Хранение шоколада в холодильнике – вопрос, который волнует многих любителей этого сладкого удовольствия. Правильные условия хранения могут существенно повлиять на качество и вкус продукта. В данной статье мы рассмотрим все аспекты температуры хранения шоколада, его сроки годности, особенности и факторы, влияющие на сохранность продукта. Эта информация поможет вам правильно организовать хранение шоколада дома и сохранить его свежесть на долгое время.
Свойства шоколада
Сладкие шоколадные десерты и плитки чувствительны к различным внешним изменениям окружающей среды. Они реагируют на:
- Изменение показателей влажности.
- Посторонние запахи.
- Яркость освещения.
Если происходит контакт с воздухом, то шоколад начинает постепенно окисляться. После вскрытия упаковки десерт рекомендуется съесть в течение 2–3 дней. Дальнейшее хранение проводится в сухом и прохладном месте. Температурные показатели должны быть на уровне 12–20 градусов. Упаковку нужно плотно закрыть.
Важно! Для сохранения полезных и товарных качеств шоколад должен быть полностью защищен от воздействия света, прямых солнечных лучей, воздуха и влаги.
Если правила хранения не соблюдаются, то на поверхности плитки образуется сахарное поседение. Свойство связано с изменением температурного фона и проявляется в 90% случаев после извлечения шоколада из холодильника. В помещении показатели относительной влажности также выше. Эти факторы приводят к тому, что на поверхности происходит конденсация паров воды. Визуально можно наблюдать возникновение характерных капелек. В них постепенно растворяется сахар. На шоколадке остаются сладкие кристаллики в виде белых маленьких пятен или налета сверху. Рекомендуется не превышать показатели в 25 градусов.
Важно! Предотвратить проявление негативных свойств шоколада позволяет контроль температурных показателей поверхности плитки, которая извлекается из более холодного места. Значения должны быть выше точки конденсации.
Еще одно свойство сладкого продукта – жировое поседение. Оно проявляется в том случае, когда выделяются кристаллики жира. Они появляются, когда резко нарушается температурный фон. Некоторые вещества, входящие в состав масла какао начинают частично плавиться под воздействием нагрева. На этот показатель оказывают влияние факторы:
- Высокая температура в комнате.
- Воздействие прямых солнечных лучей.
- Нагрев на огне.
После того как показатели начинают снижаться, возникает естественный процесс медленного остывания сладкой массы. На плитке можно наблюдать образование небольших по размеру капелек, которые затем застывают и образуют крупные кристаллы серого оттенка. Товарный вид утрачивается благодаря тому, что была нарушена оптимальная температура для хранения шоколада.
Мнение эксперта:
Шоколад – деликатес, который любят многие. Но возникает вопрос: стоит ли хранить его в холодильнике? Эксперты утверждают, что холодильник не самое лучшее место для шоколада. При хранении в холодильнике шоколад может поглотить запахи других продуктов, что негативно скажется на его вкусе. Кроме того, при сильных перепадах температуры шоколад может покрыться белым налетом, называемым “цветом шоколада”. Поэтому эксперты рекомендуют хранить шоколад в прохладном месте при температуре от 15 до 18 градусов, защищенном от солнечных лучей. Таким образом, хранение шоколада в холодильнике не является оптимальным вариантом, и лучше всего держать его в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить его вкус и качество.
Факторы, влияющие на хранение
Подробнее нужно рассмотреть условия, приемлемые для сохранения изысканного лакомства. Правильное хранение шоколада предполагает, что основное внимание будет уделено температурному фактору. Связано это с тем, что для изготовления сладости используются зрелые плоды дерева какао. Технология производства шоколада предполагает обжарку бобов с их последующим измельчением. Затем к ним добавляется какао-масло и сахарная пудра. По рецепту могут входить загустители, ароматизаторы и наполнители. Основные компоненты более других зависят от температурных факторов. Их негативное влияние может изменить внешний вид сладости, повлиять на ее вкусовые качества.
Главные условия для правильного хранения:
- Температура (низкая или высокая) – если показатель превышает 25 градусов, шоколад начинает постепенно таять. В случае когда показатель опускается ниже 12, на плитке образуется белый налет, так как сахар кристаллизуется.
