Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Хранение укропа на зиму в домашних условиях является важным навыком для любителей кулинарии и заботы о своем здоровье. В этой статье вы найдете полезные советы по правильной подготовке укропа к зимнему хранению, а также различные способы сохранения его свежести и питательных свойств. Независимо от того, предпочитаете ли вы замораживать, засаливать или сушить укроп, здесь вы найдете проверенные рецепты и советы, которые помогут вам наслаждаться свежим укропом в течение всего зимнего сезона.

Укроп: описание

Укроп относится к семейству Сельдереевых. Эфирные масла придают растению специфический запах и вкус. В укропе содержится аскорбиновая кислота, кальций, железо, минеральные соли, а также много витаминов: K, A, E, D, H, B1-B12. Небольшая калорийность (43 ккал), жиров менее 2 грамм, белки (3,5 г), углеводы (4,9 г).

Пряность полезна для организма человека. Она хорошо утоляет чувство голода, активирует все процессы пищеварительного тракта. Укроп следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что калорийность невысокая, многие женщины употребляют растение как вспомогательное средство для сжигания лишних килограммов.

Важно! Заготовку зелени надо проводить в июне, до выпуска зонтиков, чтобы в растении сохранились все полезные свойства.

Мнение эксперта:

Эксперты советуют использовать несколько способов для сохранения укропа на зиму в домашних условиях. Один из них – заморозка. Для этого укроп следует тщательно вымыть, обсушить и нарезать, затем уложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозильник. Также можно засолить укроп, нарезав его и заложив в стерилизованные банки с солью и уксусом. Использование сушеного укропа также является эффективным способом сохранения его на длительное время.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Подготовка укропа к заготовке на зиму

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях с сохранением полезных свойств, вкуса и аромата должна проходить правильно. Необходимо соблюдать определенные правила:

  • каждый кустик надо перебрать, удалить желтые и сухие части;
  • на хранение в морозильной камере берется немытый укроп;
  • для удаления пыли, грязи с растения, следует отряхнуть куст или протереть тряпочкой;
  • перед тем как заморозить влажный укроп, его надо высушить полотенцем.

Если следовать данным правилам, то пряность сохранит свои вкусовые свойства на долгое время. Закладывать зелень на хранение можно в стеклянной, пластиковой и целлофановой емкостях.

Совет! Нельзя сушить укроп под солнечными лучами. Растение желтеет, полезные свойства его уменьшатся.

Интересные факты

  1. Укроп можно заморозить. Для этого его нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку. Замороженный укроп можно хранить до 6 месяцев.

  2. Укроп можно засолить. Для этого его нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешать с солью (на 100 г укропа 1 столовая ложка соли) и уложить в стерилизованные банки. Банки закрыть крышками и поставить в холодильник. Соленый укроп можно хранить до 6 месяцев.

  3. Укроп можно высушить. Для этого его нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить укроп нужно при открытой дверце духовки, чтобы влага могла испаряться. Сушеный укроп можно хранить в герметичной таре до 1 года.

Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Сохранение витаминов: правильная заморозка укропа

О том, как сохранить укроп на зиму в свежем виде, думают многие хозяйки. Варианты есть разные, когда долгое время можно хранить зелень в холодильнике. Оптимальным вариантом считается заморозка.

Целым кустом

Для такой заготовки понадобится фольга, а подготовить очень просто:

  1. Веточки укропа тщательно промыть, затем дать просушиться. Дальше делят их на небольшие порции, чтобы хватило на одно блюдо.
  2. Каждый пучок заворачивают в фольгу.
  3. Дальше раскладывают в морозильнике получившиеся заготовки.

Таким способом можно надолго сохранить вкусовые и питательные качества растения.

Измельченный

В основном для консервации используют нежные листочки и стебли укропа. Но толстые стебельки растения также заготавливают на зимний период. Их необходимо промыть, высушить, сложить в целлофановые пакеты и убрать в морозилку. Такая пряность даст отличный вкус супам или малосольным огурцам.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Обычный способ заготовки:

  • сухую подготовленную зелень мелко нарезают, в блендере тоже можно измельчить, но можно получить в итоге кашицу;
  • разложить в пластиковые контейнеры, чтобы частички были уложены плотно;
  • оставить в морозилке.

В ледяных кубиках

Надолго сохраняться все вкусовые качества и полезные вещества при заморозке укропа в ледяных кубиках. Как хранить укроп в холодильнике долго свежим? Главное, вовремя срезать растение и правильно его подготовить:

  • промыть зелень, высушить и мелко порезать;
  • положить по-немногу укропа в емкости для льда и утрамбовать;
  • зелень хорошенько утрамбовать и залить холодной водой.

