Хранение лаваша свежим – важный вопрос для многих любителей этого тонкого армянского хлеба. Правильное хранение лаваша позволит сохранить его мягкость и свежий вкус на длительное время, избегая засыхания и потери качества. В данной статье мы рассмотрим различные способы хранения лаваша в домашних условиях, а также поделимся советами по продлению срока его свежести.
Нюансы правильного выбора армянского лаваша
В фирменной упаковке производителя срок хранения лаваша составляет, как правило, только 3 дня. Хотя в магазинах можно найти продукт со сроком годности и до 5–7 дней. Поэтому при его приобретении важно найти отметку о дате изготовления продукта. Чем свежее, тем больше шансов сохранить потребительские качества на продолжительное время после покупки.
Далее необходимо осмотреть состояние самого продукта и его упаковки. Нередко бывают случаи, когда срок годности товара еще не истек, но внешне он выглядит испорченным. Чаще всего такое случается из-за нарушения условий хранения. Например, через прозрачную упаковку лаваша можно убедиться, что на нем отсутствует плесень или иные посторонние налёты.
Чтобы продукт оставался свежим, пока лежит на прилавке магазина, при его упаковке используют специальные добавки. Они предусмотрены техническими условиями, безвредны для человека и действуют до тех пор, пока упаковка не будет вскрыта.
ВАЖНО! На упаковке лаваша не должно быть никаких повреждений, иначе от воздуха, который попал внутрь, продукт может преждевременно засохнуть.
Признаки правильного лаваша:
- без блестящего налета и видимых повреждений;
- эластичный;
- без посторонних запахов.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют хранить лаваш свежим, упаковывая его в пластиковую обертку или пакет, затем завернуть в полотенце и поместить в холодильник. Это поможет сохранить мягкость и свежесть лаваша на длительное время. Также можно заморозить лаваш, уложив его в пакеты по несколько штук и поместив в морозильник. При необходимости достаточно разморозить лаваш при комнатной температуре или в микроволновой печи. Эти методы позволят сохранить лаваш в отличном состоянии на длительное время.
Как правильно хранить: традиционный способ и хозяйские хитрости
Существует несколько вариантов как хранить лаваш, для каждого из которых требуется соблюдение определённых условий.
При комнатной температуре
Это традиционный и наиболее предпочтительный вариант. Важно, чтобы в месте хранения не было повышенной влажности и источников постоянного нагрева поблизости. Это может быть закрытая хлебница из натурального материала – дерева, которая обеспечит продукту нормальную вентиляцию. Сам лаваш при этом желательно обернуть в чистую натуральную ткань. Если его держат в воздухонепроницаемом месте (например, в полиэтиленовом пакете или хлебнице из полимерных материалов), он может стать заплесневевшим из-за образования конденсата.
В холодильнике
Этот способ выбирают в случае, если купленный лаваш имел признаки неправильного хранения. Например, при распаковке оказался излишне сырой. В таком случае его нужно хранить в пакете на верхних полках, где наименьшая температура. Попадание воздуха к лавашу при таком способе хранения следует исключить.
В морозильной камере
Часто начинающие хозяйки интересуются, можно ли хранить в морозилке армянский лаваш. Оказывается, что да. Но этот вариант используется значительно реже и подходит только для особенных случаев, когда требуется сохранить его на максимально продолжительное время. Для этого его требуется плотно упаковать в пакет или пленку и разместить в ящике морозильной камеры таким образом, чтобы лаваш лежал на ровной поверхности и не был сдавлен остальными продуктами во избежание поломки при замерзании.
ВАЖНО! При выборе любого из способов, как лаваш длительное время сохранить свежим, обязательно нужно ограничить его тесный контакт с сильно пахнущими продуктами. Лаваш, как и любое изделие из теста, обладает сильной способностью впитывать посторонние запахи, что отразится на его вкусовых качествах.
Интересные факты
-
Хранение в холодильнике.Лаваш можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для этого его нужно плотно завернуть в пищевую пленку или поместить в герметичный контейнер. Перед употреблением лаваш следует разогреть в микроволновой печи или духовке.
