Как хранить пастилу домашнего приготовления

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно хранить пастилу домашнего приготовления. Пастила – это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, богатый полезными веществами. Правильное хранение позволит сохранить все его полезные свойства и вкус на длительное время. В данной статье мы рассмотрим оптимальные условия хранения, подходящие тары и сроки годности домашней пастилы.

Польза пастилы для организма

Для производства домашнего лакомства чаще всего используют яблоки, полезные свойства которых обеспечивает их химический состав:

  • железо участвует в кроветворении, повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
  • пектин замедляет всасывание сахара, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, угнетает патогенную микрофлору кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий;
  • органические кислоты нормализуют пищеварение;
  • калий регулирует электролитный, водный баланс, кровяное давление;
  • магний устраняет мышечные судороги, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет регенерацию тканей, нормализует сердечный ритм;
  • тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене, полезен при переутомлении, стрессовых ситуациях;
  • рибофлавин (B2) увеличивает жизненную энергию, предупреждает образование тромбов, развитие катаракты;
  • пиридоксин (B6) помогает усвоению белка, контролирует функции эритроцитов, стабилизирует неустойчивые психоэмоциональные состояния;
  • никотиновая кислота поддерживает работу печени, сглаживает последствия стрессов, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • витамин K помогает усвоению кальция, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует синтез инсулина.

Домашняя пастила укрепляет иммунную защиту, заряжает энергией, приводит в порядок пищеварение.

Внимание! Сладость полезна при отравлениях, депрессии, хронической усталости, суставных болях.

Мнение эксперта:

При хранении домашней пастилы важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить ее свежесть и вкус. Опытные кулинары и эксперты рекомендуют хранить пастилу в прохладном и сухом месте, предпочтительно в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет избежать попадания влаги и сохранит текстуру пастилы. Также важно избегать прямого солнечного света, поскольку это может привести к потере вкусовых качеств изделия. Следуя этим рекомендациям, можно сохранить домашнюю пастилу в отличном состоянии на протяжении длительного времени.

СУХОФРУКТЫ И ПАСТИЛА: РАЗНЫЕ СПОСОБЫ, ФОРМЫ И ЛАЙФХАКИ ХРАНЕНИЯ. СУШУ В ДЕГИДРАТОРЕ И НА СОЛНЦЕСУХОФРУКТЫ И ПАСТИЛА: РАЗНЫЕ СПОСОБЫ, ФОРМЫ И ЛАЙФХАКИ ХРАНЕНИЯ. СУШУ В ДЕГИДРАТОРЕ И НА СОЛНЦЕ

Выбор емкости для хранения пастилы

Правильно подобранная тара — одно из основных условий длительного хранения пастилы в домашних условиях.

Лучшие емкости и упаковки для сладкого продукта:

  • Герметичный пластиковый контейнер. Этот вид тары используют, если сладость приготовлена в небольшом количестве. Пастилу выкладывают слоями, каждый их которых выстилают пергаментом. Чтобы продукт сохранился дольше, емкость закрывают плотно прилегающей крышкой.
  • Картонная коробка, деревянный ящик. Если пастилы много, ее выкладывают на дно коробки или ящика, застеленного пергаментом. Лакомство размещают слоями, не забывая перекладывать бумагой. Главные недостатки емкостей из картона, дерева — отсутствие герметичности, громоздкость, впитывание посторонних запахов.
  • Стеклянная банка. Яблочную пастилу высокой плотности нарезают квадратиками, упругую, мягкую сливовую — полосками, которые сворачивают в рулетики. Продукт плотно укладывают в простерилизованную или ошпаренную кипятком и просушенную банку, чередуя с вощеной бумагой. Емкость закрывают плотной крышкой. Хранение в «стекле» имеет один недостаток — малый объем.
  • Холщовый мешок. Для защиты от насекомых неокрашенный мешочек опускают в крепкий соляной раствор (100 г на 1 л воды), просушивают. Пластины пастилы измельчают, при закладке используют пергамент, предотвращающий слипание. Если тканевую упаковку стирать при температуре не выше 40 градусов, ее можно использовать многократно. Недостатки этого варианта хранения — затраты времени на предварительную подготовку мешочка, отсутствие герметичности и формы, что затрудняет выстилку бумажных прослоек.

Как хранить пастилу домашнего приготовления

Обратите внимание! Лакомство, обернутое пергаментом, долго сохраняет качество в герметично закрытых жестяных коробках.

Быстро отсыревает и портится сладость в полиэтиленовых пакетах, без упаковки каменеет.

Интересные факты

  1. Пастила домашнего приготовления может храниться до 6 месяцев в прохладном и сухом месте. Для этого ее необходимо завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку и поместить в герметичный контейнер.

  2. Пастилу можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для этого ее необходимо завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку и поместить в герметичный контейнер.

  3. Пастилу можно заморозить на срок до 1 года. Для этого ее необходимо завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку и поместить в герметичный контейнер. Перед употреблением пастилу необходимо разморозить при комнатной температуре.

Как НЕ нужно ХРАНИТЬ ПАСТИЛУ!!! Мой ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ.Как НЕ нужно ХРАНИТЬ ПАСТИЛУ!!! Мой ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Организовать хранение пастилы в домашних условиях на зиму несложно, если поддерживать нужную влажность, правильный температурный режим.

Условия хранения

После покупки Белевской пастилы ее расфасовывают в контейнеры, стеклянные банки или холщовые мешочки, держат при температуре не выше 18–20 °C.

