Важно знать, как правильно хранить дрожжевое тесто, чтобы сохранить его свежесть и качество. Эта статья расскажет о различных способах хранения теста, включая холодильник, морозильную камеру и комнатную температуру, а также о сроках хранения и правилах размораживания. Узнав эти нюансы, вы сможете наслаждаться вкусным и качественным выпечкой в любое удобное время.
Хранение дрожжевого теста дома
Из свежего теста всегда получается пышная выпечка, ее аромат заполняет все пространство, вызывая желание немедленно попробовать сдобу на вкус.
Бывает, что продукта получается больше, чем планировалось. Тогда неопытные хозяйки, не располагающие дополнительной информацией, выкидывают заготовки. Такие действия следует считать ошибочными. Важно знать особенности хранения теста, его возможное время нахождения в холодильнике, ведь многие легко и просто заготавливают его впрок.
В состав готового дрожжевого теста входят ингредиенты:
- сахар;
- молоко;
- мука;
- вода;
- дрожжи.
Все продукты хорошо переносят низкую температуру, а после разморозки заново раскрывают свои вкусовые свойства.
Дрожжи сохраняют свою активность на протяжении 6 месяцев. Это значит, что длительная заморозка никак не влияет на их характеристики.
Стоит обратить внимание на то, что охлажденный продукт не располагает к длительному хранению. Дрожжевая опара имеет особенность перекисать, теряя таким образом все свои свойства. Важно понимать, что порченый продукт не пригоден для дальнейшего применения.
Тесто и по прошествии нескольких месяцев после процедуры размораживания может использоваться для приготовления изделий.
В холодильнике
Прежде чем начать приготовление, стоит выяснить, сколько хранится тесто в холодильнике без утраты своих свойств, в том случае, если хочется специально приготовить его с запасом. Например, нельзя оставлять продукт дольше, чем на двое суток при температуре воздуха 3°C, на сутки при температуре 8°C.
Температура воздуха на полках холодильника располагает к росту и развитию дрожжевых грибков. Приготовленная опара, пусть и медленно, но будет продолжать увеличиваться в размере. Поэтому тесто, например, на пирожки, хорошо ставить на ночь, убирая его в холодильник.
Перед этим его следует вымесить и поместить в полиэтиленовую упаковку, важно не забыть оставить дополнительное пространство, иначе под силой роста и давления дрожжевой массы упаковка лопнет, а содержимое окажется на полке…
Важно! После процедуры размораживания опару необходимо тщательно вымесить, чтобы она не получилась клеклой, а изделия хорошо поднялись при выпекании.
В морозилке
Для хранения теста в морозилке следует:
- Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько одинаковых кусков.
- Каждый кусок теста сложить в индивидуальный пакет, присыпав его мукой.
- Сначала положить изделие в холодильник примерно на полчаса, а потом уже убрать в морозильник.
Будет нелишним заглянуть в СанПиН и получить необходимые знания о том, как правильно хранить продукты питания.
Дрожжевые заготовки, которые подверглись глубокой заморозке, после разморозки и вымешивания подойдут для:
- основы для пиццы;
- пирожков;
- блинов и других изделий.
Стоит обратить внимание на такой момент: домашнее замороженное тесто имеет меньший срок хранения, и его необходимо использовать в течение 2–3 месяцев. Магазинный полуфабрикат может храниться более длительное время, примерно 5–6 месяцев. Это связано с тем, что, изготавливая опару на продажу, производители не добавляют сливочное масло, так как оно считается скоропортящимся продуктом.
При комнатной температуре
В оставленном при комнатной температуре тесте, под воздействием тепла в нем начинают происходить определенные реакции: брожение и наполнение теста углекислым газом. По этой причине оно быстро портится. Выпечка получается низкого качества со специфическим запахом дрожжей.
Получается, что готовое дрожжевое тесто можно оставлять в помещении только на 2 часа, не больше.
Чтобы увеличить срок хранения, можно сделать следующее:
- Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько кусков.
- Упаковать каждый из них в полиэтиленовый пакет.
- Опустить в емкость, наполненную холодной водой.
Такой способ поможет продлить жизнь дрожжевых грибков, сохраняя их умеренную активность в течение 5 часов.
Мнение эксперта:
При хранении дрожжевого теста в холодильнике важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить его качество. Эксперты рекомендуют поместить тесто в пластиковый контейнер или пакет, предварительно смазав его маслом, чтобы избежать прилипания. Также важно убедиться, что контейнер плотно закрыт, чтобы предотвратить посторонние запахи и влагу. Хранение дрожжевого теста в холодильнике позволяет замедлить процесс брожения и развития дрожжей, что в свою очередь способствует более насыщенному вкусу и аромату выпечки.
Хранение оставшегося теста
Чтобы приготовить тесто, опытные хозяйки пользуются определенным рецептом. В нем четко прописано как количество ингредиентов, так и их граммы, требуемые для получения, к примеру, 20 штук пирожков. Выход за пределы предполагаемой меры и веса в итоге приведет к получению большего количества теста.
