Если вы увлечены здоровым образом жизни и любите добавлять свежие зеленые листья в свои блюда, то эта статья для вас. Узнайте, как сохранить рукколу на зиму, чтобы продлить ее свежесть и сохранить все полезные витамины. Мы расскажем вам о правилах хранения в холодильнике, методах заготовки на зиму, а также о разморозке и заморозке рукколы.
Сохранение свежей зелени в домашних условиях
Листья рукколы можно использовать как ингредиент к салату или измельчать и подавать в виде приправы к супам, мясным, рыбным блюдам и гарнирам в любое время года. Чтобы сохранить качество исходного продукта в течение долгого времени, нужна грамотная обработка и упаковка. Вот несколько советов как правильно выбрать и как хранить рукколу без обработки:
- Листья нужно брать свежие без повреждений, стебли целые без надломов.
- Края листа не должны быть сухими, вялыми, мятыми или надорванными.
- После покупки аккуратно положить растение в сухой пластиковый пакет или контейнер. Убрать емкость в холодильник (не в морозилку). Так руккола при хранении не потеряет свой внешний вид и целебные свойства в течение одной-двух недель.
- Свежую зелень хранить в прохладном месте в сухом виде, предварительно не обрабатывая водой.
Листья рекомендуется мыть только перед употреблением. Покупать зелень лучше небольшими партиями и использовать сразу.
Важно. От соприкосновения с металлическими предметами руккола теряет свои свойства, поэтому измельчать листья правильнее руками или керамическим ножом.
Эти советы хороши для летнего сезона. Зная, как хранить рукколу в холодильнике долгое время в свежем виде, всегда можно быстро приготовить вкусный салат. Но ведь хочется и зимой готовить блюда с зеленью.
Мнение эксперта:
Руккола – это ценный и полезный зеленый листовой овощ, который обладает ярким вкусом и ароматом. Чтобы сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго, эксперты рекомендуют использовать метод замораживания. После тщательной промывки и высушивания листьев, их следует уложить в плоский контейнер или пакет, затем поместить в морозильную камеру. Таким образом, руккола сохранит свою свежесть, вкус и питательные свойства. Этот способ позволяет наслаждаться ароматной зеленью в любое время года, сохраняя ее полезные свойства.
Хранение рукколы в зимний период
Способы хранения рукколы, как и другой зелени, могут быть разными. Есть проверенные методы как сохранить рукколу на зиму. Ее можно хранить в свежем виде, засушить и использовать как специю, добавляя в горячие блюда. Или закрывать в стеклянные банки, как овощи для засолки.
Заморозка рукколы
Этот рецепт надежно сохранит в продукте полезные свойства и вкусовые качества.
Для заморозки нужно:
- отобрать крепкие свежие листья;
- слишком крупные желательно руками разделить на две-три части;
- промыть холодной водой, не повреждая целостности листа;
- просушить, разложив на полотенце или салфетке;
- после полного удаления влаги аккуратно убрать зелень в пластиковый пакет или контейнер, герметично закрыв емкость;
- убрать зелень в морозилку.
Совет. Лучше использовать пластиковые пакеты с зип-застежкой.
В таком виде зелень хранится в течение года без потери полезных свойств.
Удобно замораживать зелень в оливковом, подсолнечном, рапсовом или кукурузном масле. Понадобится пластиковая форма для льда. В каждую ячейку разложить листья, а сверху залить маслом. Важно не доливать до краев, ведь жидкость на холоде расширяется и заполняет оставшееся пространство.
Емкость необходимо убирать в пакет и поставить в морозилку. Чтобы не доставать каждый раз весь контейнер для готовки, лист можно замораживать порционно.
Внимание. Не рекомендуется хранить зелень более года, иначе она потеряет свои целебные и вкусовые качества.
Предварительно перед заморозкой листья можно пробланшировать. Для этого требуется положить в дуршлаг листья, подготовленные к хранению, и опустить его кипяток на 15–20 сек. Затем ополоснуть листья в холодной воде, разложить по пакетам и заморозить. Тепловая обработка или бланшировка являются более тщательным подготовительным этапом перед отправкой продукта в морозильник.
Рекомендуем:
Хранение чая в закрытой упаковке в домашних условиях
Сушеная приправа
Распространенный вариант хранения зелени в домашних условиях — сушка. Руккола при высушивании сохраняет только часть полезных свойств:
- Духовой шкаф. Для просушки можно использовать духовой шкаф, листья раскладываем на противне, предварительно покрытом пищевой бумагой. Духовку рекомендуется прогреть до 40 °C. Дверцу оставить открытой. Можно периодически уменьшать нагрев и через час, вновь увеличивать до 40, иногда 50 °C. Рекомендуется аккуратно перемешивать листья руками.
- Электросушилка. Отобрать свежую рукколу. Вымыть, разложить на поддоне. При +50 °C зелень оптимально высохнет за 10–12 часов.
