Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Черника – это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Сохранить все их полезные свойства на зиму – задача не такая уж и простая. В этой статье мы расскажем вам о самых эффективных способах хранения черники без заморозки, чтобы вы могли наслаждаться ее вкусом и пользой в любое время года.

Полезные свойства черники

Свежие ягоды содержат антиоксиданты, витамины С, Р и К, биологически активные соединения, а также макро- и микроэлементы. Черника богата калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем. Ее плоды ценятся в кулинарии, а также применяются в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Положительное влияние черники на организм заключается в:

  • улучшении пищеварительных процессов;
  • снижении количества холестерина;
  • профилактики атеросклероза сосудов;
  • снижении высокого артериального давления;
  • улучшении зрения;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшении работы головного мозга.

Ягоды черники являются низкокалорийным, диетическим и полезным продуктом. Чтобы сохранить его свойства на долгий срок, требуется соблюдать правила заготовки и хранения плодов.

Мнение эксперта:

Чтобы сохранить чернику на зиму с сохранением всех витаминов, эксперты рекомендуют замораживание ягод. Перед замораживанием чернику следует тщательно промыть, обсушить и распределить по плоскому лотку для замораживания, чтобы ягоды не склеились в крупные куски. После замораживания чернику удобно хранить в пакетах или контейнерах в морозильной камере. Таким образом, витамины и питательные вещества останутся в ягодах, и черника будет доступна для использования в течение всего зимнего сезона.

4 способа, как ЗАГОТОВИТЬ ВПРОК ЧЕРНИКУ с максимальным сохранением витамин.4 способа, как ЗАГОТОВИТЬ ВПРОК ЧЕРНИКУ с максимальным сохранением витамин.

Сбор и подготовка ягод к хранению

Черника – типичный невысокий кустарник в смешанных и таежных лесах России. Растение можно встретить как на заболоченных участках, так и на лесных полянах. Сбор ягод открывают в середине лета, когда начинается их созревание, и продолжают до осени.

Собирают чернику вручную или с помощью специального комбайна. Устройство облегчает сбор и защищает руки от красящего сока, но не позволяет выборочно срывать самые спелые ягоды. Сорванные неокрашенные плоды не дозревают при хранении и непригодны для употребления в пищу.

Важно! Созревшие ягоды без усилия отделяются от куста и отличаются темно-фиолетовой, почти черной окраской.

Транспортируют собранную чернику в неглубокой таре, чтобы не помять плоды. При первой же возможности лесные ягоды требуется перебрать: удалить незрелые и поврежденные и избавиться от мусора.

Мыть чернику желательно непосредственно перед употреблением. Делают это с осторожностью, чтобы не повредить ягоду. Дуршлаг с черникой достаточно несколько раз опустить в прохладную воду и слегка встряхнуть.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Важно! Немытая ягода сохраняется лучше. Во время мытья кожура механически травмируется, а высокая влажность создает подходящие условия для размножения бактерий.

Если требуется уберечь от гниения мытую ягоду, ее необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Для этого плоды раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах. Убирать в холодильник можно только полностью сухие ягоды.

Интересные факты

  1. Замораживание черники в сахарном сиропе.Этот способ позволяет сохранить ягоды в свежем виде и максимально сохранить их полезные свойства. Для этого чернику перебирают, моют и обсушивают. Затем ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан воды. Чернику в сиропе доводят до кипения и варят в течение 5 минут. После этого ягоды охлаждают и перекладывают в контейнеры для заморозки.

  2. Сушка черники в духовке.Этот способ позволяет сохранить чернику в течение длительного времени. Для этого ягоды перебирают, моют и обсушивают. Затем чернику выкладывают на противень и сушат в духовке при температуре 60-70 градусов в течение нескольких часов. Сушеную чернику можно хранить в герметичных контейнерах в темном прохладном месте.

  3. Приготовление черничного варенья.Этот способ позволяет сохранить чернику в виде вкусного и полезного десерта. Для этого ягоды перебирают, моют и обсушивают. Затем чернику засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого чернику доводят до кипения и варят в течение 15-20 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Как Сохранить Чернику на Зиму или Другую ЯгодуКак Сохранить Чернику на Зиму или Другую Ягоду

Хранение черники

Переработанные плоды не так полезны, как свежие, зато могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение долгого срока.

