Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Важно знать, как правильно хранить мед при комнатной температуре, чтобы сохранить его полезные свойства и вкус. Эта статья поможет разобраться в сроках годности натурального продукта, оптимальных условиях хранения в домашних условиях и влиянии состояния меда (жидкого или засахаренного) на его сохранность.

Сроки

«Срока годности у меда нет» — пожалуй, каждый ценитель полезного продукта слышал это выражение. Да, частично это правда, но это относится только к консервированному меду.

Сколько хранится мед? Естественно, целебные свойства пчелиного продукта со временем могут меняться даже при правильных условиях хранения. Польза меда начинает иссякать после 12 месяцев, конечно же, вкус останется прежним, но и вредным он не становится.

Даже если все рекомендации соблюдены, срок хранения меда составляет — не более 2 лет.

При нарушении правил — мед можно использовать не более 8 месяцев.

Важно! Не все виды меда готовы продержаться до двух лет. Например, падевый — быстро закисает, а вот полифлерный может храниться очень долго. Срок годности пчелиного продукта зависит от сорта.

Полезные свойства «дара пчел»: противовирусный и антибактериальный эффекты, укрепление организма и повышение иммунитета, улучшение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, выведение вредных токсинов. И что немаловажно — мед имеет омолаживающее действие и отлично помогает при нервных состояниях и стрессе.

Помимо всего вышесказанного, пчелиный продукт активно используют как в официальной, так и народной медицине. Мед хорошо подходит и в качестве главного компонента в косметологии.

Есть несколько сортов меда и в чем их преимущество:

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

  1. Гречишный — применяется при простудных заболеваниях.
  2. Липовый — от головных болей, мигрени, заболеваний почек и ревматизма.
  3. Каштановый имеет противомикробный и антибактериальный эффекты.
  4. Акациевый очень полезен при кожных и глазных заболеваниях, а также хорошо действует при аллергии.
  5. Донниковый — против болезней печени и заболеваний щитовидной железы.
  6. Горный помогает при стрессе.

Мнение эксперта:

При хранении меда при комнатной температуре важно учитывать несколько ключевых моментов, считают эксперты. Во-первых, мед следует хранить в герметичной таре, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. Во-вторых, необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей на продукт, поскольку это может привести к потере его полезных свойств. Кроме того, рекомендуется хранить мед в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить его кристаллизацию. Эксперты также отмечают, что при соблюдении этих условий мед может сохранить свои качества и полезные свойства на протяжении длительного времени.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ МЕДА. КАК ХРАНИТЬ МЕД И ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД? ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ 22-1КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ МЕДА. КАК ХРАНИТЬ МЕД И ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД? ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ 22-1

Как хранить мед в домашних условиях

Держать мед не обязательно в частном доме, полезный и сладкий продукт можно хранить и в квартире. И при этом его полезные свойства не потеряются. Есть несколько правил долгого хранения меда. И одним из самых важных является температура.

Температура

Мед можно держать от 0 °C до 20 °C градусов. Это самая оптимальная и правильная температура. Обычно на кухне — от 20 °C до 30 °C, поэтому там хранить мед очень рискованно. При такой температуре он может расслоиться, и что еще хуже — подтаять, что грозит потерей целебных качеств.

Нагревать мед категорически запрещено, при +40 °C микроэлементы в продукте утратятся. При минусовых температурах (хранение в морозилке) с пользой пчелиного продукта ничего не случится, но он станет твердым. А при постоянных изменениях температур мед закристаллизуется.

Обратите внимание! Держать мед в холодильнике не рекомендуется: во-первых, он быстрее засахарится, во-вторых, потеряет часть своих целебных и полезных свойств.

Влажность

Это условие также относится к главным. Ведь при повышенной влажности, а именно более 21%, мед закиснет. Такая цифра нормируется по стандарту ГОСТ (государственный стандарт).

Чтобы влажность была в норме, необходимо использовать герметичную посуду. Можно взять хорошо прилегающие крышки, или, на крайний случай резиновые прокладки.

Тара

Немаловажным фактором для длительного хранения меда является и посуда. Для того чтобы «дар пчел» не испортился раньше времени, не стоит использовать оцинкованную и железную посуду. Иначе может произойти окислительная реакция, и вместо полезных веществ можно получить, наоборот, вредные микроэлементы.

