Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Хранение свежей зелени без заморозки – это не только способ сохранить аромат и вкус, но и обеспечить себе доступ к полезным витаминам и микроэлементам в любое время года. В этой статье вы узнаете о различных способах сохранения петрушки на зиму, от заготовки и сбора урожая до хранения в холодильнике и морозилке. Узнайте, как сохранить ценные свойства петрушки и наслаждаться ее вкусом даже в холодное время года.

Полезные свойства петрушки

Ароматные листья зелени – неиссякаемый источник витаминов, включая
витамин D3
и минеральных веществ, благодаря которым человек защищен от болезней, стрессов, депрессий, создают настроение и душевное равновесие.

Положительные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • сокращает объем соли в организме;
  • снижает риски развития диабета и онкологии;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • подавляет чувство голода;
  • повышает потенцию.

30 г шинкованной петрушки увеличат в организме содержание витаминов В – на 10%, С – на 50%, K – на 550%.

Внимание! Петрушка – это не только украшение блюд и ароматная пряность, но и поставщик минеральных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют несколько способов сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. Один из них – заморозка. Листья петрушки следует вымыть, обсушить и нарезать, затем уложить в пакеты и поместить в морозильник. Другой способ – сушка. Петрушку нужно тщательно промыть, обсушить и разложить в темное место для высыхания. Также можно сохранить петрушку, засолив ее. Для этого листья петрушки нужно нарезать, засыпать солью и уложить в стеклянную банку. Эксперты советуют выбрать наиболее удобный способ сохранения петрушки в зависимости от предпочтений и возможностей.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму в домашних условиях.Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму в домашних условиях.

Заготовка и сбор урожая зелени

Петрушку нетрудно вырастить и собрать. Если соблюдать правила сбора, урожай будет нежным и ароматным.

Как собирают петрушку:

  1. Для сбора урожая выбирают кустики не старше одного года. Иногда снимают листву и с более взрослых растений, но тогда петрушка менее ароматная.
  2. Зелень срезается под корень. Если снимать только верхушку, новые пышные стебли перестанут появляться.
  3. Листва срезается с внешней стороны кустиков. При такой методике старые наружные листья не успевают испортиться. А растение сосредоточится на создании и развитии новых побегов.
  4. Урожай собирается постоянно, что помогает петрушке расти долгие месяцы. Поэтому свежий урожай в любое время окажется под рукой.
  5. Перед морозами урожай полностью снимают. Незащищенную зелень в зиму на улице не оставляют. Иначе культура погибнет.

Важно! Употреблять зелень лучше в свежем виде, так как при хранении пряный аромат петрушки ослабевает.

Интересные факты

  1. Петрушку можно заморозить. Для этого ее нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться до 6 месяцев.

  2. Петрушку можно высушить. Для этого ее нужно промыть, обсушить и связать в пучки. Затем подвесить в прохладном, темном месте. Через 2-3 недели петрушка высохнет и ее можно будет хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.

  3. Петрушку можно засолить. Для этого ее нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешать с солью (1 столовая ложка соли на 100 граммов петрушки) и уложить в стеклянные банки. Банки закрыть крышками и поставить в холодильник. Через 2-3 недели петрушка будет готова к употреблению.

Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Хранение петрушки в холодильнике и в морозилке

Чтобы петрушка сохранила цвет, запах и пищевую ценность, ее держат в холодильнике. Сначала подбирают стеклянную тару с завинчивающейся крышкой, которую моют и стерилизуют.

Как хранить петрушку после подготовки баночек:

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

  • выбирают немытые и абсолютно сухие веточки;
  • зеленые листики отделяют от стеблей;
  • помещают в приготовленную банку;
  • завинчивают крышку;
  • ставят на полку холодильника.

Когда потребуется зелень, банка достается, отбирается нужный объем зелени, завинчивается крышка, тара возвращается на место. Срок годности травы 3 месяца.

Дополнительная информация. Петрушка впечатляет не только запахом, но и пищевой ценностью. В 100 г свежего продукта жиров – 1,15 г, белков – 3,85 г, углеводов – 7,4 г. Калорий 36.

Пряную травку можно хранить в свежем виде на нижней полке холодильника, в пластиковом пакете с замком. Срок – 14 дней. Для длительного хранения используют морозильную камеру.

Инструкция по хранению:

  • Стебли перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Грязную петрушку предварительно замачивают в тазике с холодной водой. Спустя 10 минут зелень прополаскивают.
  • Подготовленные стебли сушат в полотенце, затем скатывают в пучки по 30–50 г каждый. Каждый пучок помещают в отдельный пакет. Затем пакеты складывают в контейнер, который отправляют в морозильник. Достают при необходимости. Срок хранения — до полугода.

Для первых блюд зелень можно заморозить в формочках для льда. Веточки петрушки моют, просушивают, шинкуют. Формочки заполняют рубленым продуктом на две третьих объема. Сверху заливают воду или растопленное масло сливочное. Заготовку отправляют на заморозку.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Рекомендуем:

Сколько хранится творог в холодильнике и в морозилке

Подмороженные кубики складывают в пакет, который возвращают на прежнее место. Срок хранения кубиков с маслом — от 3 до 6 месяцев.

