Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно

Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться сохранять виноградные листья для приготовления вкусной долмы на зиму. Мы расскажем вам о различных способах сбора и хранения листьев, подготовке сырья и оптимальных сроках хранения продукта в домашних условиях. С нашими пошаговыми рецептами вы сможете насладиться вкусом лета в любое время года.

Подготовка виноградных листьев

Первоначально долмой лакомились в весенне-летний период. В это время молодая зелень еще доступна. По прошествии многих лет любители кушанья придумали, как сохранить на зиму виноградные листья для долмы. И с каждым годом список рецептов растет.

Прежде всего собирается подходящее сырье, так как не всякая листва подходит для еды.

Рекомендации по сбору виноградного сырья:

  • Только молодые и зеленые листья хранятся длительное время. Их снимают в мае-июне, когда виноград цветет.
  • Обрезка проводится ранним утром, когда исчезнут капельки росы. Погода выбирается солнечная и безветренная.
  • Предпочтение отдается экземплярам средних размеров, преимущественно с кустов белого винограда.
  • Знатоки кулинарного искусства советуют срезать пятый – седьмой лист от верхушки лозы.
  • Выбирается сырье без повреждений от насекомых и вредителей и желтизны от солнечных ожогов. Обязателен зеленый окрас листовой пластины, без вкраплений и царапин.
  • Обрезаются экземпляры, на которых нет признаков обработки химическими удобрениями.

Совет. Не срезать листья с виноградных кустов, посаженных недалеко от автомобильных дорог. Выхлопные газы впитываются кустами, отчего теряются полезные свойства.

Дальнейшая подготовка листьев зависит от выбора способа хранения. Но какой бы вариант не был выбран, черешки срезаются, сырье моется и после мытья высушивается. Используется естественное высыхание или искусственное осушение салфетками или полотенцами.

Мнение эксперта:

Для сохранения виноградных листьев на зиму эксперты рекомендуют следующий способ: сначала отберите свежие, но не слишком молодые листья, затем обдайте их кипятком на несколько секунд, чтобы смягчить. После этого остудите листья в холодной воде и обсушите. Затем уложите листья в пластиковый контейнер, слоями, между которыми положите соль. Лучше всего использовать крупную морскую соль. Храните контейнер в холодильнике. Таким образом, виноградные листья сохранят свою свежесть и упругость, и будут готовы к использованию для приготовления вкусной долмы в любое время года.

Виноградные листья 3 простых способа заготовки на зиму .Виноградные листья 3 простых способа заготовки на зиму .

Способы хранения виноградных листьев

После того как сырье попадает на кухню, нужно решить, как сохранить выбранные листья винограда для долмы. Выбор технологий хранения большой, зависит от методов зимнего использования. Ведь не секрет, что каждый долму готовит по-своему.

Технологии хранения:

  • в банках;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование;
  • заморозка.

У каждого варианта свои особенности, положительные и отрицательные нюансы. Главное, что в каждой заготовке листья сохраняют свойства, вкус, аромат.

Интересные факты

  1. Виноградные листья можно заморозить. Это самый простой и быстрый способ сохранить их на зиму. Для этого листья нужно тщательно промыть, обсушить и сложить в герметичный пакет или контейнер. В таком виде они могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Перед использованием листья нужно разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.

  2. Виноградные листья можно законсервировать. Для этого их нужно промыть, обсушить и сложить в стерилизованные банки. Затем банки нужно залить горячим рассолом (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара) и закатать. Хранить консервированные виноградные листья можно в прохладном темном месте до 1 года.

  3. Виноградные листья можно засолить. Для этого их нужно промыть, обсушить и сложить в бочку или другую емкость. Затем листья нужно пересыпать солью (на 10 килограммов листьев 1 килограмм соли) и залить холодной водой. Сверху листья нужно накрыть гнетом и оставить в прохладном месте на 2-3 недели. После этого листья можно использовать для приготовления долмы.

Виноградные листья на зиму/ более ароматные, легче делать толмуВиноградные листья на зиму/ более ароматные, легче делать толму

Виноградные листья в банках

Способ позволит быстро приготовить, а затем сохранить виноградное сырье для долмы в удобном виде.

Листья, присыпанные с обеих сторон солью, раскладывают по банкам. Заполненную тару отправляют на 10 минут в духовку, где поддерживается температура 90–100°. По прошествии времени банки закатывают и переносят в помещение для хранения. Заготовка хорошо сохранится до нового виноградного сезона.

Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно

Внимание. Для приготовления долмы листья в банке подходят идеально. Сохраняется естественный вкус и комплекс полезных веществ.

Опыт других людей

Когда речь заходит о сохранении виноградных листьев для долмы, многие люди высказывают свои собственные методы и советы. Одни рекомендуют замораживать листья, другие предпочитают сушить их на солнце. Есть те, кто использует маринады для консервации. Некоторые делятся секретами семейных рецептов, а другие ищут новые способы сохранения вкуса и аромата лета на зиму. Важно выбрать подходящий способ с учетом индивидуальных предпочтений и условий хранения.

Как правильно заморозить виноградные листья на зиму. 02.06.21. БакуКак правильно заморозить виноградные листья на зиму. 02.06.21. Баку

Сушка

Высушенные листья винограда хранятся длительное время.

Как проводится сушка:

  • исходный материал подготавливают и закладывают между книжными страницами;
  • после высыхания делят на небольшие порции и распределяют по пакетам;
  • наполненные пакеты размещают в холодильнике;
  • перед применением пакеты опускают в воду на четверть часа.

Преимущество метода в том, что листьями пользуются в любое время. Если достать раньше, они будут вяленые, но готовые для долмы. Если позже – просохшие.

Засолка

Перед процедурой подготовленное сырье помещают слоями в стеклянную или эмалированную миску и каждый пласт посыпают солью.

Пошаговое выполнение засолки:

Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно

  • миска с соленой зеленью закрывается и на крышку ставится груз;
  • переносится в холодильник на сутки;
  • затем листья достают, раскладывают в стопки по 7–8 штук;
  • каждая стопка скручивается в тугой рулон;
  • полученный материал укладывают плотно в банки;
  • заливают жидкостью, оставшейся в миске;
  • закрывают.

Засолка хранится в холодильнике до 3 месяцев. Перед применением листья вымачиваются в воде.

Заморозка

Простой способ с хорошим результатом. Используются листья без черешков, хорошо протертые влажными салфетками. Готовятся стопочки из 10–15 экземпляров. Затем скручиваются в трубки и закрепляются пленкой пищевой. Полученные заготовки раскладываются в пакеты, которые при наполнении отправляю в морозилку.

Рекомендуем:

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Дополнительная информация. Для заморозки листву не моют. Оставшиеся капли воды образуют лед, который нарушит целостность листа.

Маринование

Подготовка к процедуре проходит обычным путем. Черешки срезаются, листовые пластины протираются мокрой салфеткой. Подготавливаются стопки по 10 листьев в каждой, которые затем скручиваются в трубки.

Алгоритм маринования:

  • трубочки раскладывают по банкам;
  • заливают кипятком;
  • через 5 минут воду сливают;
  • банки заполняют кипящим маринадом;
  • закатывают металлическими крышками.

Маринад готовится из расчета на литровую банку:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ст. ложке.

Состав проваривается до растворения ингредиентов. В некоторых случаях сахар заменяют горчицей или уксусом.

Внимание. Под капроновой крышкой продукция хранится долго. Поэтому количество зеленой массы для трубочек снижают. Крупный лист закручивается отдельно.

О сроках хранения заготовок

Приготовление заготовок из виноградных листьев протекает по разным технологиям. Поэтому температура и условия хранения отличаются.

Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно

Сроки годности листьев:

  • свежеобрезанные – 1–2 дня при комнатной температуре;
  • в мокрой тряпке – в холодильнике до 2 недель при температуре 0-2 °C;
  • в морозильной камере – в течение года;
  • высушенные – 9–12 месяцев;
  • соленные – до полугода;
  • в маринаде – 6 месяцев.

Внимание. Заготовки для долмы содержат большой объем полезных составляющих, способных каждое мгновение поддерживать здоровье и энергетический потенциал.

Популярные рецепты сохранения листьев на зиму

Предлагается еще 2 рецепта, часто используемые в кулинарии.

В томатном соке

Ингредиенты:

  1. виноградные листья;
  2. луковица – 1 штука;
  3. томатный сок.

Алгоритм приготовления:

Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно

  • Подготовленные листья заливают холодной водой.
  • Замачивают 1 час.
  • Собирают в пачки, по 12–15 единиц в каждой.
  • Каждую стопочку скатывают в рулончик.
  • Полученными свертками набивают банку до плечиков.
  • Заливают крутым кипятком и выдерживают четверть часа.
  • Томатный сок солят по вкусу и кипятят вместе с луковицей.
  • Убирают луковку.
  • Жидкость в банках заменяют горячим соком.
  • Банки закатываются крышками.
  • Оставляются на 2 дня под теплой накидкой.

После двухдневной выдержки отправляют на хранение или используют по назначению. Томатный сок сохраняют и в дальнейшем используют в качестве подливки к блюду.

В бутылке

Алгоритм работы:

  • Бутылка из пластика моется с внутренней стороны раствором соды и соли.
  • Ополаскивается и просушивается.
  • Листья складывают в стопки по 10–15 штук.
  • Стопочки сворачивают в тугие рулончики.
  • Закрепляют ниткой, чтобы не развалились.
  • Пропускают сквозь горлышко внутрь бутылки. При затруднениях проталкивают зубочисткой.
  • Воздух из бутылки удаляют.
  • Пробку завинчивают.
  • Отправляют на хранение.

Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно

Процедура несложная, выполняется быстро. Результат идеальный. Если трудно достать рулончики из бутылки, ее разрезают.

Определив, как и сколько хранить листья винограда для долмы, можно заготовки делать впрок. Главное отнестись с ответственностью к сбору и переработке виноградной листвы. Тогда приготовить изысканное и полезное восточное кушанье в любое время года не составит труда.

Rate this post

Частые вопросы

Куда деть виноградные листья?

Сулугуни в виноградных листьях … Толма с виноградными листьями … Сыр в виноградных листьях … Долма (голубцы с виноградными листьями) … Пряная треска в листьях винограда … Фаршированные виноградные листья (Долма) … Маринованные сардины с виноградными листьями … Толма в виноградных листьях по-армянскиЕщё

Когда надо собирать виноградные листья для долмы?

Очень важно выбрать подходящее время для сбора. Вообще, наиболее подходящее время для сбора виноградных листьев – это весна или начало лета, когда листья активно растут. Однако можно собирать листья и в другое время года, если они еще зелёные и мягкие.

Сколько можно хранить виноградные листья в холодильнике?

Консервированные листья можно долго хранить в холодильнике, тогда как свежие нужно использовать в течение трех дней.

Нужно ли промывать консервированные виноградные листья для долмы?

Классический рецепт долмы. В этом блюде фарш из говядины можно дополнить свининой или вообще заменить фаршем из баранины. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только зрелые и целые листья для заполнения банок или пакетов. Избегайте поврежденных или испачканных листьев, так как они могут испортить вкус долмы.

СОВЕТ №2

Перед консервацией виноградных листьев, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить пыль, грязь и остатки химических удобрений. Это поможет сохранить натуральный вкус и аромат листьев.

СОВЕТ №3

Добавьте в воду для замачивания листьев немного лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить их яркость и укрепить структуру. Этот шаг поможет сохранить листья красивыми и упругими в течение зимы.

Оцените статью
Добавить комментарий