Хранение в холодильнике

Свежесобранная черника может находиться в холодильнике до 10 дней. Ягоды предварительно перебирают, избавляясь от поврежденных, но не перерабатывают.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Как хранить чернику после сбора максимально долго:

  1. Используют неглубокие контейнеры с крышками. На дне должен находиться слой бумажных полотенец или салфеток, которые будут впитывать лишнюю влагу.
  2. Раскладывают немытые ягоды по контейнерам. Тару лучше не закрывать плотно, чтобы влага могла испаряться. Если у контейнера нет крышки, допускается использовать пищевую пленку с отверстиями для вентиляции.
  3. Помещают контейнер на среднюю полку холодильника и хранят при температуре от +4 до +7℃;
  4. Регулярно проверяют находящуюся в холодильнике чернику. При первых признаках гнили испорченные ягоды необходимо отсортировать и выбросить.

Поблизости от ягод не должно находиться свежих плодов, постоянно выделяющих этилен. Этот летучий растительный гормон ускоряет процессы созревания фруктов и овощей. На чернику вещество воздействует негативно, и ягоды быстрее портятся.

Консервирование

При высоких температурах вредные микроорганизмы погибают, и продукт может оставаться пригодным в пищу долгое время. Из черники готовят варенье, джемы, желе и повидло.

Важно! Стеклянные банки с крышками под заготовки обязательно стерилизуют при температуре не менее 100℃. Посуду прокаливают в духовке или держат над водяным паром от 5 до 30 минут в зависимости от объема банки.

Для варенья из черники потребуется 1 кг ягод и 700 г сахара. При желании количество сахара можно увеличить.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Как приготовить простое варенье на зиму:

  1. Чернику перебирают и моют. Для варенья подойдут только спелые плоды.
  2. Ягоду и сахар тщательно смешивают в кастрюле с толстым дном.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Жар убавляют, как только начинает выделяться сок.
  4. Будущее варенье постоянно помешивают, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Заготовку доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  6. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, которые затем плотно закрывают.

Чтобы убедиться, что тара герметична, ее переворачивают и оставляют на полотенце до следующего утра. В случае протечки, варенье еще раз кипятят, а посуду снова стерилизуют.

Если черника заготавливалась правильно, варенье из нее будет успешно храниться в холодильнике или погребе до 1 года. При комнатной температуре – до 6 месяцев.

Рекомендуем:

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Засахаривание

Другой способ заготовить чернику – перетереть ягоду с большим количеством сахара, который является природным консервантом и подавляет развитие микроорганизмов. На 1 весовую часть черники потребуется 1,5 части сахарного песка.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Чистые отборные ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В получившееся пюре небольшими порциями добавляют сахар при постоянном помешивании.

Готовый продукт раскладывают в стерилизованную посуду и убирают в холодильник или морозилку. Сколько хранится черника, зависит от выбранного способа. В холодильнике срок годности протертой с сахаром ягоды составляет до полугода. В замороженном виде – в два раза дольше.

Опыт других людей

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины? Этот вопрос волнует многих. Многие люди делятся своими секретами. Одни советуют замораживать ягоды, другие – делать из них варенье или компот. Есть и те, кто предпочитает сушить чернику. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, но главное – сохранить полезные свойства ягоды. Попробуйте разные способы и выберите тот, который подходит именно вам. Главное, чтобы черника радовала вас своим вкусом и пользой в любое время года.

ЗАГОТОВКА ЧЕРНИКИ СОХРАНЯЕТ ВКУС И ПОЛЬЗУ @obovsemsmarusyaЗАГОТОВКА ЧЕРНИКИ СОХРАНЯЕТ ВКУС И ПОЛЬЗУ @obovsemsmarusya

Другие способы хранения черники

Описанные способы имеют свои недостатки. Некоторые полезные вещества, например, витамин С, плохо переносят термическую обработку, а употребление большого количества сахара вредно для организма. В таких случаях есть варианты, как сохранить чернику на зиму в свежем виде. Для этого нужно просто ее заморозить или высушить.

