Важно понимать, что правильное хранение хлебобулочных изделий в домашних условиях играет ключевую роль в сохранении их свежести и вкуса. Многие из нас привыкли хранить хлеб в холодильнике, но это может привести к нежелательным последствиям. В данной статье мы рассмотрим оптимальные условия и температуру хранения хлеба, а также разберем вопросы о возможности хранения в морозильной камере и правильной разморозке.
Способы хранения хлеба в домашних условиях, чтобы он не заплесневел
В нашей стране принято иметь на кухне специальный ящик – хлебницу. В ней продукт защищён от попадания солнечных лучей и пыли на поверхность, однако внутри не соблюдаются подходящие условия и температурный режим для содержания дрожжевого изделия.
Хлеб хранится при комнатной температуре, зачастую обёрнут в полиэтиленовый пакет. Это заставляет продукт быстро плесневеть, а без упаковки он будет черстветь.
В первом случае это опасно для здоровья людей, даже если не употреблять изделие в пищу. Споры плесени разлетаются по кухне, проникая в лёгочный отдел организма живущих в квартире людей. Это вызывает нарушения и различные заболевания. Поэтому не стоит оставлять хлеб надолго, чтобы он успел заплесневеть.
Чёрствый хлеб не столь опасен. Он просто становится невкусным, что делает его непригодным в пищу. Обычно такое изделие выбрасывают или раздают уличным птицам. Хотя в последнее время существует несколько быстрых лайфхаков, способных реанимировать его на короткий срок, чтобы употребить во время обеда. К примеру, прогреть буханку в духовке или микроволновой печи.
Хранение в доме хлебобулочных изделий возможно, ведь на Руси в крупных печах пеклись огромные буханки. Хозяйки сохраняли их на неделю вперёд. При этом размер каравая рассчитывался на всю семью. Однако свежеиспечённый хлеб нельзя сразу помещать в хлебницу или упаковывать в полиэтиленовый пакет, так он быстро покроется плесенью.
Хозяйки в древности вынимали каравай и накрывали его чистым домотканным полотном. Затем буханку упаковывали в льняной или холщовый мешок, в результате чего он очень медленно терял влагу.
Такой вариант отлично подходит и для наших дней. Вместо мешка рекомендуется использовать полотенце из чистой хлопчатобумажной ткани с низким ворсом. Главное, не стирать его предварительно порошком с отдушкой. Свежая выпечка прекрасно впитывает запахи и будет иметь химический аромат.
Остывший хлеб можно упаковать в фольгу, пакет или полиэтиленовую плёнку. В таком случае изделие сохранит свежесть на несколько дней. Свежую выпечку можно класть в бумажный пакет даже горячей. Так как упаковка пропускает воздух, буханка не покроется конденсатом и останется свежей. Аналогичная ситуация с ПВХ-контейнером, но в нём должны быть отверстия для вентиляции.
Ответить, сколько хранится хлеб, однозначно сложно. В зависимости от способа сохранить хлеб свежим рассчитываются и сроки годности. В среднем пшеничный батон сохраняет свой вкус, мягкость и аромат на протяжении 3–7 суток.
Обязательно учитывать правильные условия. Это должен быть материал, который «дышит», а также место, защищённое от прямых солнечных лучей. Например, хлебница или шкаф.
Многие также интересуются, какие хлебницы лучше купить для хранения хлеба. Лучше приобрести аксессуар из дерева или фанеры. Это дышащие материалы, которые не дают буханке преждевременно черстветь. Подойдут и модели из пищевого пластика, но обязательно с вентиляционными отверстиями. Следует учесть, что внутри должно быть чисто, никакой плесени, старых, зачерствевших кусочков и повышенной влажности. Для приятного аромата рекомендовано положить внутрь кусочек лимона.