Полученные укропные формочки отправляют в морозильную камеру.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Совет! Нельзя по несколько раз замораживать и размораживать заготовку. Так потеряются вкусовые качества.

Опыт других людей

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях? Люди делятся своим опытом и советами. Один из способов – заморозить укроп в ледяной форме. Другие рекомендуют сушить укроп и хранить его в стеклянных банках. Есть и те, кто предпочитает консервировать укроп в уксусе. Независимо от выбранного способа, важно помнить, что свежесть и качество укропа сохранятся только при правильном хранении.

Как СОХРАНИТЬ УКРОП на зиму? Самые лучшие, проверенные способыКак СОХРАНИТЬ УКРОП на зиму? Самые лучшие, проверенные способы

Как правильно засолить укроп

Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:

  • соли 250 грамм;
  • укропа 1 килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть каждый листик и высушить.
  2. Подготовленные кустики мелко режут ножом и смешивают с солью.
  3. Кашице необходимо настояться несколько часов. Цвет изменится, смесь станет темнее.
  4. Осталось подготовить банки, простерилизовать и разложить в них полученную кашицу.

Данный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.

Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:

  • 0,5 кг укропа, порезанного на мелкие части;
  • 22–25 грамм лимонки;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ложки сахара;
  • стакан растительного масла.

Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.

Рекомендуем:

Хранение садового инвентаря на даче, чтобы он не мешал

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Важно! Дверца печи немного приоткрыта, чтобы укроп не сгорел. Если на внутренней стороне двери появляются капли конденсата, то необходимо убавить мощность.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Свежий укроп в холодильнике

Способов, как сохранить укроп свежим в холодильнике, существует несколько. Хозяйка может выбрать подходящий для себя:

  1. В воде. Банку наполнить водой на четверть, поставить в нее пучок укропа (лучше с корешками). Сверху надеть целлофановый пакет и обмотать веревкой горлышко банки, чтобы воздух не проникал внутрь. Так укроп сохранится свежим до трех недель.
  2. В банке. Использовать необходимо только зеленую пряность. Порезать веточки, сложить в банку и закрыть крышкой. Зелень сохранится в холодильнике до 3 месяцев.
  3. Две недели можно сохранить укроп в пакете, заклеенным скотчем. Главное, выбирать только зеленые веточки растения.
  4. Еще один способ хранения в холодильнике свежей пряности – это бумажная салфетка. Чистые веточки укропа раскладывают на ней и скручивают. Листочки слегка сбрызгивают водой. Салфетку убирают в целлофановый мешочек.

Важно! Если каждые 2–3 дня открывать пакет и растения смачивать водой, можно использовать зелень около месяца.

Способов хранения вкусной пряности много. Какой из них лучше выбрать несложно, если знаешь для каких блюд укроп предназначается. В салаты можно добавлять соленую и сушеную приправу. Витамины и минералы при длительной варке теряются, поэтому в горячие блюда укроп кладут в конце готовки. Для супов и борщей можно использовать пряность в любом виде.

Rate this post

Частые вопросы

Как сохранить укроп на зиму в свежем виде?

Помойте, порежьте, расстелите на чистой бумаге или полотенце, и оставьте сушиться в тени. Затем поместите в пластиковую или стеклянную емкость. При правильном соблюдении условий укроп можно хранить от шести до восьми месяцев. Затем он теряет свои вкусовые и пряные свойства.

Как сохранить укроп свежим без заморозки?

Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца.

Как правильно хранить укроп в морозилке?

Укроп замораживают на зиму самыми разными способами. Например, замораживают целиком, мелко нарезают и морозят в кубиках со льдом. Перед заморозкой его всегда промывают и просушивают. Важно: сильно утрамбовывать его в емкости нельзя, если ты хочешь сохранить продукт подольше.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как замораживать укроп, обязательно вымойте его и обсушите. Затем нарежьте его на мелкие кусочки и разложите по лотку для льда. Заморозьте укроп и затем переложите в пакеты для замораживания. Таким образом, у вас всегда будет под рукой порция свежего замороженного укропа.

СОВЕТ №2

Для тех, кто предпочитает сушеный укроп, можно воспользоваться методом сушки в духовке. Распределите укроп по противню, предварительно выстил его бумагой для выпечки, и поставьте в духовку при низкой температуре. Поддерживайте дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха. Через несколько часов у вас будет готовый сушеный укроп, который можно хранить в стеклянной банке.

Оцените статью
Добавить комментарий