Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора

Важно прочитать эту статью, если вы интересуетесь сохранением зеленых сосновых шишек на зиму. Мы расскажем вам, как правильно собирать и хранить шишки, а также поделимся полезными рецептами и способами их использования. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях, а также научитесь готовить из них разнообразные блюда и напитки.

Правила сбора зеленых сосновых шишек

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, растительное сырье собирают по правилам:

  1. Наибольшей концентрацией лечебных веществ обладают зеленые шишки молодых сосен возрастом не старше 30 лет.
  2. Для заготовок зародышей плодов длиной 1–4 см подходят экологически чистые леса, расположенные за городской чертой вдали от фабрик, заводов, автотрасс. Это связано со способностью хвойных впитывать из воздуха химические примеси.
  3. Лучшее время для сбора — на рассвете, когда концентрация растительных соков максимально велика. Шишечки, покрытые липкой смолой, меняют цвет с красного на нежно-зеленый в конце мая и сохраняют лечебные свойства до середины июня. В Сибири из-за более сурового климата сроки сдвигаются на месяц.

Важно! Шишки с нераскрытыми чешуйками собирают со здоровых ярко-зеленых ветвей, не поврежденных вредителями, гнилью.

Мнение эксперта:

После сбора зеленых сосновых шишек важно правильно их хранить, чтобы сохранить их свежесть и качество. Эксперты рекомендуют высушить шишки на солнце или в теплом помещении, чтобы избежать плесени и гниения. Затем следует уложить шишки в хорошо вентилируемый контейнер или мешок из натуральных материалов, таких как льняная ткань или бумага, чтобы предотвратить образование плесени. Хранить шишки следует в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить их зеленый цвет и аромат для длительного времени.

РЕДКИЙ ВИТАМИН В СОСНОВОЙ ШИШКЕ ЛЕЧЕБНАЯ НАСТОЙКА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМАРЕДКИЙ ВИТАМИН В СОСНОВОЙ ШИШКЕ ЛЕЧЕБНАЯ НАСТОЙКА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Полезные свойства и противопоказания

Пользу сосновых шишек определяет богатый химический состав. В них содержится каротин, витамины C, B, P, K, микро и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты. Незрелые шишки оказывают на организм противомикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, седативное, мочегонное свойства.

Полезные действия:

  • повышают иммунную защиту;
  • предотвращают развитие малокровия, авитаминоза;
  • снимают отеки;
  • очищают кровь от токсинов;
  • укрепляют десны;
  • останавливают воспаление;
  • нормализуют кровообращение;
  • укрепляют сосуды, борются с высоким давлением;
  • минимизируют последствия инсульта;
  • смягчают последствия стрессов, успокаивают;
  • лечат бронхит, тонзиллит, фарингит, тромбофлебит, гепатиты.

Отвары сосновых шишек полезны часто болеющим простудами школьникам и пожилым для предупреждения болезни Альцгеймера.

Противопоказания:

  • детский возраст до семи лет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Обратите внимание! После 60 лет лекарственные средства на основе почек сосны принимают с осторожностью, так как возможно обострение заболеваний ЖКТ.

Интересные факты

  1. Сосновые шишки могут храниться зелеными в течение нескольких месяцев, если их правильно хранить. Для этого их нужно поместить в прохладное, темное и сухое место, например, в холодильник или подвал.
  2. Сосновые шишки можно также хранить в морозильной камере. В этом случае они могут храниться до года. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.
  3. Сосновые шишки можно высушить в духовке. Для этого их нужно разложить на противне и сушить при температуре 100-120 градусов в течение 1-2 часов. Сушеные сосновые шишки можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.
Собираем зеленые сосновые шишки -  средство для нормализации давления.Собираем зеленые сосновые шишки – средство для нормализации давления.

Подготовка к хранению

Как хранить сосновые шишки, чтобы они не испортились раньше времени? Срок годности зависит от правильной предварительной подготовки.

Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора

Моют раскрывшиеся сосновые шишки, зеленые не успевают загрязниться, их можно не мыть. Кроме того, «водные процедуры» вымывают с чешуек полезные смолистые вещества.

Сырье перебирают, отбраковывают экземпляры с гнилью, поврежденные болезнями и вредителями, очищают от налипшего мусора.

Чтобы при длительном хранении не образовалась плесень, шишечки подсушивают. Их раскладывают на бумаге в один слой, оставляют в сухом теплом, вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей на трое суток.

Сушить незрелые шишки можно в духовом шкафу:

  • противень покрывают пергаментной бумагой или фольгой;
  • выкладывают на него зеленые почки так, чтобы они не касались друг друга для лучшей циркуляции теплого воздуха;
  • сушат при температуре 40°C в течение 40–60 минут.