- Влажность – вода способствует тому, что на плитке образуется плесень. Использовать такой шоколад в пищу нельзя.
- Прямые солнечные лучи – их влияние приводит к нагреву, что запускает процесс расплавления массы. Размягченный шоколад теряет форму. Если лучи будут воздействовать несколько часов, лакомство утратит и первоначальные вкусовые качества. Солнечный нагрев приводит к тому, что сладкая масса приобретает светло-коричневый оттенок, вместо насыщенного темного.
- Воздух — срок хранения плиток или конфет шоколадных зависит от правильной упаковки. Если на производстве были допущены нарушения (отсутствует герметичность и целостность), масло какао при непосредственном взаимодействии с воздухом начинает окисляться.
- Основной защитой является наличие фольги в качестве обертки для сладостей. Она отражает прямые солнечные лучи и препятствует проникновению к продукту кислорода.
Важно! Шоколад, который хранился неправильно, может приобрести горький вкус.
Интересные факты
-
Хранение шоколада в холодильнике может привести к образованию на его поверхности белого налета, который называется “жировой расцвет”. Это происходит из-за того, что при низких температурах какао-масло, содержащееся в шоколаде, кристаллизуется и поднимается на поверхность. Хотя жировой расцвет не влияет на вкус или безопасность шоколада, он может сделать его менее привлекательным.
-
Хранение шоколада в холодильнике также может привести к потере его аромата и вкуса. Это происходит из-за того, что при низких температурах молекулы ароматических веществ в шоколаде замедляются и становятся менее летучими. В результате шоколад может стать менее ароматным и вкусным.
-
Оптимальная температура для хранения шоколада составляет от 12 до 18 градусов Цельсия. При такой температуре шоколад сохраняет свой вкус, аромат и текстуру. Если вы хотите хранить шоколад в холодильнике, то перед употреблением его необходимо достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Это поможет восстановить его вкус и аромат.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике
При комнатной или высокой температуре сладкое лакомство начинает постепенно таять. Его консистенция размягчается. Чтобы уберечь продукт, его кладут в прохладное место. Не все люди знают, можно ли хранить шоколадные конфеты или плитки, покрытые глазурью, в холодильнике. Здесь нужно учитывать, что на какао негативно влияет не только перепад температур, но и длительный холод. Посторонние запахи впитываются очень быстро, что приводит к изменению вкуса и аромата лакомства. Именно поэтому открытую плитку рекомендуется держать в пищевой пленке или фольге в прохладном месте, но не в холодильнике. В нем присутствуют другие продукты и запахи, которые впитываются в плитку. Нарушение технологии хранения приводит к образованию налетов на поверхности, так как происходит распад сахаров и жировых соединений.
Если же заводская упаковка не нарушена, соблюдены все меры герметичности, разрешается поместить шоколад в холодильный отсек. Там он может находиться до 5–6 месяцев. Потери вкуса и аромата не произойдет.
На основании проведенных исследований удалось выяснить, что лучше всего шоколад сохраняется в морозилке. Главное условие – в камере должно быть минус 18 градусов. Сладкий продукт в этом случае используется в качестве элементов украшения выпечки.
Рекомендуем:
Как сохранить розы в вазе с водой подольше
Опыт других людей
Шоколад – это настоящее удовольствие для всех сладкоежек. Но что делать, если вы купили слишком много и не знаете, как его хранить? Многие спорят о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Одни считают, что холодильник может испортить вкус и текстуру шоколада, другие утверждают, что это единственный способ избежать его плавления в жаркую погоду. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что хранение шоколада в холодильнике дома допустимо, если он упакован в герметичную упаковку, чтобы избежать попадания запахов. Главное – не хранить его рядом с продуктами, испускающими сильные запахи.
Сроки хранения и годности для разных видов шоколада
На упаковках указываются сроки годности сладостей. Дополнительно рекомендуется учитывать вид плитки. Это поможет ориентироваться в том, сколько хранится шоколад. Короткий срок будет у белых плиток и сладостей с различными добавками и ароматическими веществами – всего 1–2 месяца. Горький классический шоколад (от 60% какао) может храниться до полугода без изменения вкусовых качеств и аромата.
