Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

Манго – вкусный и сочный тропический фрукт, который требует особого внимания при хранении, чтобы сохранить свои вкусовые качества и не испортиться. Важно знать правила и условия хранения манго, чтобы наслаждаться им в свежем виде как можно дольше. В данной статье мы рассмотрим все аспекты хранения манго в домашних условиях, включая выбор фрукта, необходимую температуру, способы сохранения вкуса и полезные свойства этого экзотического деликатеса.

Чем полезно манго

Кроме приятного вкуса и аромата, манго – просто кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) спелый фрукт приближается к лимонному соку. Он содержит провитамин А, витамины Е и D, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ниацин (никоти́новую кислоту, или PP, или витамин B3). Манго обладает очень мощным антиоксидантным действием, ускоряет регенерацию тканей, усиливает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов. В мякоти содержатся фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, калий.

Недаром на родине манго – в Индии – его используют в домашней медицине. Вкусный фрукт имеет невысокую калорийность – всего 67 Ккал на 100 г. Поэтому он полезен для желающих сбросить вес. Похудению способствует и обилие клетчатки в мякоти. Один плод содержит 20% суточной нормы клетчатки.

У манго немало и других полезных свойств:

  • клетчатка и энзимы поддерживают работу пищеварительной системы;
  • комплекс витаминов и микроэлементов улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • лютеин, витамин А, зеаксантин благотворно влияют на зрение и здоровье глаз;
  • сочетание калия, магния и магниферина улучшает состояние сердца и сосудов;
  • манго помогает организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим возникновение онкологических заболеваний;
  • оно повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами;
  • эндорфины улучшают настроение, снимают стресс и активизируют деятельность мозга.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют хранить манго при комнатной температуре до созревания. Затем фрукт следует поместить в холодильник, чтобы замедлить процесс перезревания. При этом манго необходимо хранить в пакете или контейнере, чтобы предотвратить попадание запахов от других продуктов. Также важно избегать хранения манго вблизи продуктов с сильным запахом, таких как лук или чеснок, чтобы избежать неприятного привкуса. Следуя этим рекомендациям, можно сохранить свежесть и вкус манго на длительное время.

Как хранить манго чтобы оно дозрело и не испортилось?Как хранить манго чтобы оно дозрело и не испортилось?

Правила выбора фруктов

Фрукт нужно внимательно осмотреть. Хороший плод имеет блестящую, плотную и упругую кожуру, без вмятин и проколов. Кожица дозрелого или созревающего плода гладкая и имеет темные крапинки. Это признак зрелости. Окраска манго различается у разных сортов, и перед выбором желательно узнать сорт и его характерные особенности. Выбирать плод по цвету нельзя – зеленый плод может быть более спелым, чем яркоокрашенный. Также учитывают, что окраска зависит от сорта.

Важно! На экзотическом фрукте должен быть неповрежденный белесый налет. Он служит для защиты плодов при перевозке. Если его нет, значит, фрукты обрабатывали химикатами. От покупки лучше отказаться.

Интересные факты

  1. Хранение манго при комнатной температуре: спелое манго можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Если вы хотите сохранить его дольше, поместите его в холодильник.

  2. Хранение манго в холодильнике: незрелое манго можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель. Спелое манго можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Храните манго в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю влаги.

  3. Замораживание манго: манго можно заморозить на срок до 6 месяцев. Перед заморозкой очистите манго от кожуры и нарежьте его кусочками. Разложите кусочки манго на противне и заморозьте их в течение 1-2 часов. Затем переложите кусочки манго в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и храните их в морозильной камере.

Как хранить мангоКак хранить манго

Алгоритм выбора манго

Шаг первый – визуальный осмотр. Плод должен быть не поврежденным, без царапин, порезов, примятых мест, кожица – блестящая. Обязательно должен быть белесый налет. На кожуре должны быть морщинки. Их отсутствие говорит о том, что фрукт неспелый и, скорее всего, не созреет. Черные точки – признак спелости. Вмятины, большое количество черных точек, трещины, подтекание сока – признак перезрелости.

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

Шаг второй – манго нужно взять в руки. Плод должен быть тяжелым и сочным. Если при легком надавливании на кожице появляется ямка, но кожица быстро выпрямляется, значит, фрукт спелый и вкусный. Твердый плод – неспелый.

Шаг третий – аромат. Сильнее всего запах ощущается возле плодоножки. Если немного отклонить хвостик и вдохнуть, будет сладкий аромат меда с легкими хвойными нотками. Зеленый плод не будет пахнуть или будет иметь запах неспелых фруктов. Спиртовой аромат брожения – признак перезрелости и того, что фрукт начал портиться.

Совет: если куплен незрелый манго, можно сделать цукаты. Фрукт нужно почистить, порезать небольшими кусочками и проварить четверть часа в сиропе, затем откинуть на ситечко или дуршлаг и подсушить.

Нелишним будет узнать и родословную фруктов. Для этого достаточно отсканировать телефоном штрих-код или QR-код на коробке и зайти на соответствующий сайт. Там можно узнать название сорта, страну-поставщика, дату сбора.

Опыт других людей

При хранении манго в домашних условиях важно следить за несколькими моментами, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Один из способов – хранить манго при комнатной температуре до созревания, затем перенести в холодильник. Люди отмечают, что такой подход помогает избежать пересыхания и сохранить аромат и вкус манго на длительное время. Также рекомендуется хранить манго отдельно от других фруктов, чтобы избежать передачи запахов и ускорения процесса пересыхания.

Можно ли хранить манго в холодильникеМожно ли хранить манго в холодильнике

Как правильно хранить манго дома

Как хранить манго в домашних условиях? Нередко экзотический плод покупают за несколько дней до употребления. Принципиальной разницы между манго и нашими «родными» фруктами нет. Плоды так же дозревают и могут испортиться. Их можно хранить в холодном месте для большей сохранности.

