Как сохранить малину на зиму

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать эффективные способы сохранения малины на зиму. Малина – это вкусное и полезное ягодное растение, и правильное хранение позволит сохранить ее свежесть и питательные свойства на долгое время. В данной статье мы рассмотрим различные методы подготовки и хранения малины, включая замораживание, сушку и другие виды заготовок, чтобы вы могли наслаждаться этим ароматным ягодным урожаем в течение всего зимнего сезона.

Сбор урожая малины и подготовка сырья

Малину традиционно собирают вручную, хотя возможен и механизированный сбор. Такая уборка может быть использована только для приготовления джемов, пюре и соков.

Собирать урожай малины желательно рано утром, когда ягода еще не успела согреться. На поверхности ягод не должно быть влаги (роса, дождь), иначе срок хранения плодов сократится, а качество будет хуже. Сбору подлежат только зрелые ягоды, которые имеют типичную для сорта цвет и легко отделяются от плодоложа. Ягоду нужно брать тремя пальцами и, слегка проворачивая, снимать с плодоложа, не сжимая ее при этом. Во избежание повреждений одновременно на ладони должно быть только несколько собранных ягод.

Ягода малины — живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества, поэтому очень важно хранить малину в тени.

Рекомендуемый уровень влажности при хранении — 90–95%. В случае если влажность будет занижена, ягоды потеряют тургор и их дальнейшее хранение сократится. Для поддержания влажности, коробки с малиной необходимо закрыть стретч-пленкой или пластиковыми крышками.

Мнение эксперта:

Эксперты советуют использовать несколько способов для сохранения малины на зиму. Один из них – заморозка. Малину следует вымыть, обсушить и разложить в один слой на подносе для замораживания, затем убрать в морозильник. Другой способ – консервация. Малину можно закатать в стерилизованные банки с сахаром или приготовить из нее варенье. Также можно засахарить ягоды или сделать сироп. Важно помнить, что для длительного хранения малины необходимо собирать ее в сухую погоду, не перезрелую, и обрабатывать как можно быстрее.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ без варки на зиму. 3 Рецепта. Как сохранить без брожения весь год, все секреты.МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ без варки на зиму. 3 Рецепта. Как сохранить без брожения весь год, все секреты.

Заготовка малины без варки

Для того чтобы сохранить в малине полезные витамины, можно приготовить из нее сырое варенье либо компот в собственном соку.

Перед тем как подготовить ягоды на зиму без тепловой обработки (без варки), необходимо хорошо и правильно их обработать.

Обратите внимание! Лучше всего брать спелые и вкусные ягоды сразу же после сбора, они менее подвержены порче и хорошо переносят хранение. Мыть малину не рекомендуется. Сначала стоит очистить весь мусор, убрать плодоложе и промыть ее под проточной водой в дуршлаге. И только после того как стечет лишняя жидкость, начать заготовку.

Есть несколько способов, как хранить малину, без использования тепловой обработки:

Как сохранить малину на зиму

  1. Малина в собственном соку. Необходимо разложить очищенные плоды в обработанную банку по слоям: малина — 1–2 ложки сахара. Главное не оставлять между слоями пустот. После, прикрыв банки крышками, оставить на 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягоды пустили сок. Остается герметично закатать банки.
  2. Сухое варенье (пастила). Следует размять малину до состояния пюре, а избавиться от косточек поможет сито. Добавить сахар или мед. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, на 5–6 мм. Поставить противень в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней. Можно использовать для сушки и духовку (пастила будет готова через пару часов). Готовая пастила не должна липнуть к пальцам. Разрезать сладость на небольшие дольки, сложить в чистую посуду с крышкой и хранить в прохладном месте, куда не попадает свет.
  3. Малина с сахаром. Это, пожалуй, один из самых удобных и популярных способов хранения душистой ягоды. Перетереть малину с сахаром нужно в пропорции 1:1 и просто держать в холодильнике.

Такие способы помогут сохранить все полезные свойства ягода. Свежая малина с сахаром — очень вкусное и полезное лакомство.

Интересные факты

  1. Малину можно заморозить в виде пюре.Это отличный способ сохранить ягоды на зиму, не теряя их вкуса и полезных свойств. Для этого малину нужно перебрать, промыть и измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем пюре разлить по формочкам для льда или небольшим контейнерам и заморозить.
  2. Малину можно высушить.Сушеная малина – это вкусная и полезная закуска, которую можно добавлять в каши, йогурты, выпечку и другие блюда. Для сушки малину нужно перебрать, промыть и обсушить. Затем ягоды разложить на противне в один слой и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов Цельсия в течение нескольких часов.
  3. Малину можно законсервировать.Консервированная малина – это отличный способ сохранить ягоды на зиму и использовать их для приготовления различных блюд. Для консервирования малину нужно перебрать, промыть и обсушить. Затем ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. После этого малину довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем малину разлить по стерилизованным банкам и закатать.
МАЛИНУ зимой больше НЕ ПОКУПАЮ! 5 лучших способов заготовки малины НА ЗИМУ!МАЛИНУ зимой больше НЕ ПОКУПАЮ! 5 лучших способов заготовки малины НА ЗИМУ!

Как сохранить малину на зиму в домашних условиях

Все знают о пользе малины при простудных заболеваниях. Но сезон этой душистой ягоды недолог. Малина в свежем виде не может храниться более 8 часов при температурном режиме в 20 градусов. Но современная бытовая техника помогает сохранить плоды долгое время самым щадящим способом, а именно заморозкой.

