Статья “Все о стерилизации банок: как простерилизовать в духовке и кастрюле с водой” представляет собой исчерпывающий гид по процессу стерилизации банок для консервирования. Важно ознакомиться с этой информацией, чтобы правильно подготовить банки к хранению продуктов, обеспечивая их безопасность и долговечность.
Подготовка к стерилизации
Перед тем как простерилизовать банки и крышки, их определенным образом подготавливают. Для этого нужно:
- просмотреть емкости и крышки к ним на наличие повреждений;
- отбраковать тару со стойкими пятнами жира, ржавчины, трещинами;
- использовать новые жестяные крышки для консервирования;
- обязательно вымыть всю посуду.
Важно! Большинство хозяек рекомендуют: для лучшего удаления загрязнений со стекла – замачивать тару в горячей воде с добавлением моющих компонентов.
Очищать посуду можно с использованием средств из магазина или же (по старинке) соды с горчицей, хозяйственного мыла. Все эти составы имеют щелочную основу, которая хорошо нейтрализует жир. Вот зачем рекомендуется мыть стеклянные банки новой губкой и обязательно под проточной горячей водой. Особенно тщательно нужно обрабатывать горло емкости. В конце тару и крышки важно хорошо ополоснуть и просушить.
Какой бы способ стерилизации ни был выбран – усердная предварительная подготовка не менее важна, чем сам процесс. Именно она поможет выбраковать некачественную тару и предотвратить попадание вредоносных микробов внутрь.
Мнение эксперта:
При стерилизации банок в духовке важно соблюдать определенные параметры времени и температуры. Эксперты рекомендуют нагревать духовку до 120-130 градусов Цельсия и ставить банки в нее на 15-20 минут. Это позволит уничтожить все микроорганизмы и обеспечит надежное сохранение продуктов. Однако, важно помнить, что точные параметры могут различаться в зависимости от типа продуктов и рецептов. Поэтому рекомендуется обращаться к специалистам или проверенным источникам для получения точной информации по стерилизации банок в духовке.
Стерилизация банок в газовой и электрической духовке
В каждом доме присутствует газовая или электрическая плита с духовым шкафом, его часто используют для обеззараживания банок при консервации. Этот метод популярен по следующим причинам:
- Высокая результативность. После прокаливания в духовке с газовой горелкой редко происходит «взрывание» консервации. Продукты длительно хранятся, не меняя вкуса и свежести.
- Стерилизация сопровождается удалением влаги из банок и крышек, чего не происходит при обработке паром и «варке» тары в воде.
- Отсутствие влажных горячих испарений в помещении. Оседание конденсата на потолке и мебели может огорчить хозяйку, а также доставить физический дискомфорт при проведении мероприятия.
- Одновременная обработки нескольких банок и крышек. Это невозможно при использовании микроволновки или при кипячении.
Использовать газовый или электрический духовой шкаф – нет никакой разницы, условия ведения процесса идентичны. Единственное отличие: в электрическом духовом шкафу температура распределяется более равномерно. Поэтому есть вероятность простерилизовать тару несколько качественнее.
Результативность закупорки состоит в быстром помещении горячего продукта внутрь обеззараженной стеклянной емкости и ее укупоривание стерильной крышкой. Заводские жестяные крышки с резинкой используются чаще других. Герметизация в таком случае проводится с помощью специальных машинок. Эти крышки не обеззараживают в духовке – под воздействием сухого горячего воздуха резинки деформируются.
Сейчас все чаще для закупорки применяются завинчивающиеся крышки. Их можно обрабатывать горячим сухим воздухом.
Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их еще раз «исследуют» на наличие дефектов (они могли появиться во время мойки); проверяют, хорошо ли завинчиваются крышки. Допускается прокаливание жестяных крышек без эластичных уплотнителей. Стерилизация банок в газовой или электрической духовке проводится поэтапно:
- На решетке размещают банки: мокрые – горлышком вниз, сухие – вверх. Большие бутыли можно класть горизонтально.
- Тару следует помещать в холодную духовку, плавно увеличивая температуру до 160 º С. Более сильный нагрев приведет к появлению трещин.
- Длительность обработки тары: для пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 мин, трехлитровых – 25 мин.
- По завершении процесса духовку следует открыть; посуду сразу не вынимать, чтобы она чуть остыла.
- Резкая смена температур губительна для незакаленного стекла. Поэтому, после того как банки в духовке будут простерилизованы, их следует вынуть при помощи сухой ветоши или прихваток.
Интересные факты
- Стерилизация банок в духовке — самый надежный способ уничтожить все бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к порче консервированных продуктов.
