозке из-за высокого содержания жидкости в мясе.

В вареном виде говядина и телятина остаются пригодными в пищу двое суток, если хранятся в холодильнике. Отварное мясо лучше оставлять в бульоне, чтобы продукт не заветрелся и не высох.

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Баранина

Баранина особенно чувствительна к влажности воздуха и теряет качество при ее слишком высоких и низких значениях. Оптимальной считается влажность в морозилке 90–95%. При меньших показателях мясо быстро подвергается усушке.

Выбирать желательно продукцию светло-красного цвета – мясо животных старше трех лет окрашено темнее. Определить возраст забитого барана также можно по костям: у взрослых животных кости белые, у ягнят – с розовым оттенком.

В приготовленном виде баранина может храниться в холодильнике не более трех суток.

Свинина

При подготовке свинины к длительному хранению избавляются от слоя сала, которое размещают отдельно. Для свинины обязательна герметичная упаковка – этот вид мяса легко впитывает посторонние запахи.

Готовые блюда из свинины, хранящиеся в холодильнике, сохраняют годность в течение 2–3 дней.

Птица

На срок годности тушек птицы влияет толщина жирового слоя. Мясо утки или гуся будет храниться дольше, если предварительно избавиться от жирной кожи. Перед тем как убрать птицу в морозилку, тушку обязательно потрошат. Во внутренностях содержится много жидкости.
В вареном и копченом виде нежирное мясо птицы сохраняет свежесть до трех суток. Блюда из птицы со многими компонентами необходимо употребить в пищу в течение двух дней с момента приготовления.

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Правильная разморозка мяса

Вкус мясного блюда зависит от того, в каких условиях оттаивал его главный ингредиент. Наиболее щадящим для качества мяса является постепенное оттаивание в холодильной камере, но этот метод отнимает много времени. Из морозилки мясо перекладывают в холодильник и оставляют на несколько часов или на ночь. Достают продукт, когда процесс разморозки оказывается практически завершен.

Важно! Когда мясо отогревается, возобновляется деятельность бактерий. Требуется как можно скорее начать приготовление блюд.

Если время ограничено, можно воспользоваться другими способами:

  • С помощью микроволновой печи с режимом разморозки продуктов. Отогревать таким образом большие порции мяса нежелательно. Поверхность будет перегреваться, но в толщине кусок останется мерзлым. Способ требует постоянного контроля, чтобы не испортить мясо.
  • В прохладной воде (не более 20°C). Мясо, погруженное в воду, оттает быстрее, чем в холодильнике. Однако продукт может стать водянистым из-за жидкости, скопившейся между волокнами. Такое мясо подойдет для бульонов, но использовать его для жарки нежелательно.
  • В мультиварке (режим «на пару») или в духовом шкафу. Такими способами можно быстро отогреть продукт, но потребуется следить, чтобы мясо не начало готовиться. Предпочтительнее использовать мультиварку – в духовке неизбежны большие потери влаги.

Разморозка мяса – медленный процесс, и попытки его ускорить скажутся на качестве продукта.

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Мясо часто приобретают в больших объемах, которые невозможно реализовать сразу. В таких условиях только глубокое замораживание сохранит продукт от порчи. Если эта процедура была выполнена по всем правилам, мясо не утратит своей питательной ценности и вкуса.

Rate this post

Частые вопросы

Можно ли хранить мясо в морозилке 2 года?

Сырое мясо, как правило, дольше хранится в морозильной камере, потому что оно в нем находится при постоянной температуре. Поэтому есть мясо, которое может провести в морозильной камере до года, можно без риска для здоровья потребителя. Стейки, отбивные и жаркое могут храниться в морозильной камере от 4 до 12 месяцев.

Сколько месяцев можно хранить мясо в морозилке?

Небольшие части красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев. Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев. Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев. Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

Почему нельзя долго хранить мясо в морозилке?

Фарш не стоит хранить в морозильной камере дольше трёх месяцев. Если вы заморозили большой кусок мяса, будьте готовы приготовить из него еду сразу после размораживания. Если приготовить часть, а оставшееся снова положить в морозилку, потеряются почти все полезные микроэлементы, испортится вкус мяса.

Сколько мясо может храниться в тепле?

При температуре – минус 25°С хранят: говядину – 18 суток, свинину и баранину – 12, мясо птиц – 14, говяжьи субпродукты – 10, свиные субпродукты – 6, бараньи субпродукты – 8 суток. При минус 20°С хранят: говядину – 14 суток, свинину – 7, баранину – 11, мясо птиц – 12, говяжьи и бараньи субпродукты – 7, свиные – 5 суток.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как замораживать мясо, упакуйте его в специальные пакеты для замораживания или пленку, чтобы избежать образования инея и сохранить свежесть продукта.

СОВЕТ №2

При хранении мяса в морозильной камере летом, регулярно проверяйте температуру внутри морозильника, чтобы убедиться, что она не поднялась из-за жары, что может привести к размораживанию продуктов.

СОВЕТ №3

Если вы замораживаете большое количество мяса, разделите его на порции, чтобы можно было размораживать только необходимое количество продукта, минимизируя потери свежести.

Оцените статью
Добавить комментарий