Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

Хранение овощей на зиму – важный аспект подготовки к холодному времени года. Свекла, богатая витаминами и минералами, может стать незаменимым компонентом зимних блюд, если правильно сохранить ее. В данной статье мы рассмотрим оптимальные условия и методы хранения свеклы в домашних условиях, чтобы обеспечить ее сохранность и сохранить полезные свойства на длительный срок.

Сбор и подготовка свеклы к закладке на зиму

Холодостойкий корнеплод выкапывают с грядок одним из последних, когда температура приближается к 2–3 °C. Если сроки упущены, подмороженные овощи для долговременного хранения не годятся. Свекла, собранная досрочно, портится быстрее вызревшей.

До весны не утрачивают вкуса, плотности среднеспелые сорта. Свекла поздних сроков созревания отличается насыщенным вкусом, повышенным содержанием сахара и может храниться до октября следующего года при организации оптимальных условий.

Повышенная лежкость отмечена у сортов Смуглянка, Барыня, Марго F1, Детройт, Славянка, Цилиндра, Торпеда, Атаман, Богема, Нежность.

Правила сбора урожая:

  • выбирают сухой, ясный день;
  • из рыхлой земли корнеплоды извлекают руками, из плотной — аккуратно подкапывая лопатой;
  • ботву срезают ножом, секатором или ножницами, оставляя 1 см;
  • корень по центру укорачивают до 5–7 см, боковые корешки удаляют полностью.

Информация о том, как свеклу сохранить до весны, в первую очередь включает рекомендации о подготовке овоща к закладке в хранилище.

После сбора урожая корнеплоды рассыпают в один слой, просушивают под солнцем 3–4 часа или раскладывают на веранде, в беседке или под навесом, где сушат в течение двух суток. Свекле, собранной в дождливую погоду, для удаления избыточной влаги требуется 7 дней.

Когда срезы подсохнут, руками в хлопчатобумажных перчатках удаляют налипшую землю. Чтобы не нарушить целостность покровного слоя, не рекомендуется постукивать овощи друг об друга, использовать для очистки режущие, колющие предметы.

Следующие этапы подготовки — сортировка по размерам, сортам, выбраковка овощей с механическими повреждениями, пораженных грибком. Свеклу, непригодную для длительного хранения, в ближайшее время используют в пищу, пускают в переработку.

Дольше других лежат корнеплоды поздних сортов диаметром 10 см. Крупные экземпляры теряют потребительские свойства из-за гниения изнутри, мелкие быстро усыхают, сморщиваются.

Дополнительная информация! Чтобы свекла сохранилась дольше, каждый корнеплод опускают в густой, водный раствор глины, высушивают. Образованная «глазурь» защищает от потери влаги, болезней.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют использовать несколько способов для сохранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во-первых, свеклу можно хранить в погребе или подвале, где температура поддерживается на уровне +2…+4 градуса Цельсия и влажность воздуха составляет 85-90%. Во-вторых, свеклу можно мариновать или солить. Для маринования используют уксус, воду, сахар, соль, специи. Для соления необходимо нарезать свеклу, посыпать ее солью и оставить на несколько дней. Также эксперты рекомендуют замораживать свеклу, предварительно отварив ее в кипящей воде. Это позволит сохранить большую часть полезных веществ.

Как хранить СВЕКЛУ зимой, чтобы не завяла?Как хранить СВЕКЛУ зимой, чтобы не завяла?

Оптимальная температура и влажность хранения свеклы

Свекла требовательнее к условиям хранения, чем морковь. В первые недели после закладки при температуре 4 °C и выше прорастает ботва, значительно снижая лежкость, а при t — 0 °C и ниже корнеплод подмерзает.

Как сохранить свеклу на зиму, чтобы продукт не испортился раньше срока и не утратил полезных свойств? Овощам создают оптимальные условия хранения:

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

  • поддерживают постоянную температуру — 0,5–2 °C, влажность — 80–90%;
  • организуют вентиляцию помещения;
  • ограничивают доступ света;
  • избегают соседства с морковью, тыквой, вытягивающими влагу.

Сырость в погребе, подвале приводит к появлению плесени, гнили. Значение этого показателя можно снизить, если расставить по углам емкости с негашеной известью, включить отопительные приборы или развесить по стенам высушенный папоротник.