Рекомендуется брать стеклянную, керамическую или деревянную тару. Кстати, можно использовать и алюминиевую посуду.

Сейчас многие пользуются пластиковыми контейнерами, они очень удобны для хранения различных продуктов. Мед также можно держать в такой посуде, но если только на короткий промежуток времени.

Естественно, посуда для хранения пчелиного продукта должна быть чистой и тщательно высушенной. Для мытья стоит использовать пищевую соду.

Свет

Мед и свет не «дружат». Солнечные лучи могут плохо отразиться на качестве. В течение 48 часов на солнце особенно могут пострадать антибиотические свойства (разрушается фермент ингибин).

Помимо этого, солнечные лучи способствуют нагреву продукта, и он быстрее испортится.

Для хранения ценного и полезного продукта необходимо выбирать темные и прохладные места — например, кладовка, погреб.

Интересные факты

  1. Мед можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, однако при этом он может потерять некоторые полезные свойства. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется хранить мед в прохладном темном месте, например, в холодильнике.

  2. Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому он может использоваться в качестве натурального консерванта. Благодаря этому мед можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени без добавления каких-либо консервантов.

  3. Мед гигроскопичен, то есть он поглощает влагу из воздуха. Поэтому при хранении меда при комнатной температуре необходимо следить за тем, чтобы он не впитывал влагу из воздуха, так как это может привести к порче продукта. Для этого мед следует хранить в герметично закрытой емкости.

КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

Где и в каких местах хранят мед

Как говорилось выше, хранение меда возможно не только в частных домах, но и в квартире. Есть немало мест, где хранить мед:

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

  1. Самое идеальное место — кладовая комната — сухо, темно, прохладно. Что еще нужно для пчелиного продукта? Но она есть не у всех.
  2. Погреб (для частного дома). Даже очень большое количество меда можно там хранить и с ним ничего плохого не произойдет. Но есть и минус — в погребе высокая влажность, поэтому потребуется герметизация.
  3. Холодильник подойдет для небольшого количества меда для хранения в жаркое время года.

Дополнительная информация! Многие хранят пчелиный продукт на балконе, что является не очень правильным решением. Зимой там холодно, летом — жарко, весной и осенью — слишком влажно.

На полках в кухне хранить мед тоже не рекомендуется, ведь во время приготовлении еды температура очень сильно повышается.

Опыт других людей

Правильное хранение меда при комнатной температуре вызывает много вопросов у людей. Многие считают, что мед можно хранить в любом месте, но это не так. Оптимальное условие для хранения меда – темное место при температуре до 25 градусов. Люди отмечают, что при соблюдении этих условий мед сохраняет свои полезные свойства и вкус на длительное время. Некоторые также рекомендуют использовать стеклянные или керамические емкости для хранения меда, чтобы избежать воздействия света и сохранить его качество.

Как хранить мёд. Хранение мёда в домашних условияхКак хранить мёд. Хранение мёда в домашних условиях

Сохранение меда в разных состояниях

Ценность пчелиного продукта в его пользе для организма: витамины и микроэлементы помогают укрепить иммунную систему, обладают противовоспалительными свойствами, спасают от различных вирусов и бактерий.

Мед в сотах

Все свойства продукта будут храниться дольше, если держать натуральный мед в сотах, но это не так-то просто. Ведь «дар пчел» в таком виде достаточно подвержен влаге и привлекает насекомых, которые за короткий промежуток времени полностью испортят продукт. Но если соты разрезать на куски, положить в герметичную банку и хранить в комнате с постоянной температурой и влажностью без посторонних запахов и насекомых, то мед можно сохранить и в таком виде.

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Рекомендуем:

Сколько хранится борщ в холодильнике с мясом

Обратите внимание! Хранить мед в сотах можно и в холодильнике. Если же пчелиного продукта очень много — держать его можно в погребе или в комнате с хорошей вентиляцией.

Идеальные условия для хранения:

  1. Без попадания солнечного света.
  2. Температура — +3 °C-+9 °C.
  3. Влажность, не более 21%.
  4. Без посторонних запахов.