-
Хранение в морозильной камере.Лаваш можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Для этого его нужно плотно завернуть в пищевую пленку или поместить в герметичный контейнер. Перед употреблением лаваш следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
-
Хранение в сухом месте.Лаваш можно хранить в сухом месте при комнатной температуре до 2 недель. Для этого его нужно поместить в герметичный контейнер или пакет. Перед употреблением лаваш следует разогреть в микроволновой печи или духовке.
Продолжительность хранения лаваша
Чтобы узнать, сколько хранится лаваш при соблюдении условий хранения при комнатной температуре, достаточно посмотреть на информацию о сроке хранения на его упаковке. Как правило, этот срок составляет от 3 до 5–7 дней.
Однако о том, как сохранить тонкий лаваш свежим длительное время, производитель уже не напишет. На помощь в данном случае придут проверенные советы хозяек:
Рекомендуем:
Как хранить чайный гриб при длительном отсутствии дома
- в холодильнике хранение может быть увеличен на 1–3 дня. О том, сколько точно может храниться в холодильнике лаваш, подскажет только постоянный контроль за его внешним видом и качеством;
- в морозильной камере при стандартной температуре -18°С он может храниться в течение более продолжительного периода — до 3 месяцев. Когда придет время разморозки, делать это следует с использованием нагретой духовой печи в течение порядка 2 минут или микроволновой печи, где будет достаточно и 10 секунд. При таком способе разморозки лаваш получится мягким и ароматным, как будто только что приготовленный.
Опыт других людей
“Как хранить лаваш свежим длительное время” – это вопрос, который волнует многих. Одни советуют завернуть лаваш в полотенце, другие предлагают использовать пластиковый пакет. Но большинство согласны, что лучший способ – это завернуть лаваш в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод помогает сохранить свежесть и мягкость лаваша на длительное время, что делает его отличным выбором для приготовления вкусных блюд.
Лаваш утратил свежесть: что делать
По истечении времени после вскрытия упаковки лаваш может потерять первоначальную мягкость и упругость. Либо возможен вариант, когда он сразу после совершения покупки оказался зачерствевшим.
Обратите внимание! Не нужно выкидывать засохший лаваш, если на нем отсутствуют иные признаки утраты потребительских качеств (отсутствие плесени или постороннего запаха).
Существуют способы, как вернуть лавашу свежесть.
Наиболее надежный, но трудоемкий – это организовать паровую баню из подручных предметов. Например, можно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой, накрыть решеткой, а сверху — объемной крышкой. Лаваш должен быть расположен между решеткой и крышкой. После закипания воды от нагревания и увлажнения лаваш вновь станет мягким.
Можно использовать и более простой способ, который традиционно используют армяне. Для этого перед подачей к столу лаваш обрызгивают водой или кладут на сырое полотенце на полчаса. Важно, чтобы полотенце было чистое и без посторонних запахов, которые могут впитаться вместе с влагой.
Однако бывают случаи, когда даже проверенные способы восстановления не дают результата. Такой подсохший продукт можно измельчить и подавать в качестве сухариков или чипсов в дополнение к горячим блюдам или закускам.
Rate this post
Частые вопросы
Как увеличить срок хранения лаваша?
Суть этого способа заключается в том, что продукт помещается в специальный вакуумный пакет из барьерной пленки, внутрь которого впрыскивают смесь инертных газов, после чего пакет запаивается. В модифицированной среде с отсутствием кислорода сроки хранения хлебобулочных изделий увеличиваются до 60 дней.
Как и где хранить лаваш?
❗Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).
Как вернуть свежесть Лавашу?
Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать… пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным.
Сколько лаваша можно есть в день?
В целом лепешка не имеет ограничений к употреблению – ее могут есть люди с любыми заболеваниями. Но несмотря на то что изделие рекомендуют для диетического питания, злоупотреблять все же не стоит. Достаточно включать его в рацион дважды в неделю.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Оберните лаваш в пищевую пленку или фольгу, чтобы предотвратить попадание воздуха, который может сделать его сухим и хрупким.
СОВЕТ №2
Храните лаваш в холодильнике, чтобы продлить его свежесть. Поместите его в пластиковый пакет или контейнер с крышкой.
СОВЕТ №3
Если вы хотите хранить лаваш в морозильной камере, упакуйте его в пластиковый пакет и затем в зип-лок пакет, чтобы избежать образования инея.