Также можно просто сложить рубленую зелень в пакет или контейнер и спрятать в морозилку. При необходимости берут часть мороженой зелени, а после контейнер возвращают на место.

Нельзя забывать, что если зелень оттаяла, повторная заморозка вредна, так как часть полезных веществ будет потеряна.

Опыт других людей

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях? Люди делятся своим опытом и советами. Один из способов – заморозить петрушку в ледяной форме. Другие рекомендуют сушить ее или консервировать в масле. Многие отмечают, что хранение петрушки в банке с водой в холодильнике помогает сохранить свежий вкус. Важно помнить, что правильное хранение петрушки позволит вам наслаждаться ее ароматом и вкусом в любое время года.

Зелень остается СВЕЖЕЙ до 2-х месяцев! Рецепты из укропа  УКРОПНАЯ ЗАВИСИМОСТЬЗелень остается СВЕЖЕЙ до 2-х месяцев! Рецепты из укропа УКРОПНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Способы хранения петрушки на зиму в домашних условиях

Хорошим хозяйкам интересно знать, как еще, кроме заморозки, в домашних условиях сохранить петрушку на зиму. Есть способы, которые позволяют хранить зелень более полутора лет.

В масле

Зелень промывают, измельчают и укладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки. Сверху добавляют прокаленное рафинированное масло растительное. Банки закатывают крышками. Срок хранения — 3–6 месяцев. Подойдет для салатов.

В соли

Понадобится 1 кг петрушки и 150 г соли. Смесь заготавливают обычным способом. Зелень моют, сушат, измельчают. Перемешивают с солью, раскладывают по стерильным банкам, плотно утрамбовывают. Сверху присыпают солью. Банку не закатывают, а закрывают пергаментом и обвязывают шнурком. Ставят в холодный погреб или на застекленный балкон, только стараются не переморозить продукцию. Срок хранения — 10–12 месяцев.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Сушка

Листики или целые веточки петрушки моют в холодной воде, мелко шинкуют. Затем рассыпают на столе тонким слоем. Подсушивают при комнатной температуре. Сито, покрытое марлей или бумагой, заполняют петрушкой и отправляют в духовку, разогретую до 60–70°C. Дверцу печи оставляют приоткрытой. Время от времени сито достают и остужают. Затем сушку продолжают. Время процедуры — 3–4 часа. В чем надолго сохранить сушеную петрушку? Идеальным вариантом станет стеклянные банки, которые стоят с зеленью в темном месте. Сроки хранения колеблятся от 12 до 24 месяца.

Внимание! Сушить петрушку на зиму можно совместно с другими травами. Вкус приправы не только сохранится, но и улучшится.

В рассоле

Ингредиенты: петрушка, 25–30 г соли, 1,0 л воды. Зелень, приготовленную привычным способом, утрамбовывают в простерилизованных банках. Сверху заливают рассол, который готовят заранее и нагревают до 70–80°C. Банки оставляют открытыми для брожения. Пенку периодически снимают. Затем банки закатывают и переносят в холодное место. Заготовка на зиму хранится 12–18 месяцев.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Способов как сохранить петрушку на зиму достаточно много. Можно выбрать подходящий из них и обеспечить себя заправками для мясных и куриных блюд, салатов и супов. Даже в консервированном виде листья сохраняют незабываемый аромат, витаминный состав, полезные свойства.

Rate this post

Частые вопросы

Как лучше сохранить зелень петрушки на зиму?

Для этого нужно связать несколько стебельков ниточкой и подвесить их в проветриваемом месте. Мелкие пучки и веточки зелени лучше нарезать, разложить равномерным тонким слоем на бумаге или пергаменте и оставить в проветриваемом помещении до высыхания. Хранить такую зелень удобно в стеклянных баночках для специй.

Как сохранить зелень на зиму без заморозки?

Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца.

Можно ли заморозить свежую петрушку?

Листья порубить ножом до желаемого размера, заморозить прямо на доске или противне. Можно сразу же переложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый стакан для хранения в морозильной камере. Рубленную замороженную зелень петрушки можно использовать везде, где используется обычная свежая петрушка.

Как хранить петрушку без заморозки?

Зелень тщательно промойте, стряхните влагу, а затем мелко нарубите. Сложите в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и добавьте соль из расчета 20 г соли (1 столовая ложка без горки) на 100 г зелени. Хранить банку нужно в холодильнике. Зелень останется свежей в течение месяца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте метод замораживания петрушки, чтобы сохранить ее на зиму. Тщательно вымойте и обсушите свежую петрушку, затем измельчите ее и поместите в ледяной лоток, залейте водой и заморозьте. Таким образом, вы сможете сохранить свежий вкус и аромат петрушки на длительное время.

СОВЕТ №2

Используйте метод сушки петрушки. Отрежьте стебли петрушки и повесьте их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. После полного высыхания измельчите листья и храните их в стеклянной банке или пакете из темного материала. Таким образом, вы сможете сохранить петрушку на длительное время и использовать ее для добавления в блюда зимой.

Оцените статью
Добавить комментарий