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

При комнатной температуре

В теплой комнате манго быстро дозревает и перезревает. Если куплен зрелый плод, нужно положить его в холодное место. Хранение на кухне должно быть не дольше суток. Недозревшие плоды быстрее дозреют при температуре 20–25°С. Держать манго в комнате можно 3–7 дней, в зависимости от степени зрелости, подальше от батареи и солнечных лучей.

В холодильнике

Хранение манго должно происходить при оптимальной температуре — 4–6°С. Лучше положить его на среднюю полку и подальше от испарителя на задней стенке. В зону свежести с нулевой температурой помещать не нужно. В холодном месте фрукт начнет терять аромат. Для хранения также подойдут овощные поддоны. Выбор места корректируется в зависимости от конструкции холодильника. Не нужно заворачивать фрукт в полиэтилен, так как в пленке создаются оптимальные условия для загнивания. Достаточно обернуть плод простой бумагой (не газетой).

Сколько хранится манго в холодильнике? Максимум – 10 суток.

Рекомендуем:

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

В морозилке

Морозилка – идеальное место для сохранения перезревающего плода. Очищенный и порезанный кусочками фрукт можно положить в контейнер с крышкой и заморозить. Сколько хранится манго в замороженном виде — до трех месяцев. Размороженная мякоть будет такой же вкусной и ароматной, как и до заморозки.

Из переспевшего плода можно приготовить вкусное пюре. Мякоть одного фрукта измельчить, добавить 100–150 г сахара, смешать блендером до полного растворения сахара. Готовую смесь замораживают в контейнере. Зимой можно добавить пюре к мороженому, в йогурт или фруктовый десерт.

Хранение манго в разрезанном виде

Что делать, если остался не съеденный манго? Мякоть быстро темнеет под действием воздуха. Чтобы этого не случилось, кусочки плода сбрызгивают лимонным соком. Укладывают на тарелку, закрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в холодильнике при температуре 3–6°С не более суток.

Сохранение недоспелого фрукта до созревания

Неспелые плоды дозревают при хранении в теплом месте. Оставляют плод на тарелке в теплом помещении на срок от 3 до 7 дней. Каждый день проверяют спелость. Созревший фрукт немедленно используют.

Немного недозревшие плоды лучше оставить дозревать на кухне, а потом положить в холодильник. При созревании в холоде плод будет иметь травянистый и не такой сладкий вкус, как при созревании в теплом месте.

Если нужно ускорить созревание, фрукт укладывают в пакет со спелыми яблоками или бананами. Выделяемый фруктами этилен ускоряет созревание плода. В случае срочной необходимости можно поставить манго с фруктами на подоконник под солнечные лучи.

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

На заметку! У народов, которые выращивают манго, есть интересные лайфхаки для быстрого созревания плодов. Индианки кладут фрукт в емкость с рисом. Созревание плода происходит намного быстрее. Проверяют спелость 3–4 раза в сутки. В Мексике, вместо риса, используют кукурузу (лущеные спелые зерна).

Другие существующие способы сохранения манго

Вкусный экзотический фрукт сохранять можно и другими способами. Это такой же фрукт, как яблоки, сливы и абрикосы.

Как сохранить переработанный манго:

  • сварить варенье;
  • приготовить конфитюр с сахаром и желатином;
  • нарезать тонкими ломтиками и высушить;
  • сделать цукаты;
  • измельчить в пюре с сахаром и заморозить;
  • сделать пастилу и мармелад;
  • для салатов вымачивают кусочки в рассоле или сиропе.

Цукаты и сушеную мякоть можно использовать в течение нескольких месяцев. Хранят в герметичной таре в холодильнике. Герметично закрытое варенье и конфитюр хранят в холодном погребе не более одного года. Замороженное пюре можно использовать в течение 3 месяцев. Срок хранения заготовки для салатов, пастилы и мармелада – не более 7 суток при температуре 3–6°С.

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

Rate this post

Частые вопросы

Как дольше сохранить манго в домашних условиях?

Хранение манго: Если манго еще жестковат, не убирайте его в холодильник. Желательно положить его в бумажный пакет, чтобы он быстрее дозрел, либо просто оставьте плоды при комнатной температуре в теплом темном месте. Проверяйте фрукты каждый день, чтобы определить, созрели ли они.

Как долго можно хранить манго в холодильнике?

СПЕЛЫЙ ФРУКТ: Плоды необходимо хранить в холодильнике в отдельном отсеке для овощей и фруктов. Избегайте соседства с бананами и яблоками, потому что они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию. Срок хранения ~ 5 дней.

Сколько времени можно хранить манго?

Хранение манго в РГС/ ULO Оптимальными концентрациями для хранения манго в РГС являются 3-7% О2 и 5-8% СО2. В зависимости от сорта и степени созревания манго может храниться в РГС 3-6 недель при температуре 130С (2-4 недели в обычном холоде).

Как хранить половинку манго?

Хранить манго нам док май достаточно просто. Спелые плоды в холодильнике, 3-5 дней. Если сообщили, что манго ещё свежее (только прилетело), дайте ему погреться при комнатной температуре 2-3 дня, а далее уберите в холодильник.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые манго с приятным ароматом, без признаков плесени или мягких пятен. Это поможет увеличить срок хранения фрукта.

СОВЕТ №2

Храните манго при комнатной температуре до 5 дней, затем перенесите его в холодильник, чтобы продлить срок хранения до 2 недель.

СОВЕТ №3

Используйте пластиковый контейнер или пакет с отверстиями для хранения манго в холодильнике, чтобы предотвратить излишнюю влажность и сохранить свежесть фрукта.

Оцените статью
Добавить комментарий