Интересные факты

  1. Свекла может храниться в домашних условиях до 6 месяцев, если ее правильно подготовить и создать подходящие условия. Для этого необходимо выбрать здоровые и неповрежденные корнеплоды, очистить их от ботвы, оставив хвостик длиной около 2 см, и тщательно вымыть. Затем свеклу нужно просушить и уложить в ящики или корзины, пересыпав каждый слой песком или опилками. Ящики или корзины следует хранить в прохладном, темном и сухом месте, например, в подвале или погребе.
  2. Еще один способ сохранить свеклу на зиму – заморозить ее. Для этого свеклу нужно очистить, нарезать кубиками или соломкой и разложить в пакеты или контейнеры. Замороженную свеклу можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Перед использованием ее нужно разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.
  3. Свеклу можно также консервировать. Для этого ее нужно очистить, нарезать кубиками или соломкой и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем свеклу нужно разложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. Маринованную свеклу можно хранить в прохладном, темном месте до 1 года.
Как хранить свеклу. Супер способ хранения свеклы.Как хранить свеклу. Супер способ хранения свеклы.

Лучшие способы хранения свеклы

Как свеклу хранить на зиму, каждый выбирает исходя из возможностей. Лучше других мест поддерживает оптимальные условия погреб. При его отсутствии овощи держат в квартире, на застекленном балконе, в холодильнике или оставляют на огороде в ямах.

Бурт

Выкапывают яму с плоским ровным дном глубиной полметра, шириной 4 м. На дне роют вентиляционную траншею, поперек которой укладывают хворост. По центру из камыша сооружают вытяжной колодец. После подготовки бурта закладывают просушенную, здоровую свеклу остатками ботвы вверх. Укрывают толстым слоем соломы (0,5 м), засыпают грунтом. В южных регионах землей засыпают только часть ямы, оставляя участки для вентиляции.

Обратите внимание! Даже при соблюдении всех рекомендаций, к весне овощи теряют до 50% полезных свойств.

Погреб

В более выгодном положении оказываются хозяева загородных домов с погребом, где сыро, темно, прохладно, организована вентиляция и исключено подмерзание корнеплодов при минусовой температуре на улице.

Варианты хранения свеклы в подполье:

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

  1. В ящике с речным просушенным песком, золой, солью. Ящики обрабатывают антисептиком, просушивают, песок прокаливают. Овощи размещают в емкости, засыпают гигроскопичными материалами так, чтобы плоды не касались друг друга.
  2. В ведрах. Влажные опилки насыпают на дно емкости, пересыпают слои овощей, закрывают крышкой. Опилки не только дезинфицируют и впитывают влагу, но и сохраняют тепло, что особенно актуально для регионов с суровыми зимами.
  3. В листьях папоротника. Для сбережения вкуса, полезных свойств корнеплодов листьями растения выстилают дно, покрывают овощи сверху толстым слоем.
  4. Насыпью. Свеклу рассыпают на решетчатый деревянный пол или на картофель. Такое соседство взаимовыгодно. Корнеплоды впитывают влагу, защищая картофель от загнивания и сами не высыхают раньше срока.
  5. В отсеках с деревянным настилом. В закрома свеклу закладывают на хранение метровым слоем.
  6. На стеллажах. Чтобы в сыром погребе защитить овощи от влаги, грибковых инфекций, при размещении на полках их пересыпают меловой крошкой, известью, песком.
  7. В целлофановых мешках, пакетах. Проблема конденсата в закрытых целлофановых пакетах решается перфорацией упаковки и налаженной вентиляцией в погребе. Если в мешке проделать отверстия, влага на стенках скапливаться не будет.

После закладки свеклы на хранение контролируют температуру и влажность в хранилище. Овощи периодически осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, плесени. Локальные повреждения вырезают, присыпая срезы древесной золой.

Рекомендуем:

Как хранить меренговый рулет, чтобы он не раскис после приготовления

Важно! Если от скачка температуры проросла ботва, зелень удаляют, чтобы овощ не сморщился.