Мнение эксперта:
Хранение хлеба в холодильнике может показаться логичным способом продлить его свежесть, однако эксперты утверждают обратное. По их мнению, холодильник способствует ускоренному высыханию хлеба, что делает его менее аппетитным и ухудшает его текстуру. Кроме того, низкие температуры приводят к ускоренному образованию кристаллов влаги в структуре хлеба, что может привести к потере его мягкости. Вместо этого, эксперты рекомендуют хранить хлеб в прохладном, сухом месте, например, в хлебнице или бумажном пакете, чтобы сохранить его свежесть и вкус на дольше.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
Наукой доказано, что свежеиспечённый пшеничный или ржаной батон черствеет быстрее, находясь в температурном режиме от 0 до 10 градусов выше нуля. Именно такие условия созданы в холодильнике. Идея сохранить пакет с купленным хлебом на полке холодильника не слишком хороша.
При воздействии пониженных температур буханка начинает быстро отдавать влагу. Если она упакована в заводскую плёнку или пакет, выпадающий от потери влаги конденсат задерживается на стенках внутри пакета. Это в скором времени приводит к образованию плесени и порче пищевого продукта.
Сложно ответить, сколько хранится на полке в холодильнике хлеб. В среднем это около 2–3 суток.
В холодильной камере созданы максимально неблагоприятные условия для содержания хлебобулочных изделий. Рекомендуется избегать подобного размещения, однако если другого места нет, лучше отдать предпочтение натуральной упаковке. Уложить батон в бумагу или специальную форму из дерева. Так он будет лежать дольше и порадует свежестью даже спустя несколько дней.
В целом в холодильнике батон приобретает крошковатость, теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше отказаться от подобного способа, отдав предпочтение красивой и удобной хлебнице.
Интересные факты
-
Хлеб в холодильнике быстро черствеет. При низких температурах крахмал в хлебе кристаллизуется, что делает его сухим и ломким.
-
Хранение хлеба в холодильнике может привести к образованию плесени. Холодная и влажная среда холодильника является идеальной для роста плесени.
-
Хлеб в холодильнике теряет свой вкус и аромат. Низкие температуры притупляют вкус и аромат хлеба, делая его менее аппетитным.
Можно ли держать хлеб в морозилке
Морозильная камера – ещё одно место, куда хозяйки зачастую укладывают буханку, чтобы подольше сохранить её вкусовые качества. Температура внутри камеры около 18 градусов ниже нуля. Этого достаточно, чтобы остановить черствение, поэтому, если не доедена половинку батона, советуется заморозить его.
Замораживать следует правильно, ведь изделию придётся дважды пройти опасный температурный режим от 0 до 10 градусов ниже нуля. Сначала при погружении в морозилку, а затем при разморозке.
Срок годности такого продукта составит несколько месяцев. Но после размораживания изделие предполагает немедленное употребление в пищу.
Против естественных процессов не пойдёшь, поэтому даже в морозильной камере хлебобулочные изделия начинают портиться рано или поздно. Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюдать правильный температурный режим и употреблять его в короткие сроки после изготовления или покупки.
Опыт других людей
Хранение хлеба в холодильнике может привести к потере его свежести и вкуса. Многие люди отмечают, что при хранении в холодильнике хлеб становится сухим и теряет свою мягкость. Это происходит из-за низкой температуры, которая способствует ускоренному высыханию продукта. Кроме того, в холодильнике хлеб может поглотить запахи других продуктов, что также влияет на его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется хранить хлеб в прохладном и сухом месте, например, в хлебнице или бумажном пакете.
Как правильно размораживать хлеб
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике знакомо многим людям, которые не часто употребляют его, как и вариант хранения в морозилке. Но в этом случае грамотная разморозка главный критерий свежести. Только при правильной разморозке изделие порадует свежим вкусом и мягкостью.
Рекомендуем:
Срок хранения бензина в пластиковой канистре или бутылке
Чтобы восстановить мягкость после заморозки следует:
- Взять то количество, которое будет съедено за один раз. Не стоит размораживать сразу много, он быстро испортится.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поместить на решётку батон, обёрнутый фольгой. Время воздействия около 5–10 минут, в зависимости от типа духового шкафа.
- Затем следует снять фольгу и поставить ещё на пять минут, чтобы подсушить корочку.
- Дать хлебу «подышать» при комнатной температуре около часа и можно употреблять в пищу.
