Выбор правильной сковороды для приготовления пищи на газовой, электрической или индукционной плите имеет огромное значение для качества приготовленных блюд и безопасности использования. В данной статье мы рассмотрим различные типы сковород, их особенности и преимущества, а также представим рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием от профессиональных брендов. Эта информация поможет вам сделать осознанный выбор и приобрести идеальную сковороду для ваших потребностей.
Популярные разновидности
Разновидностей посуды для жарки много. Каждый вид изделия используется для определенных целей. Какую сковороду лучше купить для разных кулинарных процессов?
Классический вариант
В распространенном понимании сковорода — емкость для приготовления пищи. Классический вариант используют для разных кулинарных обработок продуктов. Чаще в сковороде происходит жарка, реже — тушение составляющих блюда. Для домашней кухни допустимо приобрести единственный экземпляр универсального назначения. Профессионалы, те, кто готовит сложные, разнообразные блюда предпочитают вещи специального предназначения.
Важно. При выборе классической сковороды рекомендуется обратить внимание на посуду без пластика на ручке. Такую можно использовать в духовке, на электроплите или других источниках тепла.
Сковорода гриль
Сказать какая сковорода лучше для жарки мяса просто. Поверхность стейков не пригорит на рифленой поверхности. Мясо хорошо прожарится, оставаясь сочным. Для этого дно классической сковородки видоизменяют. На внутренней поверхности основания делают ребристые возвышения. Чередование на площади дна сковороды-гриль выступов и впадин создает нужный эффект.
Жаровня
Вариант отличается отсутствием привычной ручки. По бокам утвари существуют специальные дуги, крепления. Жаровни могут быть разных форм, размеров. Такую утварь используют для приготовления на обычной кухонной плите, в духовке, на открытом огне или углях. Жаровни представляют собой нечто среднее между противнем (формой), кастрюлей, сковородкой.
Вок
Китайский пример сковородки, предназначенный для приготовления пищи на открытом огне. Адаптированные модели используют на стандартных кухонных плитах. Вок наделен слегка вогнутым дном, широкой сферической чашей. Пища при приготовлении должна постоянно перемещаться. Это предотвращает пригорание.
Блинница
Рейтинг сковородок показывает, что потребители предпочитают для жарки блинов использовать специализированную модель. Вариант мало отличается от классической вещи. Разница между блинницей и обычной моделью в высоте чаши. Классическая утварь более глубокая. Блинница мелкая, почти плоская. Бортики подобной сковородки лишь слегка возвышаются над основанием.
Сотейник
Нечто среднее между классической сковородкой и кастрюлей называют сотейником. Предмет наделен высокой чашей с толстыми стенками. Иногда вещь путают с ковшом. Такая утварь пригодится для тушения. В сотейнике удобно томить овощи, готовить блюда с бульоном.
Мнение эксперта:
При выборе сковороды для жарки на газовой или электрической плите эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько ключевых моментов. Важно выбирать сковороду с плоским дном, которое обеспечит равномерное распределение тепла и предотвратит деформацию при нагреве. Также следует обратить внимание на материал изготовления сковороды. На газовой плите предпочтительнее использовать чугунные или нержавеющие сковороды, так как они лучше сохраняют тепло. Для электрической плиты подойдут сковороды с антипригарным покрытием, которые обеспечат легкость в использовании и удобство в уборке. Важно также обратить внимание на размер сковороды, выбирая его в зависимости от потребностей и размеров плиты.
Используемые материалы, их плюсы и минусы
Контрольная закупка точно показывает какая сковорода самая лучшая. Потребители чаще выбирают универсальные модели по приемлемой цене. Стоимость, предназначение утвари обычно зависит от материала основания.
Чугун
Давно используемый материал для изготовления сковород — чугун. Изделия из этого литого металла обладают массой достоинств:
- неприхотливость;
- высокая теплоемкость;
- равномерный прогрев;
- безопасность для здоровья;
- долговечность.
Блюда, приготовленные в чугунной посуде, отличаются нежностью, сочностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Большинство хозяек склоняется именно к этому варианту. Даже солидный вес, высокая стоимость, необходимость ухода за кованым изделием не останавливает.
Медь
Медная посуда не пользуется повышенным спросом из-за высокой цены. Вариант наделен презентабельным внешним видом, подходит для кулинарных процессов, требующих перепадов температуры. Вещь удивительно долговечна. Медной утвари для жарки требуется антипригарное покрытие. К правильному использованию надо приспособиться, существуют нюансы.