А как хранить фруктовую пастилу домашнего приготовления, чтобы продукт не растерял полезных свойств? Сладость предварительно высушивают, упаковывают и держат в темном помещении при t — 12–15 градусов по Цельсию, влажности воздуха 60—65%. Если влажность превышает рекомендованное значение, сладость начнет «таять», плесневеть.

Правильное хранение предполагает отсутствие насекомых, соседства продуктов с острым, пряным запахом.

Холодильник не место для лакомства. Высокая влажность приводит к развитию плесневелых грибков, слипанию кусочков.

Замораживать домашнюю и магазинную сладость можно. В морозильной камере продукт долго не утрачивает потребительских свойств. Перед тем как переместить контейнер из морозилки в условия комнатной температуры, пастилу выдерживают 6–8 часов на полке холодильника.

Дополнительная информация! Домашнее лакомство с вышедшим сроком годности становится липким, теряет плотность, распадается в руках.

Сроки хранения

В морозильной камере продукт, купленный в магазине или приготовленный самим, будет храниться 1 год.

Без упаковки сладость засыхает за 7–10 дней, в стеклянной банке при комнатной температуре срок годности домашнего лакомства ограничивается двумя месяцами.

Рекомендуем:

Как хранить чеснок в домашних условиях до весны

Если созданы оптимальные условия, в негерметичной таре можно сохранять пастилу до трех месяцев, в плотно закрытой — до четырех.

Опыт других людей

Каждый, кто пробовал домашнюю пастилу, отмечает, что важно правильно хранить этот десерт. Многие рекомендуют хранить пастилу в плотно закрытой контейнере при комнатной температуре, чтобы избежать потери влаги и сохранить мягкость и нежность продукта. Некоторые советуют добавить в контейнер с пастилой ломтики яблока или сахарный песок, чтобы предотвратить образование слизи. Важно избегать прямого солнечного света и влажных мест, чтобы сохранить вкус и качество домашней пастилы на длительное время.

10 видов ДОМАШНЕЙ ПАСТИЛЫ | 3 способа ПРИГОТОВИТЬ ПАСТИЛУ | История, польза и способы хранения10 видов ДОМАШНЕЙ ПАСТИЛЫ | 3 способа ПРИГОТОВИТЬ ПАСТИЛУ | История, польза и способы хранения

Как приготовить домашнюю пастилу

Нежное лакомство можно приготовить из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов с добавлением ягод, орехов, меда.

Как хранить пастилу домашнего приготовления

Рецепт яблочной пастилы

Ингредиенты:

  1. 3 кг яблок кислых сортов;
  2. 400 г черной смородины;
  3. по 2 ч. л. апельсиновой цедры, корицы;
  4. 150 г сахара.

Технология приготовления:

  • Помытые, разрезанные на четвертинки фрукты помещают в толстостенную кастрюлю из стали, заливают водой, ставят на плиту.
  • Варят яблоки 20–30 минут до мягкости, измельчают блендером, кухонным комбайном или пропускают через сито.
  • В пюре добавляют сахар, цедру, корицу варят 40 минут, постоянно помешивая.
  • Отдельно варят и измельчают свежую смородину.
  • За 10 минут до готовности ягоды вводят в яблочное пюре.
  • Противень застилают пергаментом, выливают горячую массу слоем 5–7 мм.
  • Фруктовое пюре подсушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов в течение трех часов или на открытом воздухе.
  • Готовность пастилы проверяю как бисквит — прокалывают зубочисткой. Если деревянная палочка остается чистой, продукт готов к употреблению.

Перед измельчением блендером яблоки необязательно варить, их можно запечь в духовке.

Полезные рекомендации

Советы экспертов помогут сохранить плотность, упругость, вкус и аромат продукта, продлят сроки хранения:

Как хранить пастилу домашнего приготовления

  • полиэтилен, пищевая пленка, фольга не используются для упаковки лакомства;
  • если недавно приготовленная пастила стала липкой, ее просушивают 2,5 часа в духовом шкафу при t— 50 °C или четыре часа в электрической сушилке, нагретой до 40 °C;
  • стеклянную банку с натуральными сладостями можно закатать жестяной крышкой;
  • необходимо проветривать помещение, чтобы продукт не приобрел затхлый запах;
  • пересыпание каждого слоя пастилы сахарной пудрой продлевает сроки годности до пяти недель;
  • недопустимо хранить лакомство под солнечными лучами, помещать в тару влажную, со следами пребывания остро пахнущих продуктов.

Внимание! После просушивания липкой пастилы при фасовке в емкости слои перекладывают чистой пергаментной бумагой.

Если поддерживать нужную температуру и влажность, осматривать продукт на предмет поражения насекомыми и периодически его подсушивать в духовке, полезную заготовку можно подавать на стол до следующего урожая фруктов.

Rate this post

Частые вопросы

Как правильно хранить домашнюю пастилу?

Для хранения домашней пастилы рекомендуется использовать плотные контейнеры из пластика или стекла с крышкой, чтобы избежать попадания влаги и сохранить свежесть продукта.

Как долго можно хранить домашнюю пастилу?

При правильном хранении домашнюю пастилу можно хранить до 2-3 недель при комнатной температуре или до 1-2 месяцев в холодильнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните пастилу в герметичной упаковке, чтобы избежать попадания влаги и сохранить свежесть продукта.

СОВЕТ №2

Держите пастилу в прохладном и сухом месте, чтобы избежать перегрева и сохранить текстуру и вкус.

СОВЕТ №3

Избегайте хранения пастилы вблизи продуктов с интенсивным запахом, чтобы избежать неприятного вкуса и аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий