Хранение капусты – важный аспект сохранения свежести и питательных свойств этого овоща. Правильное хранение поможет вам сохранить урожай на зиму, а также наслаждаться свежими кочанами в течение длительного времени. В данной статье вы найдете полезные советы по сбору урожая, подготовке капусты для хранения, а также самые эффективные способы хранения этого продукта.
Сбор урожая и лучшие сорта капусты
С целью закладки на продолжительное хранение выращивают определенные сорта белокочанной капусты: среднеспелые и созревающие поздней осенью. Лучше всего для этого подходят:
- Амагер.
- Акварель.
- Морозко.
- Престиж.
- Зимовка.
- Вьюга.
- Лежкий F1.
Время их созревания варьируется от 13 до 180 суток. Для закладки на хранение в подвал или холодильник идеально подходят сорта, дозревающие осенью.
На хранение капусты также влияет сам сбор урожая. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. Убирать овощ рекомендуют не раньше, чем с середины осени. Проводить сбор в солнечный день. Вилок, полностью созревший, будет плотным. На верхушке листья имеют более светлый оттенок. В северных областях овощ убирают в конце сентября, а в средней полосе — не раньше октября.
Часто дожидаются первых незначительных морозов, и снимают урожай в ближайший теплый день. Головки, перенесшие на корню кратковременное снижение температурных показателей до – 5°C, успешно хранятся и долго сохраняют полезные свойства и товарный внешний вид.
Мнение эксперта:
При хранении капусты в домашних условиях важно создать оптимальные условия для сохранения свежести и питательных свойств овоща. Эксперты рекомендуют хранить капусту в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить ее пересыхание или загнивание. Оптимальная температура хранения составляет от 0°C до +4°C, поэтому подходящим местом для хранения капусты может быть холодильник или подвал. Важно также избегать хранения капусты рядом с овощами, выделяющими этилен, такими как помидоры или яблоки, чтобы предотвратить ускоренное старение капусты. Правильно упакованная капуста может сохранять свои свойства до нескольких недель, что позволяет наслаждаться свежими овощами в течение длительного времени.
Приготовление капусты к хранению
Как сохранить капусту до самой весны? Стоит отметить, что собранный урожай важно подготовить к закладке на хранение. Головки с признаками гнили и поврежденными листьями начнут быстро портиться.
Правила подготовки белокочанной капусты к хранению:
- Собирать урожай после первых незначительных морозов (вкусовые качества овоща станут лучше).
- Сбор осуществлять исключительно в сухую погоду, иначе между листьями сохранится влага и спровоцирует гниение.
- Если урожай собирают в условиях затяжных дождей, перед закладкой на хранение каждый кочан тщательно просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в сарае.
- На хранение не закладывать головки с признаками повреждений и гниения, а также прихваченные морозом.
- Снять с каждого кочана поломанные, подгнившие листья.
Перед закладкой на продолжительное хранение обязательно сверху на вилках оставить 2–3 листа, а также кочерыжку длиной 3–4 см. Если кочаны предполагают хранить подвешенными, корень не обрезают.
Интересные факты
-
Хранение капусты в подвешенном состоянии.Этот метод позволяет сохранить капусту свежей и хрустящей в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо срезать кочаны капусты вместе с кочерыжками, удалить верхние листья и подвесить их в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении.
-
Хранение капусты в ящиках с песком.Этот метод также позволяет сохранить капусту свежей и хрустящей в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо срезать кочаны капусты вместе с кочерыжками, удалить верхние листья и уложить их в ящики с песком. Песок должен быть чистым и сухим.
-
Хранение капусты в погребе или подвале.Этот метод является наиболее традиционным и позволяет сохранить капусту свежей и хрустящей в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо срезать кочаны капусты вместе с кочерыжками, удалить верхние листья и уложить их в погребе или подвале. Погреб или подвал должен быть прохладным, темным и хорошо проветриваемым.
Самые популярные способы хранения капусты в домашних условиях
Существует масса способов сохранить овощ свежим. Каждый сможет подобрать наиболее подходящий для себя, с учетом возможностей и условий проживания (квартира или частный дом), а также количества капусты.
Холодильник
Как хранить капусту в холодильнике? Для этого отобрать только упругие, плотные вилки, которые перед хранением нужно тщательно просушить. Кочерыжку обрезать, также не срезать покровные листья, если они без признаков гнили и повреждений. Обернуть вилок пищевой пленки так, чтобы она полностью покрыла головку либо поместить в пакет и удалить из него воздух, создав вакуум. Поместить овощи в самое прохладное место. Сколько хранится капуста в холодильнике? Это зависит от способа закладки на хранение (в пленке или без нее). В среднем срок варьируется от нескольких недель до 2 месяцев.
В пленке
Это один из самых простых и доступных методов, как сохранить капусту. Кочаны осмотреть на наличие повреждений и гнили. Листья с такими признаками удалить. Подготовленный кочан плотно обернуть пищевой пленкой. При этом следить, чтобы она полностью покрывала вилок. Не должно оставаться пустот и воздуха под пленкой. Овощ отправить на хранение в подвал, поместив головки на полки, в ящики, мешки или другую тару.
Песок
Кочаны, пересыпанные песком, будут храниться до самой весны за счет сохранения естественной влаги овоща. Для этих целей можно использовать специальные контейнеры или ящики.
Важно! Песок должен быть сухим!