Если такое случилось, и лишнее тесто все-таки осталось, то надо поделить его на небольшое одинаковые куски и поместить в холодильник. Так тесто дольше сохранится.
Но если оно готовилось впрок, и продукт имеет большой объем, подойдет другой способ хранения. Большой объем продукции нужно положить в морозилку. Так она намного дольше сохранится.
В морозилке мучное изделие нужно хранить при температуре 18 °C. Также можно приклеить на каждый кусок теста небольшой кусок бумажки с датой приготовления.
Стоит обратить внимание, что данная информация относится к разным видам теста.
Интересные факты
- Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 2 недель. Это позволяет заранее подготовить тесто для выпечки и сэкономить время.
- Перед тем, как убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо вымесить и сформировать в шар. Затем тесто нужно смазать растительным маслом и положить в герметичный контейнер или пакет.
- Хранить дрожжевое тесто в холодильнике нужно при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Это позволит тесту медленно подниматься и сохранять свои свойства.
Особенности хранения
Сегодня существует огромное количество рецептов, воспользовавшись которыми можно легко приготовить разные виды теста. И каждый вид хранится при определенных условиях.
Перед помещением продукта в морозильную камеру его следует подготовить:
- вымесить;
- скатать в колобок;
- посыпать мукой;
- хранить в закрытых контейнерах.
Хранение посредством глубокой заморозки предполагает температуру до -15°C.
Основа для пиццы
Уже готовое изделие надо поделить на равные куски. Каждый из них будет являться основой для будущей пиццы. Нужно:
- Сделать из каждого куска комок, посыпать на них мукой либо смазать их маслом.
- Завернуть в индивидуальную упаковку.
- Поместить упаковки с комками в холодильник или морозильник.
При таком способе хранения полуфабрикат пригоден к употреблению в течение двух месяцев.
Слоеное тесто с хрустящей сладкой корочкой
Готовое слоеное тесто имеет нежную консистенцию и хрустящую корочку. Оно подходит для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Слоеное тесто делится на два вида:
- Дрожжевое. Поднимается за счет тепла.
- Бездрожжевое. Увеличивается благодаря наличию пара.
Обратить внимание! Слоеное тесто имеет в основе сливочное масло. Оно имеет свойство быстро портиться, поэтому хранить слоеное тесто при комнатной температуре можно не дольше часа.
Возможное время хранения слоеного дрожжевого полуфабриката:
- В морозильной камере тесто благополучно сохранит свои свойства в течение месяца.
- В холодильнике – не более трех дней.
Слоеное тесто нельзя плотно упаковывать, туго перевязывать, помещать в контейнеры, через которые вообще не попадает воздух. Ему некуда будет расти, а дрожжи не будут получать кислород, который нужен им для роста и развития. Лучше использовать полиэтиленовую упаковку.
Сдобное и несдобное тесто: как продлить срок хранения
Что такое сдобное тесто? Это продукт, который состоит таких ингредиентов:
- яйца;
- мука;
- молоко;
- сахар;
- сливочное масло;
- дрожжи;
- сметана.
Из такого теста особенно вкусными получаются:
- пироги;
- сахарные плюшки;
- пирожки с разной начинкой;
- ватрушки;
- блины;
- оладьи;
- печенье.
Благодаря тому, что мучное изделие содержит в составе разнообразные калорийные и жирные продукты, его называют сдобным.
Рекомендуем:
Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало
Такое тесто по праву можно считать самым вкусным. Недаром наши предки пекли по праздникам сдобные пироги. Подходит такое тесто, как правило, долго. За все время расстойки его необходимо несколько раз подбить, избавив его таким образом от скопившегося углекислого газа, который приводит к быстрой порче продукта. Сдобное тесто не подходит для заморозки.
Не следует это тесто хранить в холодильнике долгое время, потому что оно содержит в составе продукты: сливочное масло, яйца, сметану. Они, как известно, довольно быстро портятся. Хранение в холодильнике не должно превышать более двух суток.
Несдобное тесто готовится на основе:
- воды;
- муки;
- дрожжей;
- соли.
Из такого теста пекут:
- хлеб;
- пиццу;
- постные пироги;
- пряники;
- постное печенье;
- вареники.
Несдобное тесто в народе называют постным. Благодаря скудному составу, его хорошо употреблять в пост. Вроде и сытно, но и не грешно.
В холодильнике несдобное тесто хранится при температуре до +3 градусов на протяжении 5 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев при -18–20 градусах.
Опыт других людей
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике – это вопрос, который волнует многих любителей выпечки. Одни советуют хранить тесто в пластиковых контейнерах, другие предпочитают использовать пакеты для хранения продуктов. Некоторые утверждают, что тесто лучше всего хранить в пластиковой обертке. Однако большинство согласны, что ключевое значение имеет правильная температура холодильника – от 0 до 4 градусов Цельсия. Важно помнить, что дрожжевое тесто лучше всего использовать в течение 24-48 часов после хранения.
Сколько времени может храниться дрожжевое тесто
Сегодня полуфабрикаты служат хорошей подмогой для молодых и неопытных хозяек. Так и дрожжевое тесто, приготовленное с запасом, экономит время на приготовление выпечки.
