Вопрос хранения борща в холодильнике с мясом может вызвать немало затруднений у многих хозяек. Правильное хранение борща играет важную роль в сохранении его свежести и безопасности для здоровья. В данной статье мы рассмотрим различные аспекты хранения борща с мясом, факторы, влияющие на срок годности, а также необходимые условия и признаки прокисшего борща.
Факторы, влияющие на срок годности борща
Даже при допустимой температуре борщ, который относят к сложным супам, по всем стандартам не хранят более суток. Но умелые хозяйки увеличивают этот срок до 3–7 дней. Все зависит от некоторых факторов:
- присутствие в блюде естественных консервантов;
- выбор рецепта;
- правила хранения;
- состав, ингредиенты;
- свежесть и качество использованных продуктов.
Это основные факторы, которые влияют на срок хранения борща. Рецепт супа может меняться, ведь каждая хозяйка готовит его по-своему. Перед готовкой необходимо все емкости и столовые приборы, которые будут использоваться, ошпарить кипятком. Свежие продукты сделают блюдо вкуснее.
Обратите внимание! Максимальным сроком хранения свекольника является неделя, но никак не больше.
Мнение эксперта:
При хранении борща с мясом в холодильнике важно соблюдать определенные правила безопасности пищевых продуктов. Эксперты рекомендуют хранить борщ в герметичной упаковке при температуре от 0°C до 4°C. Срок хранения борща с мясом в холодильнике составляет от 3 до 5 дней. При этом необходимо убедиться, что борщ был охлажден быстро после приготовления и не подвергался повторному нагреванию. Такие условия позволят сохранить борщ свежим и безопасным для употребления.
Разные составы продуктов борща
Существует много рецептов этого блюда. В него часто добавляют грибы, фасоль, разные виды мяса. От ингредиентов, которые входят в состав, напрямую зависит срок хранения свекольника:
- нельзя сохранять больше трех суток, если во время готовки в него добавляли мясо;
- борщ на основе бобовых, грибов и овощей уменьшают его срок хранения до 2 дней, но изменение его цвета после приготовления не значит, что он испортился;
- при использовании курицы или индейки первое блюдо можно сохранять до 2 суток.
Во многом срок хранения зависит от срока годности продуктов, которые входят в состав борща. К примеру, свежая капуста уже через сутки теряет свои вкусовые качества и внешний вид, в то время как квашеная способна сохранять свои свойства 2 дня. Естественные консерванты, как лимонная кислота, уксус или соль увеличивают время хранения блюда. Именно уксус позволяет свекольнику оставаться насыщенно-красного цвета.
Также стоит обратить внимание на очередность добавления ингредиентов во время готовки. Приправы в сухом виде используют в середине варки, а вот свежие травы необходимо бросать в бурлящее блюдо за пару минут до выключения. Это влияет на вкусовые качества борща, ведь некоторые специи теряют свои качества при длительной термической обработке.
Интересные факты
- Борщ с мясом может храниться в холодильнике до 3 дней, если он приготовлен из свежих продуктов и правильно охлажден.
- Если борщ с мясом был приготовлен из замороженных продуктов, то его срок хранения в холодильнике сокращается до 2 дней.
- Чтобы продлить срок хранения борща с мясом, можно заморозить его в герметичном контейнере или пакете. В таком виде он может храниться до 3 месяцев.
Необходимые условия, тара и место для хранения
Следует соблюдать следующие правила хранения свежих борщей, чтобы они сохранили свои вкусовые качества:
- в холодильнике свекольник должен находиться при температуре не выше 5 градусов, без резких перепадов;
- после того как блюдо приготовилось, оно должно простоять минимум час перед тем, как отправить его в прохладное место, или использовать дополнительную емкость со льдом;
- в термосе, предварительно обдав кипятком, свекольник может находиться не более 6 часов;
- для хранения лучше использовать посуду из стекла, эмалированные поверхности и керамику, исключив по максимуму емкости из пластика и алюминия;
- подогревать часть блюда следует в другой кастрюле, иначе частый разогрев приведет к тому, что свекольник испортится;
- чтобы сэкономить место в холодильнике, можно перелить первое блюдо в пластиковый контейнер, предварительно обдав его кипятком;
- при закладывании отварного мяса в конце, то необходимо дать прокипеть свекольнику еще 10 минут;
- во время хранения в емкости с жидкой пищей не должно быть никаких столовых приборов;
- чугунная посуда подходит лишь для готовки еды, но со временем пища приобретет металлический вкус, если ее оставить там надолго;
- если борщ за два не был съеден, лучше его прокипятить, благодаря чему он не испортится еще пару дней.
Это простые правила, которые помогут насладиться вкусным и свежим первым блюдом, сроком до недели.