В подготовленную тару насыпать песок и разровнять. Разложить в один слой кочаны, очищенные от поврежденных и подгнивших верхних листов. Головки засыпать песком так, чтобы он полностью покрыл их. Выкладывать слоями, пока овощ не закончится.
Если овощ хранить прямо на полу, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить промерзания капусты.
Другие способы
Существуют и другие, не менее эффективные методы долго сохранить капусту:
- В ящиках. Головки сложить в деревянную тару, между дощечками которой есть зазоры, в один слой, и хранить, ничем не накрывая. Допустимо использовать пластиковые ящики. Их преимущество в экономии места за счет возможности ставить один на другой. Между ними предусмотрен зазор, благодаря чему обеспечивается отличный воздухообмен. Ящики помыть раствором соды и тщательно просушить.
- Подвешенной. Выкопать кочан с корнем. Верхние листья снять. К корню привязать шпагат и повесить капусту головкой вниз в подвале или кладовой.
- На полках. Разместить кочаны на полках в кладовой или подвале, предварительно каждый, обернув пленкой или бумагой как можно плотнее. Вилки выложить в один слой головками вниз. Хранить капусту таким способом можно, и не обертывая, просто в этом случае она немного больше подсохнет.
- На поддоне. Для хранения таким способом кочаны необходимо правильно подготовить. Поврежденные и прилегающие свободно листья снять, обрезать кочерыжку максимально коротко.
- Глина. Хранение таким способом позволит не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого приготовить смесь из глины и воды в соотношении 2:1. Полученным раствором смазать каждый вилок и оставить до полного высыхания. Выложить на полки в подвале. Такой же эффект можно получить, обработав головки капусты мелом или гашеной известью.
- Хранение в вакууме в банке. Сейчас можно приобрести крышки, с помощью которых можно создать в стеклянной емкости эффект вакуума. Нарезать капусту кусками, которые свободно пройдут в емкость, либо нашинковать. Утрамбовать измельченный овощ в банку, закрыть крышкой и выкачать воздух. Такой метод позволяет сохранить его свежесть достаточно долго.
Рекомендуем:
Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки
Опыт других людей
Капуста – один из самых популярных и полезных продуктов. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно хранить капусту, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не испортилась. Оптимальным способом сохранения свежести капусты в домашних условиях является хранение в холодильнике. Для этого необходимо упаковать капусту в плотный пакет или пленку, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Также можно использовать специальные контейнеры для овощей. Важно помнить, что капуста не должна храниться вместе с фруктами, так как они выделяют этан, что может ускорить процесс увядания. Следуя этим простым правилам, можно сохранить свежесть капусты на длительное время и наслаждаться ее вкусом и пользой.
Сроки годности хранения капусты на зиму
Сколько хранится капуста? Стоит отметить, что срок во многом зависит от метода хранения:
- В кладовой или на лоджии — от 4 месяцев до полугода.
- В холодильнике — от 10 до 30 дней в пищевой пленке.
- В погребе — как минимум 6 месяцев.
Длительность хранения зависит от условий выращивания овоща. В результате продолжительных дождей головки становятся рыхлыми и трескаются. Такая капуста не будет долго храниться. Нужно обязательно учитывать этот фактор при закладке овоща на хранение.
Полезные советы по хранению капусты
Рекомендации специалистов помогут лучше сохранить урожай капусты. Среди полезных советов можно выделить следующие:
- Сорта, созревающие рано, непригодны для продолжительного хранения. Они лежат не дольше 2,5 месяцев.
- В идеале использовать сорта, срок созревания которых приходится на позднюю осень, особенно гибридные.
- Лучше всего сохраняются круглые плотные вилки приплюснутой формы.
- Закупку капусты для закладки на хранение проводить не ранее, чем с середины сентября.
- Собирать в сухую погоду. Это избавит от необходимости дополнительно просушивать овощ.
- Поврежденные кочаны необходимо хранить отдельно от здоровых.
- При хранении на полках кочерыжку обрезать максимально коротко.
Сохранить капусту — вполне реальная задача. Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. При соблюдении всех правил капуста может сохраниться до самой весны, не утратив товарный внешний вид и полезные свойства.
Rate this post
Частые вопросы
Как хранить капусту чтобы она не испортилась?
Обмотанные в два слоя пленкой головки можно также хранить в больших ящиках, пересыпая каждый ряд песком. Такой способ удобен для контроля за состоянием овощей: если какой-либо из них испортился, он не заражает другие и его можно удалить.
Как сохранить белокочанную капусту в домашних условиях?
Белокочанную капусту можно хранить как в погребе, так и на остекленном балконе. Оптимальная температура: от -1 до 2 °C, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножался грибок. Капусту в погребе и квартиры лучше хранить в ящике или картонной коробке.
Как сохранить свежую капусту до весны?
Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха. Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.
Можно ли хранить капусту при комнатной температуре?
В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед хранением капусты в домашних условиях, обязательно вымойте ее и дайте хорошо высохнуть. Влага способствует появлению гнили и плесени.
СОВЕТ №2
Для хранения капусты выбирайте прохладное и сухое место, где температура не превышает 0-2 градусов Цельсия. Например, подвал или холодильник.
СОВЕТ №3
При хранении капусты в холодильнике, упакуйте ее в пакет с отверстиями или в перфорированную пленку, чтобы предотвратить скопление влаги.