- В естественных условиях. Зелень промыть, дать просохнуть. Разложить на чистой бумаге или плотной чистой ткани и поставить в сухое теплое место, избегая солнечных лучей. Не забываем проветривать помещение и следить за состоянием продукта. Обычно листья полностью просушиваются за одну неделю.
Высушенную рукколу надо расфасовать по отдельным пакетам. Хранить сушеную приправу лучше при комнатной температуре, а пользоваться можно в течение всего года в любой момент.
Засолка и хранение
Листья рукколы тщательно промыть, разорвать на крупные части. Простерилизовать стеклянные банки как для заготовки овощей. В банки разложить листья и пересыпать их солью. На 100 г продукта потребуется 1 ст. ложка соли. Закрыть герметично крышками банки. Убрать в прохладное темное место. Таким способом можно заготовить и другую зелень на зиму. Условия хранения такой консервации не выше +10°C. В течение года можно достать банку и добавить рукколу в любое блюдо.
К сведению. Если требуется сохранить все полезные вещества в полном объеме, то отведят место для рассады на подоконнике в квартире. Посадив семена растения, через 7–8 недель получают новый урожай. Это оптимальный и надежный вариант, позволяющий круглый год получать свежую зелень к своему столу.
При засолке вкус листьев изменится, не будет таким пряным. Исчезнет и часть полезных свойств.
Интересные факты
-
Рукколу можно сохранить в свежем виде на зиму, заморозив ее. Для этого листья рукколы нужно промыть, обсушить и нарезать. Затем разложить листья на противне и поставить в морозильную камеру. После того, как листья заморозились, их можно переложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
-
Рукколу можно сохранить в свежем виде на зиму, высушив ее. Для этого листья рукколы нужно промыть, обсушить и нарезать. Затем разложить листья на противне и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Сушить листья рукколы нужно в течение 2-3 часов, периодически перемешивая. После того, как листья высохли, их можно переложить в пакеты или контейнеры и хранить в темном прохладном месте до 1 года.
-
Рукколу можно сохранить в свежем виде на зиму, сделав из нее соус песто. Для этого листья рукколы нужно промыть, обсушить и нарезать. Затем смешать листья рукколы с оливковым маслом, пармезаном, кедровыми орешками и чесноком. Соус песто можно хранить в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 6 месяцев.
Опыт других людей
Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго? Люди делятся своим опытом и советами. Один из способов – заморозить рукколу в льду. “Просто заливаю рукколу в формы для льда с водой и замораживаю. Таким образом, я всегда имею свежую рукколу для салатов”, – говорит Наташа. Другие предпочитают сушить рукколу. “Я высушенную рукколу храню в стеклянной банке с крышкой. Она сохраняет свою свежесть и аромат на протяжении всей зимы”, – рассказывает Алексей. Каждый выбирает метод, который подходит лично ему, но важно помнить, что правильное хранение позволит наслаждаться вкусной и полезной рукколой в любое время года.
Разморозка рукколы
Для удобства использования желательно замораживать рукколу для хранения на зиму небольшими порциями в мелких пластиковых емкостях. Тогда при необходимости можно доставать нужное количество, размораживать и употреблять в пищу.
Чтобы приготовить, рукколу размораживают при комнатной температуре. Щепетильные хозяйки для оттаивания сначала переставляют емкость с травой из морозилки в холодильник, а затем уже вынимают контейнер и дают полностью освободиться ото льда.
При заморозке в масле рукколу для салата можно отдельно не размораживать, а положить прямо кубиком к остальным ингредиентам и подождать. После того как масло оттает, салат готов к употреблению.
Для горячих блюд сначала рекомендуется разморозить продукт, тогда лишняя влага быстро испарится.
Руккола органично дополняет вкус любого блюда. Она завоевала сердца гурманов всего мира. Среди поклонников этого растения много приверженцев диетического питания, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Руккола входит в список многих блюд для диет и лечебного питания.
Rate this post
Частые вопросы
Как можно сохранить рукколу на зиму в свежем виде?
Один из способов сохранить рукколу на зиму в свежем виде – это заморозить её. Помытую и обсушенную рукколу следует нарезать и разложить в один слой на подносе для замораживания, затем поместить в морозильник. После заморозки рукколу можно упаковать в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.
Как можно сохранить рукколу на зиму, чтобы она сохраняла свои свойства?
Для сохранения свойств рукколы на зиму, её можно также консервировать в масле. Для этого рукколу нужно вымыть, обсушить, нарезать и залить оливковым маслом. Затем банки с рукколой и маслом следует закрыть и поместить в холодильник или прохладное место.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед замораживанием рукколу следует тщательно вымыть и обсушить, чтобы избавиться от лишней влаги, которая может привести к образованию инея и порче листьев.
СОВЕТ №2
Используйте метод замораживания в отдельных порциях, чтобы легко доставать нужное количество рукколы без необходимости размораживать всю упаковку.