В квартире

Для сбережения свеклы выбирают затемненные места в квартире с постоянным притоком свежего воздуха, расположенные на удалении от источников тепла (кладовая, под столом, кроватью, в шкафу).

При использовании этого способа хранения корнеплоды покрывают глиняной болтушкой или размещают в коробках с песком, опилками, меловой крошкой. Частые осмотры, удаление подгнивших, засохших экземпляров позволяют сохранять урожай до четырех месяцев.

На лоджии

На застекленном балконе, где температура не опускается ниже 0 °C, корнеплоды в ящиках, коробках с песком не теряют потребительских свойств до весны. Емкости для хранения закрывают крышкой, для утепления обкладывают пенопластом.

Открытый балкон не приспособлен для сбережения свеклы, но можно соорудить термоконтейнер, поддерживающий нужную температуру, влажность.

Холодильник, морозильная камера

Овощи дольше не сморщиваются, если каждый корнеплод обернуть фольгой, пергаментом, газетой, сохраняющими влажность. Свеклу помещают в овощной контейнер холодильника, где она сохраняет полезные свойства 3 месяца. В полиэтиленовой упаковке с перфорацией корнеплоды портятся значительно быстрее.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

Для экономии времени свежую или отварную свеклу хранят в морозилке в виде полуфабриката. Овощи предварительно очищают от кожуры, шинкуют на терке, режут брусочками. Измельченную свеклу раскладывают разовыми порциями в пищевые контейнеры или пакеты для заморозки, отправляют в морозильную камеру.

Опыт других людей

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях – вопрос, который волнует многих. Люди делятся различными способами сохранения этого овоща. Один из них – хранение в погребе или подвале, где свекла сохраняет свои полезные свойства. Другие предпочитают мариновать свеклу с добавлением уксуса, специй и чеснока. Третий способ – заморозка, которая позволяет сохранить свежесть и витамины. Независимо от выбранного метода, важно помнить, что правильное хранение свеклы обеспечит вам доступ к этому полезному продукту в любое время года.

3 способа хранения моркови на зиму / как хранить морковку3 способа хранения моркови на зиму / как хранить морковку

Сроки хранения

При создании и поддержании оптимальных условий, овощи не теряют потребительских свойств в течение 12 месяцев. Столько же не портится замороженный продукт.

На кухонном столе или полке шкафа свекла не вянет 7 дней. До 1–1,5 месяцев сохраняется плотность и вкус овощей в холодильнике, если их держать в открытом целлофановом пакете. Срок годности увеличивается до 90 дней, если каждый корнеплод оборачивают фольгой, бумагой, периодически осматривают.

В квартире хранение свеклы продлевается до четырех месяцев, если корнеплоды предварительно обработаны глиной, пересыпаны песком, золой или опилками.

На застекленной лоджии урожай не портится до весны, в погребе — до осени.

Срок хранения свеклы можно продлить до следующего урожая, если выбрать лежкий сорт, правильно собрать, подготовить овощи к закладке в хранилище. Главные условия продления срока годности — организация оптимальных условий хранения, своевременное удаление подпорченных экземпляров.

5/5 – (1 голос)

Частые вопросы

Как правильно хранить свеклу, чтобы она сохраняла свежесть на протяжении всей зимы?

Свеклу можно сохранить на зиму в домашних условиях, храня ее в прохладном, сухом и темном месте. Идеальной температурой для хранения свеклы считается от 0 до +4 градусов Цельсия, например, в подвале или холодильнике. Важно избегать хранения свеклы вблизи овощей, выделяющих этилен, таких как яблоки и помидоры, чтобы предотвратить ее порчу.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму?

Перед хранением свеклу необходимо тщательно очистить от почвы и обрезать лишние листья, оставив хвостовую часть. Затем свеклу следует высушить и уложить в ящики или контейнеры, обеспечив хорошую вентиляцию, чтобы избежать загнивания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед хранением свеклу следует тщательно вымыть и обсушить, чтобы избежать загнивания и развития гнили.

СОВЕТ №2

Для длительного хранения свеклу можно поместить в песок или опилки, это поможет сохранить свежесть и предотвратить пересыхание.

СОВЕТ №3

Храните свеклу в прохладном и темном месте, так как свет и тепло могут привести к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств.

Оцените статью
Добавить комментарий