После полного остывания высушенное сырье расфасовывают.

Опыт других людей

После сбора зеленых сосновых шишек важно правильно их хранить, чтобы сохранить их свежесть и ценные свойства. Многие люди рекомендуют сушить шишки на бумаге при комнатной температуре в течение нескольких недель. Затем их следует хранить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей и влаги. Это поможет сохранить их аромат и ценные эфирные масла. Некоторые также советуют добавить в хранение сосновых шишек лаванду или мяту, чтобы сохранить их свежесть и аромат.

💥 Инсульт. Сосновые шишки. Время сбора зрелых шишек 🌳 сосны. (Stroke - NO).💥 Инсульт. Сосновые шишки. Время сбора зрелых шишек 🌳 сосны. (Stroke – NO).

Как сохранить зеленые шишки на зиму

Информация о том, как сохранить зеленые целебные шишки сосны, полезна людям, пользующимся рецептами народной медицины.

Существует несколько вариантов. Свежие шишки не позже трех дней с момента сбора пускают в кулинарную переработку, варят варенье, мед или сироп.

Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора

Рекомендуем:

Идеи для хранения инструментов в домашних условиях

Сохранять сырье на зиму можно, выбрав один из двух вариантов:

  1. Подсушенные зеленые шишки упаковывают в холщовые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, которые ставят в темное, сухое, прохладное место. Срок годности продукта —1,5–2 года.
  2. Каждую сосновую шишечку оборачивают пищевой пленкой или вощеной бумагой, закладывают в морозильную камеру, где они могут храниться до двух лет.

Перед использованием замороженные почки достают из морозилки, перекладывают на полку холодильника до полного размораживания.

Рецепты из зеленых сосновых шишек

В народной медицине сосновые шишки используют как сырье для приготовления лечебных отваров, настоев, настоек, варенья и даже меда.

Рецепты востребованных целебных составов:

  • Настойка. Зеленые шишечки в количестве 10 штук разрезают на части, помещают в стеклянную банку. В емкость заливают 500 мл водки или 70-процентного спирта, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 10–14 дней, ежедневно встряхивая. При патологиях сосудов, для восстановления после инсульта, вывода мокроты из дыхательных путей правильный способ приема — за полчаса до еды по чайной ложке три раза в день, для профилактики — один раз перед завтраком.
  • Настой. В кастрюлю помещают 5 молодых шишек сосны, заливают 500 мл воды. После закипания варят на медленном огне 5 минут. Отвар настаивают не меньше часа. Настой используют при гипертонии, гастрите, язве желудка, ревматизме, подагре, после инфаркта, инсульта. Принимают по 50 мл после завтрака, обеда и ужина. Отвар рекомендуется готовить каждый день свежий, так как витамины долго сохраняться не могут.
  • Мед. Варят 1 кг сосновых шишек в 1 л воды 1 час. Кастрюлю убирают с огня, через 8 часов опять ставят на плиту. Действия повторяют трижды до полного размягчения сырья. Отвар процеживают, добавляют сахар в пропорции 1:1, варят полчаса. Готовый мед разливают в подготовленные банки, закатывают железными крышками. Вкусное целебное средство употребляют взрослые и дают детям по 1 ст. л. за 20 минут до еды для профилактики, лечения болезней ЖКТ, верхних дыхательных путей. Сосновый мед укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, поддерживает функции печени, почек.

Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора

Если создать условия для длительного хранения, можно в любой момент приготовить из зеленых шишек свежий настой, который справится со многими болезнями, оздоровит организм в целом.

3.2/5 – (5 голосов)

Частые вопросы

Как правильно хранить зеленые сосновые шишки после их сбора?

После сбора зеленых сосновых шишек их следует высушить на солнце или в теплом помещении, затем хранить в сухом и прохладном месте, предпочтительно в бумажных или тканевых мешках.

Как долго можно хранить зеленые сосновые шишки?

При правильном хранении зеленые сосновые шишки могут сохранять свои качества до 1 года.

Какие условия хранения наиболее подходят для зеленых сосновых шишек?

Для хранения зеленых сосновых шишек наилучшими условиями являются сухость, прохлада и отсутствие прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуется выбирать место хранения с учетом этих факторов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После сбора сосновых шишек зеленых, рекомендуется тщательно просушить их на солнце или в теплом помещении. Это поможет избежать плесени и гниения.

СОВЕТ №2

Для длительного хранения зеленых сосновых шишек, уложите их в хорошо вентилируемую тканевую сумку или контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.

Оцените статью
Добавить комментарий