В жидком виде

Мед всегда кристаллизируется, это природное явление — в жидком состоянии его невозможно хранить долго. Время для засахаривания — 4 месяца, и это в зависимости от сорта меда.

Мед в жидком состоянии лучше всего приобретать летом и осенью, в другое время этого делать нежелательно. Если пчелиный продукт длительное время храниться в жидком виде — значит, он не свежий и плохого качества.

Засахарившийся «дар пчел»

Засахаривание меда — это неизбежное явление. Он не испортился и не потерял своих свойств, теперь же продукт можно сохранять дольше. Все сорта меда кристаллизируются, кроме падевого и акациевого.

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Греть такой продукт не стоит, даже на водяной бане. Ведь при нагревании выделяется токсичное вещество, а полезные микроэлементы теряют свои свойства.

Несколько фактов о меде:

  1. Если «дар пчел» стал темнее, чем обычно, значит, его нужно переместить в более прохладное место.
  2. В меде есть пузырьки — значит, условия хранения нарушены, и пошел процесс ферментации.
  3. При появлении неприятного запаха, кислого вкуса и неестественного цвета с пеной на поверхности, этот продукт больше не стоит принимать в пищу. Пчелиный продукт испортился.
  4. Мед не стоит хранить в холодильнике или морозильной камере — он потеряет свой аромат, неравномерно кристаллизируется и изменит цвет.
  5. Пчелиный продукт не плесневеет.
  6. Если банку оставить открытой надолго, то продукт впитает в себя влагу и очень быстро забродит.
  7. Если мед забродил, его можно освежить, убрав ложкой белый налет или пену с поверхности, и после поставив на водяную баню с температурой 63 °C на 1 час.

«Дар пчел» следует хранить в прохладном и защищенном от света месте, чтобы полезные свойства меда сохранились надолго.

Необычный факт! В гробницах Египта до сегодняшнего дня находят мед, и его можно употреблять в пищу.

Не важно, сколько хранится мед, главное — как он хранится. Срок годности «дара пчел» почти неограничен — главное условие, правильное его хранение.

Хранить мед при комнатной температуре можно 2 года, по стандарту ГОСТ — 1 год. А идеальной тарой для сохранения полезных свойств меда является стеклянная банка с герметичной крышкой — но при условии хранения в темном месте, ведь пчелиный продукт боится света.

Как хранить мед правильно при комнатной температуре

Хранить мед при комнатной температуре можно 2 года

Регулярное употребление в пищу «дара пчел» способствует укреплению иммунитета, повышению активности и улучшению настроения. Но следует иметь в виду, злоупотреблять медом тоже не рекомендуется, его необходимо принимать в умеренных дозах.

Rate this post

Частые вопросы

Можно ли хранить мед при комнатной температуре?

Мёд должен храниться при температуре от -6 до +10, максимум +20 градусов по Цельсию. Если продукт нагревается до 40 °С, то львиная доля его полезных свойств улетучивается сразу. При комнатной температуре лакомство также расслаивается и портится. Поэтому если в квартире довольно тепло, лучше хранить мед в холодильнике.

Где хранить мед в квартире?

Если вы хотите правильно хранить мед, чтобы условия не сказались на внешнем виде, вкусе, качестве лакомства, то выберите место, где постоянно поддерживается температура не выше 20 °С. Это может быть кухонный шкаф или кладовка. В зимний период мед лучше хранить на балконе в шкафу.

Где лучше хранить мед в холодильнике или при комнатной температуре?

Температура Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным.

Сколько можно хранить мед при комнатной температуре?

В целом срок хранения меда в домашних условиях составляет примерно год-два. В этот период продукт сохраняет все полезные свойства и компоненты, если, конечно, соблюдать рекомендации пчеловодов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните мед в стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.

СОВЕТ №2

Избегайте хранения меда в местах, подверженных прямому солнечному свету, так как это может привести к потере питательных веществ и изменению вкуса.

СОВЕТ №3

При хранении меда при комнатной температуре регулярно проверяйте его на наличие кристаллизации и, при необходимости, нагревайте его в водяной бане до 40-45 градусов Цельсия, чтобы вернуть меду жидкую консистенцию.

Оцените статью
Добавить комментарий