Заморозка

Заморозка ягод целиком позволит уберечь большое количество полезных веществ. Чернику моют и сушат, а затем раскладывают в один слой на подложке. Для этого можно использовать поддон с невысокими бортиками, широкую тарелку или поднос. Подложку накрывают пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлекать ягоды после заморозки.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Важно! Чтобы исключить смерзание плодов черники между собой, их распределяют по поверхности так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Чернику помещают в морозильную камеру при включенной функции быстрой заморозки или при максимально холодном режиме. Уже через несколько часов ягоды полностью промерзают и становятся твердыми. Замороженную чернику пересыпают в контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозилку. При температуре воздуха не выше -18℃, ягоды сохранят годность в течение 6 месяцев.

Повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества. Большую партию черники лучше распределить по нескольким контейнерам, чтобы за раз можно было разморозить только нужное количество плодов.

Сушка

Для сохранения полезных веществ лучший способ заготовки ягоды – сушка на свежем воздухе.

Для этого требуется:

  • теплая (не менее +20℃) температура воздуха и сухая погода;
  • место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • ровная поверхность достаточной площади.

Ягоды в один слой распределяют по поверхности, застеленной бумажными салфетками, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Периодически плоды переворачивают. В результате высушивания черника должна потерять до 80% своего веса.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Занимает сушка не менее трех дней. Ночью, когда возможно появление конденсата, ягоды требуется заносить в помещение. Также при сушке на улице плоды будет полезно защитить от птиц и попадания мусора с помощью мелкоячеистой сетки.

Для более быстрого высушивания пользуются электрическими устройствами:

Оборудование Время сушки
Микроволновая печь от 5 минут
Аэрогриль от 30 минут
Духовой шкаф от 6 часов
Электросушилка около 40 часов

Сушить чернику требуется при температуре не выше +60℃, чтобы не потерять ее ценные свойства. Кроме того, в процессе велик риск пересушить плоды, поэтому состояние ягод регулярно проверяют. Сушеная черника должна быть достаточно твердой, но не крошиться и немного липнуть к рукам.

После остывания ягоды пересыпают в контейнеры с плотными крышками или тканевые мешочки для защиты от пыли. Хранить сушеную чернику можно до двух лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Черника обладает многими полезными свойствами и отличным вкусом. При правильном хранении плодов блюда с этой ягодой можно готовить круглый год. Черника применяется при изготовлении кондитерских изделий, добавляется в выпечку и используется в народной медицине.

2/5 – (2 голоса)

Частые вопросы

Как сохранить полезные свойства черники?

«Чтобы сохранить все полезные свойства черники, нужно есть ее свежей. В холодильнике ее хранить можно не более недели, где-то на средней полке.

Как сохранить чернику в свежем виде?

Для максимально длительного хранения черники температура должна быть примерно на точке замерзания, а относительная влажность – как можно выше. Чернику можно хранить около 2 недель при температуре от -0,50С до 00С и относительной влажности 90-95% (предварительное охлаждение важно!).

Какая польза от замороженной черники?

По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.

Можно ли заморозить свежую чернику?

Застелите тарелку или поднос бумажными полотенцами, высыпьте на них промытые ягоды. Оставьте на 4-5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем пересыпьте в контейнер для заморозки или зип-пакет. Закройте крышкой или тщательно застегните, поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на год.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте замораживание для сохранения витаминов в чернике. Распределите ягоды в один слой на противне или подносе и поместите их в морозильник. Когда ягоды замерзнут, упакуйте их в пакеты или контейнеры для замораживания.

СОВЕТ №2

Изготовьте черничное варенье или консервы. Приготовьте варенье из черники с минимальным количеством сахара, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Затем налейте его в стерилизованные банки и закатайте.

СОВЕТ №3

Сделайте черничный сок. Используйте свежие ягоды черники для приготовления сока. Затем разлейте сок по стерилизованным бутылкам и закатайте их, чтобы сохранить витамины на долгое время.

Оцените статью
Добавить комментарий