Если время позволяет, разморозку осуществляют в естественных условиях. Нужно достать булку в пакете и оставить на столе, не снимая обёртки. При комнатной температуре она спокойно и неспеша разморозится, сохранив свои свойства и вкус.
Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике
Сохранять свойства хлеба в холодильнике не представляется возможным по нескольким причинам. Во-первых, хранение хлебобулочных и ржаных изделий в низком температурном режиме с повышенной влажностью приводит к плесени и выпариванию влаги. Это не защитит от потери продуктом своих качеств.
Многие не задумываются над тем, чтобы снять полиэтилен с батона, однако это важный момент и это способствует разрастанию спор плесени.
Во-вторых, дрожжи, которые входят в состав практически любого хлебобулочного изделия, имеют свойство взаимодействовать с другими продуктами в холодильной камере. Они не только способствуют порче хлеба, но и портят вокруг стоящие блюда и продукты питания.
В-третьих, батон впитывает все запахи, которые присутствуют в округе. После извлечения из холодильника это будет уже не та мягкая и ароматная булка. Кроме того, любой из представленных в продаже сортов и даже приготовленные дома булки не подходят для сохранения на полках холодильника. Влага из них быстро испаряется, мякиш черствеет и крошится, становится невкусным, а въевшиеся запахи портят всю трапезу.
Важно приобрести качественную хлебницу, изготовленную из древесины. Чтобы внутри не образовывалась плесень, а изделия не сохли, рекомендуется обработать полочку раствором столового уксуса. Это проверенный рецепт, о котором спрашивают многие.
Каким раствором протирают полки для хранения хлеба в магазинах, известно давно. Определить состав очень просто, ведь характерный запах сохраняется некоторое время. В период генеральных уборок специалисты протирают поверхности раствором 70%-го уксуса с водой. Так изделия остаются чистыми и не распространяют между собой плесень.
Самое главное — предварительно вычистить полки от крошек и старых загрязнений. Лучше сделать это крупной щёткой с плотным ворсом.
Если всё же хочется запастись некоторым количеством хлебобулочных изделий, нарезается батон тонкими ломтиками, разделяется на несколько пакетов. И сразу закладывается в морозилку, чтобы произошла быстрая заморозка. Можно использовать полиэтилен, плесень просто не успеет распространиться при быстрой заморозке. Далее следуют условиям грамотной разморозки и наслаждаются вкусным и мягким батоном каждый день.
В остальном достаточно приобрести деревянную хлебницу и помещать в неё изделия в бумажных или целлофановых пакетах с перфорацией. Мягкость и приятный вкус обеспечены всем домашним на несколько дней вперёд. И всё же рекомендуется не покупать хлеб впрок, тем более, сегодня в магазинах широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
Rate this post
Частые вопросы
Что будет если хранить хлеб в холодильнике?
Самый простой и дешевый вариант – хранить хлеб в холодильнике. Так в хлебе долго не заводится плесень, он будет пригоден к употреблению даже спустя неделю от даты производства. Но есть в этом способе и существенный недостаток – хлеб будет всегда холодным, в холодильнике он может впитать в себя запахи других продуктов.
Где лучше хранить хлеб в холодильнике или нет?
Идеальным местом станет нижняя полка. Следует отказаться от хранения на дверцах. Обязательно нужно следить, чтобы рядом не было посторонних продуктов. Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб.
Почему хлеб не нужно хранить в холодильнике?
Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
Где лучше хранить хлеб в холодильнике или в морозилке?
Хлебобулочную продукцию крайне не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку из-за повышенной влажности и упаковки изделие может потерять свои вкусовые качества. Морозилка же за счет быстрой заморозки поможет сохранить вкус, текстуру и аромат хлеба.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните хлеб в прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. Идеальная температура для хранения хлеба – от 18 до 21 градуса Цельсия.
СОВЕТ №2
Используйте хлебницу или бумажный пакет для хранения хлеба. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить пересыхание.
СОВЕТ №3
Если вы купили большой кусок хлеба, разделите его на порции и заморозьте. Таким образом, вы сможете сохранить свежесть хлеба на длительное время без потери качества.