Но для того чтобы после процесса размораживания оно было достойного качества и имело хорошую консистенцию, важно знать условия его хранения.
Бактерии, которые в любом случае появляются в процессе жизнедеятельности дрожжей, при низкой температуре не способны в полной мере размножаться и развиваться.
Чтобы дрожжевая масса поднялась и не кислила, при ее приготовлении обязательно нужно добавить только указанное в рецепте количество сахара. В противном случае микроорганизмы не получат питание и начнут насыщать тесто углекислым газом, и оно приобретет кислый вкус.
Так какой же срок хранения дрожжевого теста в холодильнике? Как правило, в холодильниках поддерживается температура от 4 до 12 градусов, тогда срок хранения может доходить до полутора суток. В морозильной камере тесто может храниться до полугода, но при условии, что оно не содержит сливочное масло и яйца.
Как размораживать тесто
Этот процесс должен происходить небыстро и при комнатной температуре. Чем больше приготовленное тесто по объему, тем дольше оно будет оттаивать.
Поэтому можно отложить продукт на всю ночь, а утром приступить к выпеканию. За это время оно не успеет испортиться, зато приобретет много кислорода и будет хорошо вымешиваться.
Есть несколько методов быстрой разморозки теста. Но лучше прибегать к ним нечасто, в экстренных ситуациях, например, когда «гости на пороге»:
- Если есть несколько часов свободного времени, то можно достать тесто из морозилки и разместить рядом с горячей батареей, кастрюлей либо включенной плитой.
- Если упаковка достаточно плотная, тогда ее нужно поместить в таз с теплой водой.
- В микроволновке тесто может разморозиться буквально за несколько минут.
Но правильнее будет дать тесту возможность разморозиться в естественных условиях. Это гарантирует его приятную консистенцию и получение в итоге вкусной выпечки.
Некоторые советы
Пышное и пористое тесто – мечта любой хозяйки. Но для получения такого продукта необходимо знать некоторые тонкости не только его правильного хранения, но и приготовления:
- Если соли положить больше, чем требуется, то процесс брожения будет слабым, а само изделие клёклым и не вкусным.
- Не стоит увеличивать пропорции сахара. В противном случае при выпекании тесто быстро покроется жесткой корочкой, а внутри останется сырым.
- Если наоборот положить меньшее количество сахара, то выпечка получится бледной, резиновой, пресной и в итоге не вкусной.
- Избыток дрожжей располагает к активному брожению, но является причиной неаппетитного дрожжевого запаха у выпечки.
- Тесто на пельмени и вареники будет лучше подниматься, если готовить его на опаре. Это поможет добиться его разрыхлённости и пористости.
Выпечка из дрожжевого теста может быть как со сладкой, так и солёной начинкой. Но для того чтобы она получилась по-особенному вкусной, изделие нужно готовить с любовью и только в хорошем настроении.
Если следовать всем рекомендациям, то вполне возможно сохранить как качество теста, так и его вкус.
Нельзя замораживать тесто повторно. От этого оно теряет свои свойства, так как большая часть дрожжевых грибков не выдерживает резких колебаний температуры и погибает. Такое тесто не способно хорошо подняться, а выпечка будет кислой и резиновой.
Если все-таки тесто перекисло, то не стоит его выбрасывать. Из него получатся вкусные оладьи или жареные пирожки во фритюре.
Rate this post
Частые вопросы
Можно ли готовое дрожжевое тесто оставить в холодильнике?
Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев.
Можно ли заморозить дрожжевое тесто?
В морозильной камере – до 2 месяцев Лучше разделить тесто на порции, придать ему плоскую форму и поместить в плотный пакет, пищевую пленку или же контейнер. Размораживать тесто рекомендуется в холодильнике в течение 3 − 12 часов в зависимости от объема. Повторно замораживать заготовку нельзя.
Зачем дрожжевое тесто убирать в холодильник?
Дрожжевое тесто Дрожжи представляют собой живые организмы, и, если убрать тесто в холодильник, они замедляют свою активность, но при этом процесс ферментации не прекращается.
Как правильно использовать замороженное дрожжевое тесто?
Слегка разморозить тесто при комнатной температуре, выложить в емкость и поставить в теплое место на 1,5 часа до увеличения объема теста в 1,5 раза. Затем тесто обмять руками, разделить на порции, положить начинку и сформовать изделия, или подготовить пласты для пирога, рулета, булочек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как поставить дрожжевое тесто в холодильник, убедитесь, что оно хорошо поднялось при комнатной температуре. Это поможет избежать замороженного теста в процессе хранения.
СОВЕТ №2
При хранении дрожжевого теста в холодильнике, убедитесь, что контейнер или пакет, в котором оно находится, хорошо закрыт, чтобы избежать посторонних запахов и чтобы тесто не высохло.
СОВЕТ №3
Если вы планируете хранить дрожжевое тесто в холодильнике более суток, рекомендуется добавить немного сахара или меда в тесто перед хранением, чтобы улучшить его сохранность и вкус.