Важно. Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели медную, как и алюминиевую, посуду использовать не рекомендуется. Эти материалы рискуют испортить внешний вид источника тепла.
Алюминий
Самый простой и дешевый вариант: алюминий. Утварь из этого материала:
- легкая;
- экономичная;
- практичная.
Алюминий часто становится основанием для популярного антипригарного покрытия. Сам материал подобным достоинством не обладает. Алюминий также мягкий, подвержен повреждению, быстро изнашивается.
Нержавеющая сталь
Какие сковородки самые лучшие и безопасные обязан знать опытный повар. Специалисты часто останавливаются на посуде из нержавейки. Толстые стенки способствуют равномерному нагреву. Даже отсутствие антипригарного покрытия не приводит к пригоранию ингредиентов. Материал способствует максимальному сохранению естественного вкуса, цвета продуктов.
Сковородки из нержавейки долговечны, легки в уходе, не склонны к повреждениям. Среди минусов такой посуды называют необходимость приноравливания к процессу использования. Тщательное прогревание масла, своевременное перемешивание ингредиентов убережет от пригорания продуктов.
Важно. Нержавейку не рекомендуется использовать для жарки яиц. Блюдо невозможно уберечь от пригорания. Поэтому этот вариант не советуют в качестве готовки яичницы.
Интересные факты
- Материал сковороды.Для газовой плиты лучше всего подходят сковороды из чугуна или нержавеющей стали. Они хорошо проводят тепло и равномерно распределяют его по всей поверхности. Для электрической плиты можно использовать сковороды из любого материала, но лучше всего подойдут сковороды с толстым дном, так как они будут меньше нагреваться и не пригорят.
- Размер сковороды.Размер сковороды должен соответствовать количеству продуктов, которые вы будете готовить. Для небольшой семьи подойдет сковорода диаметром 20-25 см, а для большой семьи лучше выбрать сковороду диаметром 30-35 см.
- Покрытие сковороды.Покрытие сковороды может быть антипригарным или без покрытия. Антипригарное покрытие облегчает приготовление пищи и предотвращает пригорание, но оно может быть повреждено при использовании металлических лопаток или при мытье в посудомоечной машине. Сковороды без покрытия более долговечны, но на них пища может пригорать.
Возможные антипригарные покрытия
Какую лучше сковороду с антипригарным покрытием выбрать знает не каждый. Вариантов дополнительной обработки, улучшающих качество поверхности, много. Важно подобрать качественное изделие. В продаже встречаются разные бренды, часто сильно отличающиеся по параметрам.
Тефлоновое напыление
Наиболее распространенный вариант антипригарного слоя: тефлон или политетрафторэтилен. Поверхностное напыление позволяет улучшить характеристики базового материала. Обычно используется в паре с алюминием. Такие сковородки получаются легкими, экономичными, не требуют сложного ухода. Тефлоновое покрытие склонно к повреждениям. Минусом также станет опасность сильного нагрева: выделяются вредные соединения. Это существенный минус для качества питания.
Готовить на тефлоновой посуде можно почти без использования жира. Это благоприятно отразится на бюджете, калорийности блюд.
Рекомендуем:
Как отбелить серебро в домашних условиях
Титановое покрытие
Топ возглавляет титановое покрытие. Такое дополнение считается дорогостоящим, но качественным. Вариант:
- обеспечивает равномерный, быстрый прогрев днища;
- позволяет отказаться от масла;
- не боится повреждений;
- абсолютно безопасен.
Титановая посуда приближена по характеристикам к чугунным изделиям, но более легкая. Аналогом считается гранитное изделие.
Керамическое покрытие
Сковороду с напылением полимера, содержащего песок, называют керамической. Посуду можно без боязни сильно раскалять, отказаться от излишнего масла. Керамическая утварь не отличается тяжестью, равномерно, быстро прогревается, но подвержена износу. Вариант удачен для активного, но аккуратного использования.
Важно. Керамическую сковороду нельзя очищать в посудомоечной машине. Губительно скажется и воздействие щелочами, резкими перепадами температуры.
Мраморная обработка
Дороже, качественнее тефлона считается мрамор. Основа антипригарного слоя неизменна, но добавляется натуральная каменная крошка. По характеристикам сковорода с мраморным покрытием близка к варианту из чугуна. Поверхность посуды быстро, равномерно прогревается, медленнее остывает. Утварь с мраморной крошкой не боится повреждений, температурных перепадов. Сковородки легче чугунных аналогов, привлекательно выглядят. Минусом считают только высокую цену. Существуют бюджетные, но менее долговечные модели.