- Время и температура стерилизации банок в духовке зависят от их размера и материала. Так, стеклянные банки стерилизуют при температуре 120-150 градусов Цельсия в течение 15-20 минут, а металлические — при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут.
- Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством, а затем ополоснуть чистой водой.
Другие приемы стерилизации
Стерилизация банок – процедура трудоемкая и неприятная. Современная техника приходит на выручку в этом вопросе, предлагая обеззараживание, например, в пароварке или СВЧ-печи. Каждый прием имеет свои достоинства и недостатки, однако только сама хозяйка выбирает способ, каким обработки заготовок.
Обеззараживание банок кипячением
Стерилизация кипячением популярна даже сейчас. Для этого достаточно иметь под рукой большую емкость для нагрева и воду. Величина кастрюли зависит от того, сколько банок нужно в ней сразу простерилизовать. Тара при этом должна быть погружена в жидкость полностью.
Процесс не требует дополнительного оборудования и заключается в следующем:
- Банки помещают в кастрюлю горлом вверх (можно горизонтально). Под ней располагают ветошь или деревянный блин.
- Холодную воду заливают так, чтобы вся площадь банок была покрыта.
- Длительность обработки в кипятке – 15 минут.
Таким методом неудобно обрабатывать 3-литровые бутыли. Перед тем, как начинать стерилизовать банки, следует убедиться, что они поместятся в кастрюлю. Вместе с тарой допускается обработка также крышек.
Стерилизация в микроволновке
Микроволновая или СВЧ-печь – мощное устройство, которому под силу стерилизация стеклянных банок для закупорки. Для этого нужно соблюдать ряд условий:
- В печь следует помещать только тщательно вымытые, проверенные банки.
- Металлические крышки обеззараживать таким способом нельзя.
- Внутрь банки следует налить 10–15 мм воды или рядом с пустой тарой нужно поместить емкость с водой.
- Для стерилизации используется режим 700-800 Вт.
- Время обработки банок – 5 минут.
Обеззараживание в мультиварке
Современным приемом стерилизации тары перед закупоркой является обработка в мультиварке. Для процесса необходимо:
- Хорошо вымыть чашу мультиварки, залить в нее 250–300 мл воды.
- Закрепить сетку и расположить в ней вымытые банки горлом вниз. Их количество будет от объема устройства.
- Опускать крышку не следует.
- Стерилизация проводится с программой «варка на пару». Если такой нет – подойдет программа «выпечка» или «тушение».
- Для банок емкостью 500 мл достаточно 5–7 мин обработки, для литровых емкостей – до 10 минут.
В классической мультиварке сразу можно обеззараживать 2–3 пол-литровые банки. Крышки для обработки помещают рядом с тарой или же погружают в воду, где они будут стерилизоваться в кипятке.
Использование пароварки
Одно из достоинств пароварки – возможность стерилизации в ней посуды. Количество закладываемых банок зависит от размеров прибора. Для высоких емкостей можно снять одну из секций пароварки. Стерилизация проводится так:
Рекомендуем:
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный
- В специальный отсек прибора заливается вода.
- На нижней секции располагаются предварительно очищенные банки, перевернутые вверх донышком. Ставить их желательно без соприкосновения друг с другом.
- На верхней «полке» пароварки помещаются крышки.
- Стерилизация проходит при режиме «варка».
- Весь процесс занимает 15 минут.
По окончании цикла нужно оставить тару для остывания. Доставая банки, следует воспользоваться прихватками.
Опыт других людей
Как стерилизовать банки в духовке — время и температура вызывают много вопросов у начинающих консерваторов. Многие опытные хозяйки советуют нагревать банки в духовке при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Однако, для полной стерилизации лучше выбрать более высокую температуру, например, 160 градусов, и удерживать банки в духовке около 30 минут. Этот метод поможет избежать загнивания продуктов и сохранит их свежесть на долгое время.
Стерилизация банок с заготовками
По многим методикам стерилизация банок проводится вместе с готовыми продуктами. Длительность процедуры обычно указывается в рецепте.
При стерилизации на водяной бане следует учитывать, что:
- Высота уровня воды должна соответствовать линии верха заготовок в банке.
- Температура воды при погружении должна быть чуть ниже, чем консервации в банке.
- Крышка в течение процесса должна располагаться сверху тары (прилегать неплотно).
- Если рецепт не уточняет время стерилизации, то обрабатывают пол-литровые банки – 15 минут, литровые и трехлитровые – 20 и 30 мин соответственно.