Каждая хозяйка использует свой рецепт, но все следующие правила должны быть обязательно соблюдены:
- Чистота. В кухне все поверхности, посуда, столовые приборы, ершики должны быть обработаны и очищены. Грязные предметы становятся рассадником бактерий.
- Свежие продукты. Только качественные и неиспорченные ингредиенты помогут создать вкусный борщ и сохранить здоровье человека.
- Умеренное применение окислителей, консервантов. Чрезмерное добавление уксуса или лимонной кислоты способно испортить свекольник, который хранить уже не имеет смысла.
Важно! Повторное кипячение борща увеличит его срок хранения, но уменьшит количество полезных веществ.
Рекомендуем:
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях до посадки
Опыт других людей
Борщ с мясом – это классическое блюдо, которое любят многие. Но сколько же он может храниться в холодильнике? Мнения разнятся. Одни считают, что борщ можно хранить до 3-х дней, другие утверждают, что он сохраняет свежесть до недели. Важно помнить, что при хранении борща в холодильнике следует использовать плотно закрывающиеся контейнеры. Также рекомендуется периодически проверять состояние борща и при необходимости подогревать его до кипения.
Заморозка борща
При приготовлении блюда в большом объеме всегда возникает вопрос, можно ли его помещать в морозильную камеру. Заморозка для свекольника не подходит. После обработки холодом капуста и картофель обретают несъедобный вид и теряют вкусовые качества.
А вот к заморозке мясного бульона отсутствуют любые ограничения. Это сэкономит время на приготовление первого блюда. Рекомендуется морозить не само блюдо, а заготовки. Их можно наделать летом порционно и использовать по мере необходимости.
Признаки скисшего борща
Любое готовое блюдо, которое хранится в холодильнике, необходимо ежедневно проверять. Испорченный борщ можно распознать по следующим признакам:
- присутствие кислого запаха, не схожего с тем, который исходит от квашеной капусты;
- бульон теряет свой яркий цвет, он начинает темнеть;
- на поверхности блюда появляется пена, количество которой увеличивается при кипячении.
Не стоит употреблять свекольник, если хотя бы один из вышеперечисленных признаков присутствует. Это может быть даже опасным для здоровья. Не стоит пытаться улучшить его вкус или перебить запах, необходимо сразу его выбросить. Особенно, если блюдо будут есть дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Теперь стоит рассмотреть, как не допустить прокисания борща:
- все ингредиенты должны быть чистые;
- пробу всегда снимают чистой ложкой;
- после остывания кастрюлю помещают в холодное место, холодильник;
- нельзя допускать готовку в грязной посуде;
- готовое блюдо необходимо хранить закрытым.
Неважно, сколько можно хранить приготовленный борщ в холодильнике, если он скис, его лучше вылить.
Интересно! Борщ получится незабываемым, если во время готовки в кастрюлю добавить щепотку тимьяна.
Борщ — это уникальное блюдо, которое готовят в каждой семье. Очень редко от него отказываются, ведь это не только вкусно, но и полезно. Существует огромное количество рецептов блюда, где добавляют разные травы, мясо, овощи. Опытные хозяйки знают, сколько хранится борщ в холодильнике и когда его нужно уже выбрасывать. От этого зависит не только его вкусовые качества, но и здоровье человека.
Rate this post
Частые вопросы
Можно ли есть борщ на 7 день?
Перед отправкой в холодильник не забудьте охладить суп. Сроки годности различных супов заметно отличаются: так, молочный или суп-пюре с добавлением молока выдержит только 12 часов, уха и грибной – 24 часа, овощной – 4 дня, борщ – до 7 дней.
Сколько дней не портится борщ?
По ГОСТу срок хранения борща составляет 24 часа после его приготовления, но с условием, что он будет храниться в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C.
Сколько хранится борщ с курицей?
Обычный бульон с мясом на кости или с копченым мясом не сохранит свои качества дольше 48 часов. То же самое ограничение установлено для блюда с курицей. А вот при приготовлении борща на говяжьем или свином бульоне можно рассчитывать на срок сохранности от 48 до 60 часов. Куда менее надежен суп, содержащий грибы.
Что будет если не убрать борщ в холодильник?
Блюдо может быстрее испортиться. Блюдо большого объема будет охлаждаться медленно — и в результате может не остыть до +4 °C даже спустя два часа. Значит, в нем могут чрезмерно размножиться бактерии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните борщ в холодильнике не более 3-4 дней, если в нем есть мясо. При хранении обязательно используйте герметичные контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов и бактерий.
СОВЕТ №2
Если вы планируете хранить борщ с мясом более 3-4 дней, рекомендуется заморозить его. Перед замораживанием убедитесь, что борщ полностью остыл, и разлейте его порциями для удобства размораживания.