Черная плитка с высоким содержанием какао (от 75%) в домашних условиях останется свежей до 12 месяцев. Молочный шоколад без стабилизатора в составе сохранит свежесть около 6 месяцев. Если производитель указал более долгий срок, то в продукте в 90% случаев присутствуют добавки и различные вещества, которые продлевают годность.
Важно! Присутствие в плитке орешков, цукатов, мармелада, джема, печения, семечек или фруктов сокращают срок хранения до 3–4 месяцев.
Как долго хранятся шоколадные конфеты
На это лакомство распространяются те же правила, что и на плитки. Сроки хранения и годности ограничены и зависят от ингредиентов в составе:
- Твердые начинки и черный шоколад – 6 месяцев.
- С начинками из кураги или чернослива, обжаренных орехов – 4 месяца.
- Молочный шоколад – 3 месяца.
- Белый шоколад – 1–2 месяца.
Наличие в составе таких компонентов, как масло, молоко, сливки снижают длительность хранения. Причина в том, что эти ингредиенты активно вступают во взаимодействие с водой или воздухом. Это приводит к окислительным процессам. Конфеты на развес лучше не покупать, так как на них отсутствует точная информация о датах изготовления.
Что нельзя делать при хранении шоколада
Нужно внимательно изучить рекомендации, касающиеся того, как гарантированно сохранить шоколад в жару. Это касается не только лета, когда температуры воздуха возрастают. В холодное время года в помещениях включается дополнительное отопление. Плитки со сладостями нельзя складывать на подоконниках или рядом с источниками тепла (батареи, конвекторы). Если плитка находилась в холодильнике, ее не следует нагревать в СВЧ, так как она быстро начнет плавиться.
Вывод
На основании изложенных сведений становится понятно, почему нельзя хранить открытый шоколад в холодильнике. Для того чтобы он не утратил вкус и аромат, нужно учитывать установленные правила – соблюдение температурного фона и герметичность упаковки продлят сроки хранения лакомства.
Rate this post
Частые вопросы
Почему шоколад нельзя хранить в холодильнике?
Со временем на поверхности может появиться белый налет, который образуется из-за конденсата. Причина этому высокая влажность в холодильнике. Никакого вреда от этого налета не будет, но внешний вид сладкого изделия, к сожалению, пострадает. Поэтому лучше в холодильнике шоколад не хранить.
- Хранить шоколад нужно при температуре +17-+20°C и влажности воздуха, не превышающей 70%. При температурном режиме выше +21°C масло-какао, которое входит в состав сладкого лакомства, начинает плавиться.
Нужно ли класть шоколад в холодильник?
Условия хранения шоколадных конфет и шоколада дома На вкус шоколадных изделий очень влияют физические факторы, а именно: Температура: Шоколад нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре 15-20 градусов Цельсия. Перепады температур негативно влияют на вкус и свойства сладких изделий.
Сколько можно хранить шоколад в холодильнике?
Шоколад без добавок можно хранить до 12 месяцев при правильной температуре, шоколад с добавками, ягодами и орехами — до 6 месяцев при правильной температуре. Исключением являются шоколадные трюфели, так как в них больше влаги, срок их хранения не более 50 дней при температуре не выше +15 градусов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Шоколад лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, при температуре от 15°C до 20°C. Поэтому, если в вашем доме есть прохладное место, где температура не поднимается выше 20°C, то хранение шоколада в холодильнике может быть излишним.
СОВЕТ №2
Если вы все же решите хранить шоколад в холодильнике, убедитесь, что он хорошо упакован, чтобы избежать попадания запахов от других продуктов. Шоколад легко впитывает запахи, поэтому лучше хранить его в герметичной упаковке или контейнере.
СОВЕТ №3
Помните, что при перепадах температур на шоколаде может появиться конденсат, что приведет к образованию пятен на поверхности. Поэтому, если вы все же решили хранить шоколад в холодильнике, упаковывайте его в герметичную упаковку и предварительно дайте ему немного прогреться до комнатной температуры перед употреблением.