Обеззараживание банок с заготовками может проводиться внутри духового шкафа. Это значительно проще, чем использование водяной бани, однако неприменимо для бутылей большого размера. Обработка может проводиться «всухую» и с добавлением воды. Во втором случае – в противень наливают воду на 1-2 см и помещают туда заполненные банки.
Методом влажной стерилизации обрабатывают также металлические крышки с резинками.
Обеззараживание в духовом шкафу занимает меньше времени, чем в случае других методик. Температура при этом доводится до 150–170 º С. Это особенно актуально для скоропортящихся салатов, кабачковой икры. Такие блюда на водяной бане могут обрабатываться до 60 мин, а в духовке – 1/3 часа. В духовом шкафу стерилизуются банки объемом 500 мл в течение 10 мин, 1 литр – 15 мин, 3 литра – полчаса.
Применение микроволновки удобно для обработки тары с целыми плодами. Для этого банку заполняют овощами, до половины заливают рассолом и закрывают капроном. После 2–3 минут обеззараживания при 700-800 Вт, банки укупоривают стерильными крышками.
Для хранения заготовок иногда достаточно провести пастеризацию. Этот термин подразумевает тепловую обработку, не превышающую 100 º С. Перед тем как пастеризовать банки, следует выяснить необходимую методику обеззараживания.
Важно! Времени на пастеризацию затрачивается вдвое больше, чем на стерилизацию. Однако качество продукта при этом выиграет – плоды, например, меньше развариваются, их внешний вид лучше сохраняется.
Хранить пастеризованную закупорку желательно без доступа света и тепла, чтобы предотвратить брожение.
Полезные советы и меры предосторожности при стерилизации заготовок
Что необходимо знать при стерилизации заготовок:
- Даже новые жестяные крышки нужно хорошо вымыть перед консервированием, ведь при транспортировке и хранении они могут быть загрязнены.
- Нельзя перед стерилизацией закатывать банки металлическими крышками. При нагреве расширяющийся воздух повысит давление и разорвет тару. Крышки затягивают только по завершении обеззараживания.
- Подогрев воды с погруженными полулитровыми банками не должен длиться дольше 15 мин, а трехлитровых – не более 20 мин.
- Крышки из стекла с железными «застежками» можно закрывать перед стерилизацией банок с содержимым. Они пропустят лишний воздух наружу.
- Если предстоит закатывание горячего продукта, то делать закладку в теплые банки. Если они успели остыть, то правильнее будет провести обеззараживание вновь.
- После закатывания банки переворачивают (исследуют на проникновение воздуха), укутывают и хранят на видном месте 2-3 дня.
Детальное изучение и соблюдение всех правил стерилизации облегчит проведение заготовок и позволит сохранить вкусовые качества укупоренных продуктов.
Rate this post
Частые вопросы
Какая температура для стерилизации банок в духовке?
Стерилизация в духовке. Крышки просто разложить. Затем поместить противень на нижнюю полочку в духовку и включить ее разогреваться до 180 градусов для электрических духовок и 150 градусов – для газовых. Можно использовать и решетку. Стерилизуйте банки 20 минут.
На каком режиме стерилизовать банки в духовке?
Стерилизация в электрической духовке Установить температуру 150° в режиме «Верхний-нижний нагрев» или «Конвекция» с обдувом. Закрыть дверцу электродуховки и стерилизовать банки по объему: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Как правильно прокалить банки в духовке?
Способ №1: Прокалить банки в духовке Сначала разогрейте духовку до 100°C: засеките 20 минут и постепенно повышайте температуру – сначала до 150°C, а закончите на 180° градусах. После этого можно выключить духовку и дать банкам остыть прямо в ней, либо ставить их на чистое полотенце.
Как стерилизовать пустые банки в электрической духовке?
Поместите банки с заготовками в холодную духовку. … Прогрейте духовку на небольшой температуре. … Следите за временем. … По истечении положенного времени выключите духовку. … Когда емкости остынут, осторожно достаньте их из духовки, используя прихватки или сухое полотенце.29 июл. 2021 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед стерилизацией банок в духовке обязательно вымойте их в горячей мыльной воде, затем тщательно промойте их чистой водой. Это поможет избежать попадания грязи и микробов в банки во время стерилизации.
СОВЕТ №2
При стерилизации банок в духовке следите за температурой и временем. Обычно для стерилизации банок используют температуру 120-130°C и время от 15 до 30 минут, в зависимости от размера банок. Точные рекомендации по времени и температуре можно найти в специальных рецептах или инструкциях.
СОВЕТ №3
Перед тем как вынимать банки из духовки, дайте им немного остыть внутри. Это поможет избежать возможных повреждений стекла или контейнера из-за резкого изменения температуры.