Хранение свежей зелени без заморозки – это не только способ сохранить аромат и вкус, но и обеспечить себе доступ к полезным витаминам и микроэлементам в любое время года. В этой статье вы узнаете о различных способах сохранения петрушки на зиму, от заготовки и сбора урожая до хранения в холодильнике и морозилке. Узнайте, как сохранить ценные свойства петрушки и наслаждаться ее вкусом даже в холодное время года.
Полезные свойства петрушки
Ароматные листья зелени – неиссякаемый источник витаминов, включая
витамин D3
и минеральных веществ, благодаря которым человек защищен от болезней, стрессов, депрессий, создают настроение и душевное равновесие.
Положительные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- сокращает объем соли в организме;
- снижает риски развития диабета и онкологии;
- стабилизирует работу сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает работу органов пищеварения;
- восстанавливает функции щитовидной железы;
- подавляет чувство голода;
- повышает потенцию.
30 г шинкованной петрушки увеличат в организме содержание витаминов В – на 10%, С – на 50%, K – на 550%.
Внимание! Петрушка – это не только украшение блюд и ароматная пряность, но и поставщик минеральных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют несколько способов сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. Один из них – заморозка. Листья петрушки следует вымыть, обсушить и нарезать, затем уложить в пакеты и поместить в морозильник. Другой способ – сушка. Петрушку нужно тщательно промыть, обсушить и разложить в темное место для высыхания. Также можно сохранить петрушку, засолив ее. Для этого листья петрушки нужно нарезать, засыпать солью и уложить в стеклянную банку. Эксперты советуют выбрать наиболее удобный способ сохранения петрушки в зависимости от предпочтений и возможностей.
Заготовка и сбор урожая зелени
Петрушку нетрудно вырастить и собрать. Если соблюдать правила сбора, урожай будет нежным и ароматным.
Как собирают петрушку:
- Для сбора урожая выбирают кустики не старше одного года. Иногда снимают листву и с более взрослых растений, но тогда петрушка менее ароматная.
- Зелень срезается под корень. Если снимать только верхушку, новые пышные стебли перестанут появляться.
- Листва срезается с внешней стороны кустиков. При такой методике старые наружные листья не успевают испортиться. А растение сосредоточится на создании и развитии новых побегов.
- Урожай собирается постоянно, что помогает петрушке расти долгие месяцы. Поэтому свежий урожай в любое время окажется под рукой.
- Перед морозами урожай полностью снимают. Незащищенную зелень в зиму на улице не оставляют. Иначе культура погибнет.
Важно! Употреблять зелень лучше в свежем виде, так как при хранении пряный аромат петрушки ослабевает.
Интересные факты
-
Петрушку можно заморозить. Для этого ее нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться до 6 месяцев.
-
Петрушку можно высушить. Для этого ее нужно промыть, обсушить и связать в пучки. Затем подвесить в прохладном, темном месте. Через 2-3 недели петрушка высохнет и ее можно будет хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.
-
Петрушку можно засолить. Для этого ее нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешать с солью (1 столовая ложка соли на 100 граммов петрушки) и уложить в стеклянные банки. Банки закрыть крышками и поставить в холодильник. Через 2-3 недели петрушка будет готова к употреблению.
Хранение петрушки в холодильнике и в морозилке
Чтобы петрушка сохранила цвет, запах и пищевую ценность, ее держат в холодильнике. Сначала подбирают стеклянную тару с завинчивающейся крышкой, которую моют и стерилизуют.
Как хранить петрушку после подготовки баночек:
- выбирают немытые и абсолютно сухие веточки;
- зеленые листики отделяют от стеблей;
- помещают в приготовленную банку;
- завинчивают крышку;
- ставят на полку холодильника.
Когда потребуется зелень, банка достается, отбирается нужный объем зелени, завинчивается крышка, тара возвращается на место. Срок годности травы 3 месяца.
Дополнительная информация. Петрушка впечатляет не только запахом, но и пищевой ценностью. В 100 г свежего продукта жиров – 1,15 г, белков – 3,85 г, углеводов – 7,4 г. Калорий 36.
Пряную травку можно хранить в свежем виде на нижней полке холодильника, в пластиковом пакете с замком. Срок – 14 дней. Для длительного хранения используют морозильную камеру.
Инструкция по хранению:
- Стебли перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Грязную петрушку предварительно замачивают в тазике с холодной водой. Спустя 10 минут зелень прополаскивают.
- Подготовленные стебли сушат в полотенце, затем скатывают в пучки по 30–50 г каждый. Каждый пучок помещают в отдельный пакет. Затем пакеты складывают в контейнер, который отправляют в морозильник. Достают при необходимости. Срок хранения — до полугода.
Для первых блюд зелень можно заморозить в формочках для льда. Веточки петрушки моют, просушивают, шинкуют. Формочки заполняют рубленым продуктом на две третьих объема. Сверху заливают воду или растопленное масло сливочное. Заготовку отправляют на заморозку.