Заморозка

Замораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малины на зиму очень просто. У таких заготовок есть один недостаток — потеря сока и внешнего вида при размораживании.

Как сохранить малину на зиму

Размораживать малину стоит на верхней полке холодильника постепенно, иначе плоды слишком «расползаться». Замороженные ягоды используют для употребления в свежем виде и для любой кулинарной обработки. Из малины варят вкусные компоты, ее кладут в домашнюю выпечку и ягодные чаи.

Сколько хранится в холодильнике малина? Держать душистую ягоду в холодильнике можно до 10 дней. В морозилке же срок хранения плодов увеличивается до 12 месяцев.

Сушка

Сделать заготовки малины можно в сушеном виде. Этот метод был востребован во времена наших прабабушек. В таком виде малина долго и хорошо хранится, ее можно использовать для приготовления напитков не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами.

Рекомендуем:

Как хранить пакеты на кухне — идеи складывания

Чай из сушеной малины помогает избавиться от симптомов простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Как сохранить малину на зиму

Для начала ягоды необходимо перебрать, а затем сушить любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.

Можно использовать и «смешанную» сушку: сначала выдержать ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3–4 дней, а потом довести до готовности в духовке, с полуоткрытой дверцей. Время готовности составляет около 8 часов.

Из 1 кг свежей ягоды в среднем получается 200 г сухой. При условии правильной сушки, малина легко будет раздавливаться пальцами и сохранит цвет, близкий к естественному.

Сушеная малина не испортится и не потеряет своих свойств в течение 2–3 лет, если хранить ее в плотно закрытой сухой таре, без доступа света.

Совет! Сушеную малину можно пропустить через кофемолку. Такой порошок очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.

Как хранить малину свежую? Плоды душистой ягоды можно сохранить в свежем виде только 8 часов при условии, что температура будет до 20 °C.

Как сохранить малину в свежем виде несколько дней? В таком виде плоды могут храниться в холодильнике до 10 дней. В сухую посуду малина засыпается и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что ягода быстро впитывает посторонние запахи.

Малина в перетертом виде отлично сохранится и до следующего сезона. Держать ее необязательно в пакетах, можно воспользоваться контейнерами. Многие хозяйки даже используют пластиковые стаканчики. Главное, емкости необходимо завернуть пищевой пленкой для сохранения герметичности. И после можно поставить упакованные ягоды в морозильную камеру.

Как сохранить малину на зиму

Опыт других людей

“Как сохранить малину на зиму” – это вопрос, который волнует многих любителей этого сочного ягодного урожая. На форумах и в социальных сетях люди делятся своим опытом и советами. Одни рекомендуют замораживать малину, другие предпочитают делать варенье или консервировать ягоды. Есть и те, кто сушит малину или делает вкусные десерты. Многие отмечают, что важно выбирать только спелые и целые ягоды для долгосрочного хранения.

НЕ ОБРЕЗАЙТЕ ОСЕНЬЮ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕОНЕ ОБРЕЗАЙТЕ ОСЕНЬЮ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО

Таблица 1. Сроки хранения малины

Способы хранения Сроки
Свежая, при температуре 20 градусов 8–12 часов
В холодильнике 7–10 дней
Замороженная 6–12 месяцев
Сушеная 1–2 года
Перетертая с сахаром 12 месяцев
Варенье до 3 лет

Дополнительная информация. Малина, выращенная собственными руками и в своем огороде, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем импортная. Ведь ее не обрабатывают специальными удобрениями и средствами для увеличения срока ее хранения.

Хранение малины при температуре от 0 °C до 2 °C возможно до нескольких дней, а если ягоды были собраны в сухую прохладную погоду — до 7 суток.

Rate this post

Частые вопросы

Можно ли замораживать свежую малину?

Поэтому или сразу съесть, или замораживать. Вторая причина — уникальные полезные свойства малины. Свежая ягода с каждым днем хранения теряет большую часть витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. Если же урожай сразу заморозить, они останутся внутри надолго.

Нужно ли мыть малину перед тем как замораживать?

Что нужно знать на этапе подготовки Также важным является этап мытья малины. Поскольку эти ягоды очень нежные — не стоит для заморозки их мыть под струей проточной воды. Да и не мыть их тоже нельзя.

Как правильно закрыть малину на зиму?

При приближении заморозков кусты малины подгибают достаточно низко к земле и закрепляют в таком положении. Землю застилают черным геотекстилем (нетканый спанбонд “Агротекс Гео”). Обрабатываем противогрибковыми препаратами: Хом, Фитоспорин, Медный купорос.

Как сохранить малину в свежем виде?

Следует сразу отметить, что малину нужно хранить только в холодильнике. Оставлять ее на столе даже в прохладном помещении – такая себе идея, иначе она быстро начнет портиться или плесневеть. Лучшая температура для хранения малины составляет 4-5 градусов. В таких условиях ягода может быть свежей в течение 3 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед замораживанием малину следует тщательно промыть и обсушить, чтобы избавиться от пыли, грязи и микробов.

СОВЕТ №2

Для сохранения целостности ягод при замораживании рекомендуется распределить их равномерно на противне или подложке, чтобы они не склеивались в крупные куски.

СОВЕТ №3

При замораживании малины упаковывайте её в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, чтобы избежать попадания воздуха и образования инея.

Оцените статью
Добавить комментарий