Опыт других людей
При выборе сковороды для жарки на газовой или электрической плите люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Они отмечают важность материала изготовления сковороды, предпочитая нержавеющую сталь или чугун. Также обращают внимание на размер и форму сковороды, предпочитая удобные и практичные варианты. Важным фактором является ровное распределение тепла по всей поверхности сковороды, что обеспечивает равномерную жарку блюд. Некоторые отмечают важность наличия антипригарного покрытия, которое облегчает процесс жарки и упрощает уход за посудой. Таким образом, при выборе сковороды для газовой или электрической плиты люди ориентируются на качество материалов, удобство использования и функциональность.
Важные параметры выбора
Сказать определенно как выбрать сковороду сложно. Существуют нюансы, которые надо учесть. На первом месте часто стоит цена. Среди недорогих моделей мало качественных вещей. В этой категории лучше обратить внимание на алюминий с тефлоновым покрытием.
Простота в уходе тоже немаловажный фактор. Неукоснительно соблюдать правила использования, чистки, хранения способен не каждый. Самым неприхотливым вариантом называют сковороду из нержавейки. Больше всего повозиться придется с чугуном, медью, керамикой.
Долговечность — очередной важный момент. Больше всего прослужат вещи, которыми пользуются с соблюдением всех правил. Лидирует в рейтинге долговечности чугун. Не отстают медь, титан. Средние позиции держит нержавейка. Быстрее всего изнашивается алюминий, керамика.
Не на последнем месте важность многофункциональности. Посуда из чугуна станет отличным выбором. Неплохим вариантом выступает утварь из нержавеющей стали. К выбору посуды из алюминия, меди придется подойти более серьезно.
Что купить: полезные советы
Какую сковороду выбрать для газовой или другой плиты знает не каждый. Точное назначение предмета указывает производитель. Всегда можно посмотреть обзор в инструкции. Для приготовления пищи на газу обычно нет ограничений по выбору посуды. Для стеклокерамики нежелателен контакт с дном сковороды из меди, алюминия. Для электрической плиты допустимо выбрать посуду из любого материала. Исключение — чистый алюминий. Для индукционной плиты используют только специальную посуду.
Важно. При выборе советуют присмотреться к толщине сковороды. Чем плотнее чаша, больше слоев антипригарной обработки, тем лучше. Поэтому увесистые вещи предпочтительнее.
Рейтинг производителей
Какие лучше сковородки с каменным покрытием, полимерным или чисто металлические надо знать для правильного выбора. Производители часто предлагают разные модели. В качестве популярных фирм обычно фигурируют:
- Tefal;
- Risoli;
- TVS;
- Lodge;
- Woll.
Любое изделие перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть, взвесить в руке, ознакомиться с инструкцией. Это поможет избежать ошибок при выборе.
Сколько надо заплатить за хорошую сковороду сказать невозможно. Все варианты разные, требуют внимания. Перед покупкой нужной вещи лучше внимательно оценить все плюсы и минусы изделия.
Rate this post
Частые вопросы
Как понять подходит ли сковорода для газовой плиты?
Она должна быть не меньше 5 мм, чтобы при сильном нагреве на газовой конфорке у дна не было деформаций. У посуды для использования на индукционных плитах должно быть ферромагнитное дно (на это указывает специальная маркировка). Для стеклокерамики нужно выбирать посуду с ровным дном.
Какая сковорода подходит к электрической плите?
Посуда для электрических плит Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм. Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным.
Какую лучше брать сковороду для газовой плиты?
При нагревании емкости не выделяется вредных веществ. Думаете, какую сковороду выбрать для газовой плиты и использовать без вреда для здоровья – отзывы пользователей и экспертов совпадают: керамическую.
Какая сковорода самая лучшая для жарки?
Какая сковорода для жарки лучше? Для жарки азиатских блюд лучше всего подходят сковороды-вок с высокими бортами. Для жарки мяса и овощей лучше всего подходит сковорода-гриль. На универсальной круглой сковороде можно готовить любые блюда, разберем их подробнее.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сковороду с плоским дном для газовой плиты, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла и хорошую передачу тепла от плиты к сковороде.
СОВЕТ №2
Для электрической плиты выбирайте сковороду с толстым дном, чтобы избежать перегрева и равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на материал сковороды: чугунные сковороды подходят для жарки на газовой плите, а алюминиевые или нержавеющие стали – для электрической.