Рекомендуем:
Сколько хранится творог в холодильнике и в морозилке
Подмороженные кубики складывают в пакет, который возвращают на прежнее место. Срок хранения кубиков с маслом — от 3 до 6 месяцев.
Также можно просто сложить рубленую зелень в пакет или контейнер и спрятать в морозилку. При необходимости берут часть мороженой зелени, а после контейнер возвращают на место.
Нельзя забывать, что если зелень оттаяла, повторная заморозка вредна, так как часть полезных веществ будет потеряна.
Опыт других людей
Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях? Люди делятся своим опытом и советами. Один из способов – заморозить петрушку в ледяной форме. Другие рекомендуют сушить ее или консервировать в масле. Многие отмечают, что хранение петрушки в банке с водой в холодильнике помогает сохранить свежий вкус. Важно помнить, что правильное хранение петрушки позволит вам наслаждаться ее ароматом и вкусом в любое время года.
Способы хранения петрушки на зиму в домашних условиях
Хорошим хозяйкам интересно знать, как еще, кроме заморозки, в домашних условиях сохранить петрушку на зиму. Есть способы, которые позволяют хранить зелень более полутора лет.
В масле
Зелень промывают, измельчают и укладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки. Сверху добавляют прокаленное рафинированное масло растительное. Банки закатывают крышками. Срок хранения — 3–6 месяцев. Подойдет для салатов.
В соли
Понадобится 1 кг петрушки и 150 г соли. Смесь заготавливают обычным способом. Зелень моют, сушат, измельчают. Перемешивают с солью, раскладывают по стерильным банкам, плотно утрамбовывают. Сверху присыпают солью. Банку не закатывают, а закрывают пергаментом и обвязывают шнурком. Ставят в холодный погреб или на застекленный балкон, только стараются не переморозить продукцию. Срок хранения — 10–12 месяцев.
Сушка
Листики или целые веточки петрушки моют в холодной воде, мелко шинкуют. Затем рассыпают на столе тонким слоем. Подсушивают при комнатной температуре. Сито, покрытое марлей или бумагой, заполняют петрушкой и отправляют в духовку, разогретую до 60–70°C. Дверцу печи оставляют приоткрытой. Время от времени сито достают и остужают. Затем сушку продолжают. Время процедуры — 3–4 часа. В чем надолго сохранить сушеную петрушку? Идеальным вариантом станет стеклянные банки, которые стоят с зеленью в темном месте. Сроки хранения колеблятся от 12 до 24 месяца.
Внимание! Сушить петрушку на зиму можно совместно с другими травами. Вкус приправы не только сохранится, но и улучшится.
В рассоле
Ингредиенты: петрушка, 25–30 г соли, 1,0 л воды. Зелень, приготовленную привычным способом, утрамбовывают в простерилизованных банках. Сверху заливают рассол, который готовят заранее и нагревают до 70–80°C. Банки оставляют открытыми для брожения. Пенку периодически снимают. Затем банки закатывают и переносят в холодное место. Заготовка на зиму хранится 12–18 месяцев.
Способов как сохранить петрушку на зиму достаточно много. Можно выбрать подходящий из них и обеспечить себя заправками для мясных и куриных блюд, салатов и супов. Даже в консервированном виде листья сохраняют незабываемый аромат, витаминный состав, полезные свойства.
Rate this post
Частые вопросы
Как лучше сохранить зелень петрушки на зиму?
Для этого нужно связать несколько стебельков ниточкой и подвесить их в проветриваемом месте. Мелкие пучки и веточки зелени лучше нарезать, разложить равномерным тонким слоем на бумаге или пергаменте и оставить в проветриваемом помещении до высыхания. Хранить такую зелень удобно в стеклянных баночках для специй.
Как сохранить зелень на зиму без заморозки?
Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца.
Можно ли заморозить свежую петрушку?
Листья порубить ножом до желаемого размера, заморозить прямо на доске или противне. Можно сразу же переложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый стакан для хранения в морозильной камере. Рубленную замороженную зелень петрушки можно использовать везде, где используется обычная свежая петрушка.
Как хранить петрушку без заморозки?
Зелень тщательно промойте, стряхните влагу, а затем мелко нарубите. Сложите в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и добавьте соль из расчета 20 г соли (1 столовая ложка без горки) на 100 г зелени. Хранить банку нужно в холодильнике. Зелень останется свежей в течение месяца.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте метод замораживания петрушки, чтобы сохранить ее на зиму. Тщательно вымойте и обсушите свежую петрушку, затем измельчите ее и поместите в ледяной лоток, залейте водой и заморозьте. Таким образом, вы сможете сохранить свежий вкус и аромат петрушки на длительное время.
СОВЕТ №2
Используйте метод сушки петрушки. Отрежьте стебли петрушки и повесьте их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. После полного высыхания измельчите листья и храните их в стеклянной банке или пакете из темного материала. Таким образом, вы сможете сохранить петрушку на длительное время и использовать ее для добавления в блюда зимой.